AFP

«В финале хочется увидеть «эль класико»

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Силкин рассказал о прошедших и будущих матчах Лиги чемпионов

Владимир Зайвый

Бывший тренер московского «Динамо», эксперт «Газеты.Ru» Сергей Силкин подвел итоги встреч «Барселоны» с ПСЖ и «Баварии» с «Порту» в четвертьфинале Лиги чемпионов, поделился ожиданиями от дуэлей «Реала» с «Атлетико» и «Монако» с «Ювентусом» и рассказал, кого бы хотел увидеть в заключительных стадиях турнира.

— «Барселона» более чем убедительно переиграла ПСЖ в двух матчах. Французский клуб пока не готов к большим свершениям, хотя обладает солидными финансовыми возможностями?
— Совершенно не готовы. «Барселона» была на голову выше в обоих матчах. В первом она выиграла по делу, и во втором сине-гранатовые еще до перерыва решили исход встречи. Каталонцы превзошли соперника по уровню мастерства во всем, что только можно.

— У нынешней «Барселоны» вообще есть слабые места?
— Они есть у каждой команды, но «Барселона» полностью перекрывает их сильными.

— Что вам больше всего нравится в команде Луиса Энрике?
— Ее атакующая тройка: Лионель МессиНеймарЛуис Суарес. Они очень разноплановые, но смогли найти взаимопонимание, никто не тянет на себя одеяло. Забивать в этой троице может каждый, в том числе Суарес, который тяжело привыкал к команде после перехода в нее. Пожалуй, это одно из лучших трио нападающих современности. Ни в коем случае не надо его разделять, оно ведь не только результат приносит, но и доставляет радость болельщикам. Смотреть на «Барселону» с этими футболистами одно удовольствие.

— А что скажете о «Баварии», которая прошла «Порту»?
— Немцы – это феерия. У них была задача отыграть два мяча после первого поединка, и они ее тут же решили, забив трижды за полчаса. После этого они смогли заслуженно поиграть в свое удовольствие. Можно вспоминать, что «Порту» идут первыми в чемпионате Португалии, но в матче с «Баварией» это не имело ни малейшего значения.

— Какой матч вас удивил больше – 3:1 в Португалии или 6:1 в Германии?
— Конечно же, первый. Я его начал смотреть не сразу и, когда увидел, что «Порту» ведет со счетом 2:0, сильно поразился.

Потом уже пересмотрел голы, увидел, благодаря каким грубым ошибкам мюнхенцев они состоялись, и понял, что «Бавария» отыграется. Так и произошло, в ответной встрече у португальцев не было шансов, гости забивали и по делу, и благодаря удаче.

— Как, по-вашему, «Бавария» приходила в себя после звонкой пощечины в Порту?
— Для мюнхенцев это просто. Задевают за живое их редко, так что исправляться они будут быстро. Даже без ведущих игроков им достаточно хорошего настроя, чтобы развернуть игру в свою сторону.

— Сегодня состоятся еще два ответных четвертьфинала. «Реал» перервет серию неудачных матчей с «Атлетико»?
— Могу только сказать, что игра будет интересной, не такой, как первая их встреча. Да и в сравнении с матчем «Монако» и «Ювентуса» от мадридского дерби стоит ожидать много.

— «Бавария» смогла без двух ведущих игроков пройти «Порту», а «Реалу» придется выйти на поле без Гарета Бэйла, Карима Бензема и Луки Модрича. Каково «сливочным» будет без них?
— Они и с этой троицей не смогли обыграть «Атлетико». Ее отсутствие только добавляет интриги в матче.

— «Ювентус» смог выиграть у «Монако» только благодаря реализованному пенальти. Сенсация в этой серии возможна?
— Нет. Даже если монегаски на своем поле забьют один раз, то итальянцы ответят своим мячом. И им этого будет достаточно, чтобы оказаться в полуфинале.

— Какие полуфиналы вы хотели бы видеть?
— Пока еще не понятно, кто выйдет из четвертьфинала. Но мне лично хотелось бы, чтобы прошли «Реал» и «Ювентус», и тогда в полуфиналах вместе с «Барселоной» и «Баварией» окажутся четыре сильнейших клуба Европы. Разницы особой нет, кто с кем дальше будет играть, любая встреча станет великолепной. Но в финале хотелось бы увидеть «эль класико» двух испанских команд.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.