Reuters

Мадридское дерби и Монтекарлос

Все полуфиналисты футбольной Лиги чемпионов станут известны в среду

Андрей Кульянов

«Реал» попробует выиграть у «Атлетико» первый матч в нынешнем сезоне, а «Монако» в домашнем матче с «Ювентусом» постарается совершить еще один подвиг в Лиге чемпионов. «Газета.Ru» представляет анонс последних четвертьфинальных матчей турнира.

«Монако» — «Ювентус». Первый матч — 0:1.


Судьбу первого матча, состоявшегося неделю назад в Турине, решил единственный мяч, забитый с пенальти Артуро Видалем. Несмотря на то что монегаски имели сразу несколько хороших шансов для взятия ворот, они до семи матчей продолжили свою безвыигрышную серию в гостевых встречах с итальянскими клубами.

После той встречи команды провели по матчу в своих национальных первенствах. «Монако» вничью свел домашний поединок с «Ренном» (1:1). Вообще команда Леонарду Жардима в последних пяти встречах победила только однажды: на выезде был разгромлен середняк чемпионата Франции «Кан» (3:0).

«Юве», лидирующий в чемпионате Италии с гандикапом в 15 очков от преследователей, в 31-м туре серии А уверенно переиграл «Лацио» (2:0), забив мячи в ворота римлян в первые полчаса встречи.

Неудивительно, что туринцы являются фаворитами четвертьфинального противостояния Лиги чемпионов. Однако тренер «Монако» настраивает свою команду на новый подвиг, подобный тому, который состоялся на финише группового турнира.

«Мы должны провести матч идеально, организованно сыграть в обороне и эффективно в атаке. Как правило, мы чаще забиваем на выезде, и я хочу, чтобы мы начали делать то же самое у себя дома, как это получилось в игре с «Зенитом», — вспомнил Жардим решающий матч в группе, который его команда выиграла у российского клуба со счетом 2:0, завоевав место в плей-офф.

«Мы будем рисковать, чтобы пройти дальше. Будем играть с умом, чтобы забить голы, при этом не пропустив. Нужно выйти на поле с холодной головой», — добавил португальский специалист, слова которого приводит официальный сайт УЕФА.

«Ювентусу» снова предстоит играть без получившего в середине марта травму бедра ключевого полузащитника Поля Погба. Приболел и автор гола в ворота «Монако» Касерес, но его появление на поле возможно.

Главный тренер «старой синьоры» Массимилиано Аллегри признался, что нацеливает подопечных на то, чтобы забить гол. Такое развитие событий заметно осложнит перспективы «Монако» относительно выхода в полуфинал — в таком случае хозяевам поля придется забивать трижды.

«Монако» очень хорошо обороняется и очень силен физически, поэтому поединок будет крайне сложным, как, впрочем, и первая игра, — отметил Аллегри. — Судьбу противостояния могут решить мельчайшие детали. Мы еще прошли не так далеко — команда способна достигнуть большего».

В последний раз «Ювентус» выходил в полуфинал Лиги чемпионов в сезоне-2002/03. А в ЛЧ-1997/98 туринцы в полуфинале играли как раз с «Монако», победив с общим счетом 6:4, но в споре за титул в том году уступили «Реалу» (0:1).

Прогноз «Газеты.Ru» — 1:2.


«Ювентус» в противостоянии с «Боруссией» показал, как организованно может проводить выездные матчи. В атаке же туринцы сделают ставку на Карлоса Тевеса, которого журналисты перед этим матчем назвали Монтекарлосом. Но предположим, что и переполненные трибуны помогут «Монако» отметиться забитым мячом.

«Реал» — «Атлетико». Первый матч — 0:0.


В том, что первый матч мадридского евродерби в четвертьфинале Лиги чемпионов закончился нулевой ничьей, главным «виновником» стал голкипер «Атлетико» Ян Облак, стеной вставший на пути «сливочных» звезд.

В этом сезоне футболисты двух столичных команд встречаются друг с другом, пожалуй, даже чаще с членами собственных семей: матч в среду станет для них уже восьмым в этом сезоне. «Реал» значится его явным фаворитом у букмекеров, но есть один статистический момент: Королевский клуб в предыдущих семи встречах с «матрасниками»… не побеждал. Четыре поражения и три ничьи. Так кто тут фаворит?

Этот четвертьфинал Лиги чемпионов — противостояние двух прошлогодних финалистов турнира. Тогда, 24 мая 2014 года в Лиссабоне, «Реал» выиграл со счетом 4:1 в дополнительное время.

Несмотря на то что в среду в составе «сливочных» на поле не смогут выйти сразу несколько ключевых игроков (дисквалифицированный Марсело, а также травмированные Лука Модрич, Гарет Бейл и Карим Бензема), тренер команды Карло Анчелотти заявил, что в его распоряжении «сильнейший состав в мире».

«Мы должны как-то мириться с этими травмами, — отметил он. — Нам не хватает ряда важных игроков, зато с мотивацией все в порядке. «Атлетико» очень силен, это один из лучших клубов мира по игре в обороне, так что нам нужно действовать так же, как в первом тайме выездного матча. На этот раз мы постараемся хорошо провести все 90 минут.

Сейчас важно сосредоточиться на тех, кто может играть, а не наоборот. У нас есть несколько вариантов на замену травмированным. Хамес Родригес сейчас очень эффективен. Неплохо выглядит и Хавьер Эрнандес — встреча с «Малагой» показала, что он набрал хорошую форму».

У наставника «Атлетико» Диего Симеоне таких проблем с составом нет, и даже дисквалификация опорника Марио Суареса аргентинского специалиста особо не беспокоит.

«В последнее время мы хорошо действуем в обороне. В защите у нас играют отличные футболисты, и я даже сталкиваюсь с проблемой, кого из них выбрать на каждый конкретный матч, — заявил он. — В нашей команде есть игроки, которые могут и отвести угрозу в обороне, и при необходимости помочь в атаке».

Прогноз «Газеты.Ru» — 1:0.


Будем считать этот прогноз вариантом исхода всего четвертьфинального противостояния, которое может завершиться и дополнительным временем. Но все же пора «Реалу» прервать свою неудачную серию в матчах с земляками, да и на европейской арене у «сливочных» играть с ними получается мощнее.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.