РИА Новости

«Сами развалили свою игру во втором тайме»

Комментарии тренеров и футболистов после ответной встречи «Зенит» – «Севилья»

Александр Седов

После ответного матча между санкт-петербургским «Зенитом» и испанской «Севильей» в четвертьфинале Лиги Европы, ничья в котором (2:2) не позволила лидеру чемпионата России пройти дальше, своим мнением о происшедшем поделились главные тренеры и футболисты команд.

Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш не скрывал разочарования, поблагодарив болельщиков за атмосферу на «Петровском»:

– В какой-то мере нам не повезло, поскольку «Зенит» провел хороший второй тайм. Было достаточно моментов, чтобы выиграть 3:1. Было очень трудно вернуться в игру после пенальти на первых минутах. Но после перерыва смогли сконцентрироваться, создавать моменты, играть с душой и сердцем. Однако потеря концентрации в одном эпизоде не позволила нам пройти дальше. Хотя надо было решать все вопросы раньше.

Мы очень разочарованы. Команде очень хотелось пройти дальше, мы делали для этого все возможное. Благодарю болельщиков и фанатов, которые хорошо поддерживали команду. И конечно, игроков.

Не оставил специалист без внимания и спорный, по его мнению, пенальти, в самом начале встречи назначенный в ворота «Зенита», отметив, правда, что сама ситуация возникла из-за ошибки его подопечных:

– Что касается пенальти, он вызывает у меня сомнения. Арбитр был уверен, что контакт был, а я сомневаюсь. Контратака же была вызвана перехватом и срывом нашей атаки. Это деталь футбола, которая может привести к печальным последствиям. Такое бывает.

В целом считаю, что Риццоли отсудил матч хорошо. Это арбитр высокого класса. Что же до пенальти –Я судье приходится принимать решения. Для команды это был удар, нужно было возвращаться в игру и менять тактику. В первом тайме у нас не получалось, а вот второй тайм получился хорошим. Это был настоящий спектакль. Были и голы, и другие моменты. Наша команда заслуживала дополнительного времени.

Не стал скрываться от прессы по окончании встречи виновник одиннадцатиметрового защитник Луиш Нету:

– Наш план заключался в том, чтобы играть в первом тайме так, как во втором, но в самом начале у нас возникли проблемы: «Севилья» провела пару опасных контратак и заработала пенальти. После этого нам нужно было прийти в себя. Мы вернулись в раздевалку в перерыве, произвели изменения, в том числе в настрое, и второй тайм получился невероятным. Дух команды, интенсивность — все было на месте.

Но эта ошибка... Никто не понимает, что произошло. Все было в наших руках, все парни на поле знали, что способны победить, но детали решили исход. Поздравляю «Севилью», нам же теперь нужно побеждать в чемпионате, немедленно стараясь забыть сегодняшнюю встречу. Мы играли хорошо, но не смогли победить, и это разочарование. В таких турнирах все решают детали.

Его одноклубник бельгиец Аксель Витсель сразу после встречи написал на своей страничке в твиттере, что гордится командой.

«Я действительно горжусь своей командой. Мы бились очень упорно и хорошо, но это футбол. Спасибо всем нашим болельщикам за поддержку», — написал Витсель.

Поделился своим мнением об игре и вышедший на поле во втором тайме опальный форвард «Зенита» Александр Кержаков, в свое время выступавший за «Севилью»:

– Во втором тайме показывали хороший футбол. В Севилье мы первый тайм провели неплохо, а второй провалили. Сегодня все наоборот. Немного не хватило, чтобы удержать приемлемый результат и перевести матч в овертайм.

Входить было несложно, команда атаковала. Казалось, что войду в такой ритм игры. Но видимо, стали подсознательно удерживать результат и развалили свою игру.

Наставник «Севильи» Унаи Эмери после матча вынужден был комментировать действия своего голкипера, допустившего две грубые ошибки, приведшие к голам «Зенита»:

– Мы признаем, что Бету допустил несколько ошибок, но в то же время совершил и несколько сейвов, спас команду. Я поставил его на этот матч, потому что у него есть большой опыт игры в стрессовых ситуациях. Нам было важно, чтобы он передавал свою уверенность другим футболистам. И в сумме тех действий, которые совершили наши игроки, все привело к тому, что мы сыграли позитивно и смогли пробиться дальше.

Я хотел бы пожелать «Зениту» победы в чемпионате России, успехов, потому что очень уважаю эту команду. Она показала настоящий футбол.

Поддержал голкипера и одновременно своего соотечественника и португальский полузащитник Даниэл Каррису:

– Бету сейчас в порядке. Это происходит со всеми вратарями, которые некоторое время были вне игры: им нужно снова завоевывать доверие. Он отразил два или три непростых мяча, и эти сейвы спасли для нас матч. Два пропущенных гола были несчастьем для нас. Мы играли против большой команды и страдали, знали, что будет трудно. Но в итоге нам удалось пройти дальше – это главное.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.