euroleague.net

Кириленко вывел ЦСКА в «Финал четырех»

Баскетболисты ЦСКА вышли в «Финал четырех» Евролиги

Андрей Кульянов

Московский ЦСКА в среду в гостях переиграл греческий «Панатинаикос» в четвертом матче четвертьфинальной серии баскетбольной Евролиги и пробился в «Финал четырех» турнира.

ЦСКА начал серию до трех побед с греческой командой с уверенной домашней победы — 93:66, а затем столь же результативно и без шансов для соперника провел в Москве и второй матч — 100:80.

А вот в середине третьей встречи, которая проходила в Афинах в понедельник, у армейцев «что-то пошло не так», а «Пао» забомбардировал их кольцо «трешками». В итоге даже великолепный рывок на последних минутах матча не позволил гостям взять верх — 74:75, и противостояние продолжилось.

Перед четвертым поединком тренер ЦСКА Димитрис Итудис решился на изменение стартовой пятерки, отрядив туда Нандо Де Коло вместо Милоша Теодосича.

В обновленном составе армейцы совершили стартовый рывок: Де Коло отметился двумя дальними попаданиями, еще несколько очков гостям принес Андрей Кириленко, совершивший еще и зрелищный блок-шот. В итоге ЦСКА повел сначала 19:7, а потом и 21:11 к концу первой четверти.

Во втором отрезке матча афинская команда немного пришла в себя и сократила отставание до трех очков. Сложности ЦСКА усугубились третьим фолом Александра Кауна в начале второй четверти, но гости не дали соперникам переломить ход встречи и ушли на большой перерыв, ведя +5.

В начале третьей четверти на площадке была вязкая борьба, но во второй ее части армейцы совершили спурт, ставший решающим в матче. Гости остановили «Пао» на цифре 41, за две с небольшим минуты превратив 41:45 в 41:58!

После этого московский клуб уже контролировал ход встречи, а греческая команда, по всей видимости, морально смирилась с поражением: заключительную четверть гости выиграли с разницей +3 и праздновали общую победу в матче (74:55) и в серии (3-1).

Самым результативным игроком встречи стал Де Коло, набравший 18 очков. Отличная статистика в этом матче и у Кириленко: он сделал дабл-дабл (13 очков, 10 подборов), отметился тремя результативными передачами и тремя блок-шотами.

«Хочу поздравить команду с выходом в «Финал четырех», и особенно тех ее представителей, кто сделал это впервые: для них состоится своего рода крещение, — заявил после игры Итудис, которого цитирует пресс-служба ЦСКА. — Отмечу, что все матчи плей-офф проходят в интересной борьбе и сейчас — самая интересная стадия сезона.

Что касается игры, мы контролировали ее ход с самого начала. Думаю, мы были лучшей командой и заслужили победу. У нас был сложный момент во второй четверти, но в перерыве мы обсудили происходящее и не позволили соперникам вернуться в игру, как в предыдущей встрече.

Считаю, мы показали отличную защиту, что иллюстрируют всего 55 пропущенных очков».

Защитник ЦСКА Де Коло рассказал, что после поражения в третьем матче российская команда стала гораздо агрессивнее играть на обеих сторонах площадки.

«Я очень доволен тем, чего мы достигли в этом сезоне. Очень рад, что ЦСКА сыграет в «Финале четырех», — приводит его слова официальный сайт Евролиги. — Мы не побеждали в Евролиге с 2008 года, и сейчас для этого есть очередной шанс. Нужно продолжать работать и готовиться к этому большому вызову».

Кириленко, вернувшийся в ЦСКА из НБА в конце февраля, чтобы помочь команде удачно выступить в Евролиге, признал, что в третьем матче серии армейцам в Афинах не хватило атакующего потенциала.

«Эта игра в корне отличалась от предыдущей. И если мы будем показывать хорошую командную игру, то сможем добиться успеха, — уверен он. — Сейчас мы лишь шагнули в «Финал четырех». Теперь будем ждать полуфинала».

Помимо ЦСКА путевку в решающую стадию Евролиги уже забронировал себе турецкий «Фенербахче». В шаге от этого находятся мадридский «Реал» и греческий «Олимпиакос», которые ведут 2-1 в сериях с турецким «Анадолу Эфесом» и испанской «Барселоной» соответственно.

«Финал четырех» пройдет в Мадриде 15–17 мая

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.