ИТАР-ТАСС

«Севилья» — это не подарок»

«Зенит» принимает «Севилью» в ответном матче четвертьфинала Лиги Европы

Екатерина Кулиничева

«Зенит» попробует решить задачу по выходу в полуфинал футбольной Лиги Европы в ответном матче четвертьфинала с испанской «Севильей». Своими ожиданиями по поводу предстоящей встречи с «Газетой.Ru» поделился популярный телеведущий и актер, один из самых известных болельщиков «Зенита» Михаил Шац.

— Давайте начнем с главного: с какими чувствами вы ждете ответный матч?
— Прямо скажем, ожидания тревожные, если честно. Во-первых, «Севилья» — не подарок. Во-вторых, я не уверен, что «Зениту» окажется по силам показать ту игру, которая может вывести его в полуфинал. Хотя, конечно, очень на это надеюсь.

— Какие впечатления оставил у вас первый матч, который петербургский клуб проиграл со счетом 1:2? С одной стороны, «Зенит» выполнил задачу-минимум и забил гостевой гол, который может оказаться решающим. С другой, сине-бело-голубые все-таки проиграли.
— К сожалению, ощущения противоречивые. Объясню почему. Ожидания перед тем матчем, если честно, были очень плохими. Но тем больше было приятное удивление от первого тайма в исполнении «Зенита». Он получился прекрасным. Было видно, что Виллаш-Боаш сделал все, что мог, и выжал максимум из той ситуации, в которой оказался.

Но, к сожалению, второй тайм, на мой взгляд показал, что тот же тренер сам упустил то, чего достиг в первые 45 минут. Поэтому, если говорить об общем ощущении от матча, это было скорее разочарование, чем радость. Хотя понятно, что забитый в гостях гол дает большие шансы.

— Вы сказали, что не уверены, по силам ли «Зениту» показать игру, достойную победы над «Севильей» и выхода в полуфинал. С чем связаны ваши опасения?
— В первую очередь с психологией игроков. С тем, что последние годы при всех специалистах, включая Спаллетти и Виллаш-Боаша, решающие матчи на международной арене, как правило, ни к чему не приводили. Не могу назвать за последние годы ни одного матча, чье значение было бы велико, в котором «Зенит» показал бы игру, необходимую для решения этой задачи. Поэтому и тревожно.

Если команда сумеет наладить быструю, качественную игру, можно ждать чего-то хорошего. Ежели нет, тогда надежда опять на индивидуальные действия определенных игроков, которые могут решить исход матча. Но так как задача, в общем, сводится к тому, чтобы забить гол и не пропустить, я бы сказал, что оцениваю шансы как 50 на 50.

— «Зениту» пришлось столкнуться с достаточно серьезными кадровыми проблемами не только в первом матче в Испании. В ответной встрече из-за дисквалификации не смогут сыграть Гарай и Рязанцев, причем потеря первого выглядит особенно серьезной. С другой стороны, вернутся пропустившие первый матч Данни и Халк…
— Не только они. Также вернутся и Смольников, и Кришито. В этом смысле плюсов все же больше, чем минусов. Существенной, в первую очередь, кажется потеря Гарая, который на протяжении всего сезона показывает стабильный футбол того уровня, которого от него ждали.

С другой стороны, сочетания без Гарая, которые есть сейчас в «Зените», также внушают определенные надежды.

— Вас расстраивает, что сейчас не играет Кержаков, да и Аршавин появляется на поле по большим праздникам?
— Очень расстраивает! В первой игре с «Севильей», особенно во втором тайме, на мой взгляд, вполне можно было выпускать кого-то из этих футболистов. Тем более что и Рондон ничего не показал, и замена Шатова была довольно странная… Мне кажется, и Кержаков, и Аршавин – это те игроки, которые уж на замену точно могут выходить.

— Вас не удивило, что в прошлом туре чемпионата России Виллаш-Боаш выпустил основной состав «Зенита», не дав лидерам отдохнуть перед ответным матчем с «Севильей»?
— Здесь все как раз более-менее понятно: тренер пытается как можно быстрее решить задачу по завоеванию чемпионства. И в этом смысле ставки на последние матчи чемпионата страны были довольно высокими. Поэтому Виллаш-Боаш и выпускал такой состав.

Другой вопрос, что добиться успеха удалось только в одном случае из трех. А две последние ничьи отдалили решение вопроса о чемпионстве. И в этом смысле здесь, наверно, тоже можно было рассчитывать на определенную ротацию.

Но постоянство Виллаш-Боаша – вещь уже известная. Пока мы не видели большой вариативности состава, за исключением как раз первого матча с «Севильей», в котором он был вынужден выставить такой состав, какой выставил. Больше примеров я и не смогу привести.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.