Reuters

«Бавария» выходит с больничного

«Бавария» и ПСЖ попытаются отыграть гандикап у «Порту» и «Барселоны»

Фарид Бектемиров, Борислав Головин

ПСЖ постарается сотворить чудо на «Камп Ноу» в матче против «Барселоны», а «Бавария» — поставить на место «Порту» после трех мячей, пропущенных на выезде, и увольнения медицинского штаба команды. «Газета.Ru» представляет анонс ответных четвертьфинальных поединков Лиги чемпионов.

«Барселона» — ПСЖ (первый матч — 3:1)

Французский «Пари Сен-Жермен» попробует совершить чудо на «Камп Ноу» и пробиться в полуфинал Лиги чемпионов после домашнего поражения 1:3. Для этого подопечным Лорана Блана необходимо обыгрывать «Барселону» со счетом 3:0.

Кажется, что перед французским клубом стоит невыполнимая задача, но в стане команды верят в успех.

«Мы понимаем, что перед нами стоит в высшей степени трудная задача. Жаль, что времени на подготовку к этому матчу было немного, потому что игра очень привлекательная. Сложность для нас заключается в том, что нам надо забивать, но я верю, что моментов у нас будет предостаточно. Терять нам нечего. Надеемся доказать, что мы лучше, чем выглядели в первом матче», — цитирует главного тренера ПСЖ Лорана Блана официальный сайт УЕФА.

В ответной встрече парижанам не помогут Тьяго Силва и Тьяго Мотта. Первый получил травму по ходу предыдущей игры против «Барсы», второй травмировался еще до нее. Мотте должно быть особенно обидно не сыграть против каталонцев, ведь в стане сине-гранатовых он провел восемь лет.

Зато вернутся в строй отбывшие дисквалификацию Марко Вератти и, что особенно важно, Златан Ибрагимович.

«Ибрагимович вернулся в обойму, но это ничего не меняет, поскольку ПСЖ всегда играет в одной манере. Ибра и Верратти — очень важные для парижан игроки, а значит, общий уровень команды повысится», — отметил наставник «Барселоны» Луис Энрике.

У «Барсы» под вопросом было участие в матче Андреса Иньесты и Жереми Матье, но оба футболиста успели восстановиться. У Иньесты было подозрение на серьезную травму поясницы, аналогичную повреждению Неймара на чемпионате мира, футболист отделался ушибом.

Обе команды перед еврокубковым поединком победили в родных чемпионатах. «Барса» в важнейшем матче переиграла «Валенсию» — 2:0, а ПСЖ без проблем взял верх над «Ниццей» — 3:1.

Что касается истории встреч между двумя коллективами, то каталонцы имеют небольшое преимущество. В восьми очных поединках сине-гранатовые одержали три победы и дважды проиграли при трех ничьих.

Ранее «Барса» и ПСЖ дважды встречались в четвертьфинале Лиги чемпионов. В сезоне-1994/95 дальше прошел ПСЖ. На выезде парижане сыграли вничью (1:1), а дома выиграли — 2:1, благодаря голам Раи и Венсана Герена.

Наконец, совсем недавно в сезоне-2012/13 в полуфинал ЛЧ пробилась «Барса», но лишь благодаря большему количеству мячей, забитых на выезде (1:1 — дома, 2:2 — в гостях).

«Бавария» — «Порту» (первый матч — 1:3)

Баварцы, уверенно идущие к очередному золотому дублю в национальных турнирах, после сенсационного поражения в Португалии оказались на грани вылета из Лиги чемпионов.

Еще на старте встречи мюнхенцы дважды пропустили после контратак — сначала с пенальти, а затем и с игры отличился Рикарду Куарежма. До конца тайма Тьяго Алькантара успел сократить отставание немецкого клуба, однако Джексон Мартинес все же принес «Порту» победу с разницей в два мяча.

Вскоре после игры главный тренер «Баварии» Хосеп Гвардиола разругался с врачами клуба, и весь медицинский штаб во главе с легендарным Мюллером-Вольфартом, проработавшим в команде 40 лет, подал в отставку.

На здоровье подопечных Гврадиолы это сказалось не лучшим образом. Филипп Лам пропустил матч с «Хоффенхаймом» из-за кишечной инфекции, а лазарет и без того забит под завязку. Лам, скорее всего, все же поможет команде в игре с португальцами, выйти на поле может и Швайнштайгер, а вот появление Рибери, из-за долгого лечения которого и разгорелся спор с докторами, пока остается под вопросом.

Команда Хулена Лопетеги тоже не обошлась без серьезных кадровых потерь. Из-за дисквалификаций ответный матч пропустят ключевые защитники Данило и Алекс Сандро, а у Тельо травмировано бедро.

Впрочем, португальцы находятся в хорошей форме. В родном чемпионате продолжают погоню за «Бенфикой», одержав в выходные десятую победу в 11 последних матчах.

«Безусловно, мы сделаем некоторые изменения по сравнению с первым матчем, — отметил перед встречей в Лиге чемпионов Хулен Лопетеги. — Однако наш подход к делу останется таким же. У нас достаточно предсказуемая команда, так что сюрпризов ждать не стоит. Когда мяч у нас — мы хотим атаковать, когда мяч у соперника — мы стараемся вернуть его себе. Я не трачу время и силы на мысли о том, что будет делать «Бавария». Мы думаем только о своей игре.

Гордимся тем, чего добились в нынешней Лиге чемпионов. Будем пахать изо всех сил, придерживаться своего стиля, попробуем забить. Не думаю, что есть какой-то один конкретный фактор, который принесет нам успех. Дело же не в деталях, а в том, как вы подходите к матчу».

Рулевой «Баварии», в свою очередь, подчеркнул, что его команде придется рисковать.

«Завтрашний матч — большое испытание, но когда тренируешь такой клуб, как «Бавария», то у тебя каждый день серьезное испытание, — сказал Гвардиола. — За последние несколько недель, непростых недель, я узнал много нового о своей работе.

Когда ты тренируешь команду уровня «Баварии», то знаешь правила игры: победил — ты гений, проиграл — критики тебя съедят. Это часть профессии.

Завтра нам придется больше рисковать. Это естественно после матча в Порту. Я оптимист и реалист. После поражения со счетом 1:3 нам будет крайне непросто, но я на 100% уверен, что мы пробьемся в полуфинал».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.