Партнеры отдают дань уважения Евгению Кузнецову (№92), практически в одиночку обыгравшему «Айлендерс» в пятом матче серии
Партнеры отдают дань уважения Евгению Кузнецову (№92), практически в одиночку обыгравшему «Айлендерс» в пятом матче серии
Reuters

Бенефис Кузнецова

Великолепная игра Евгения Кузнецова обеспечила победу «Вашингтону»

Александр Седов

Лидерские качества Евгения Кузнецова и второй тройки «Тампы-Бэй», а также спасительные победы вставших на край пропасти «Ванкувера» и «Нэшвилла» в обзоре очередного игрового дня Кубка Стэнли.

«Вашингтон» – «Айлендерс» – 5:1 (счет в серии – 3-2)


До сих пор в серии против «Айлендерс» «Вашингтон» Александра Овечкина и Евгения Кузнецова дважды оказывался в положении догоняющего. Однако перед шестой встречей серии, которая пройдет в «Нассау Колизеум», «столичные» сумели вырваться вперед на своем льду.

Главным залогом успеха «Кэпиталс» стала игра российского центрфорварда Евгения Кузнецова, доминировавшего на льду на протяжении всей игры и набравшего 3 очка по системе «гол + пас» (2 + 1), хотя баллов за результативность в его активе в этом матче могло быть и значительно больше.

Началось для хозяев все, правда, не слишком хорошо: не реализовав хороший шанс в дебюте встречи, «Вашингтон» пропустил гол от Джоша Бэйли уже на шестой минуте. Небезосновательные попытки Никласа Бэкстрема доказать арбитрам, что хлесткому броску в «девятку» предшествовал пас рукой у борта за воротами «Кэпс», оказались безрезультатными.

«Вашингтон» не стал раскисать, оказавшись в привычном уже положении догоняющего, и всего через три минуты затяжной штурм ворот Ярослава Галака увенчался «бейсбольным» ударом Кузнецова, переправившего шайбу в ворота словака с лета. Для российского форварда этот гол стал первым в плей-офф в заокеанской карьере.

Восстановив равновесие, вашингтонцы превратили встречу в настоящую осаду ворот Галака. До поры крутившийся в своих воротах без устали словак тащил все, что летело в створ. Если бы не он, Кузнецов к середине матча оформил бы дубль и записал на свой счет еще пару передач – «островитяне» абсолютно не справлялись с 92-м номером хозяев.

Но вывести команду Барри Троца вперед суждено было не ему. Штурм «столичных» конвертировал в результативный бросок на 31-й минуте защитник Карл Алзнер, а в самом начале заключительного игрового отрезка отличился еще и Брукс Лайк.

Вскоре Кузнецов во второй раз в матче убежал на рандеву с Галаком и в отличие от первой попытки зажег за воротами «Айлендерс» красный свет, а затем еще и организовал пятое взятие ворот, случившееся после броска Джейсона Чимеры.

Несмотря на продолжавшееся до конца встречи доминирование хозяев, забить больше не удалось никому. В частности, без баллов за результативность ушел со льда не слишком расстроенный этим обстоятельством Овечкин.

На счету Кузнецова в этой встрече 7 бросков, 2 силовых приема, 2 минуты штрафа и показатель полезности +3. Само собой, именно россиянин был признан первой звездой встречи.

«Детройт» – «Тампа-Бэй» – 2:3 ОТ (счет в серии – 2-2)


После трех встреч серии «Тампа», не забывшая о прошлогоднем тотальном фиаско в первом же раунде плей-офф против «Монреаля» (0-4), оказалась припертой к стенке в противостоянии с «Детройтом». Выиграй «красные крылья» и вторую домашнюю встречу, положение «молнии» стало бы критичным.

Об этом рассуждал перед игрой капитан «Лайтнинг» Стивен Стэмкос, в трех первых встречах набравший всего лишь 2 балла за результативные передачи и не забивший ни одного гола. Он и возглавил наступление своей команды в начале встречи, но молодой чешский голкипер «Детройта» Петер Мразек, совершив два суперсейва уже в дебюте игры, не позволил гостям открыть счет.

Выдержав стартовый натиск «Тампы», «красные крылья» открыли во втором периоде счет сами. Сначала Хенрик Зеттерберг вывел на пустые ворота своего соотечественника Густава Нюквиста, а затем голкипер «Лайтнинг» Бен Бишоп забросил шайбу в собственные ворота после броска Фредерика Андерсона.

Еще ни разу в своей истории «молния» не выигрывала встречи плей-офф, по ходу которой перед третьим периодом уступала больше чем в одну шайбу. Более того, преимущество «Детройта» оставалось неизменным даже за шесть минут до конца третьего периода.

Однако затем свое слово, вернее, даже целую речь сказала вторая тройка «Лайтнинг» Палат – Джонсон – Кучеров. Самое «горячее» звено сезона в НХЛ за 1:17 забросило две шайбы и перевело встречу в овертайм. Сначала Тайлер Джонсон поразил ворота в формате «4 на 4», а затем вывел на завершающий бросок Ондржея Палата.

Точку все те же ребята поставили в своей первой же смене в овертайме. Выкатившись втроем на одного защитника, они разыграли эффектную комбинацию. Все ожидали передачи Палата на Никиту Кучерова, но последовал пас на находившегося под острым углом к воротам Джонсона, который и принес «Тампе» победу.

Кучеров умудрился закончить матч без баллов за результативность, зато на счету Никиты показатель полезности +3. Никита Нестеров за проведенные на льду 13:40, ровно четыре минуты из которых пришлись на большинство, отметился одним броском и одним силовым приемом, поучаствовав также в общекомандной потасовке.

«Ванкувер» – «Калгари» – 2:1 (счет в серии – 2-3)

Последний раз «Калгари» вел в серии плей-офф со счетом 3-1 в далеком 1994 году. Это тоже был первый раунд, а в соперниках тогда был «Ванкувер» с Павлом Буре. Впрочем, ту серию «огоньки» вспоминать не очень любят, поскольку три подряд победы в овертаймах принесли итоговый успех «косаткам», дошедшим впоследствии до финала Кубка Стэнли.

На пятый матч нынешней серии «Ванкувер» выходил с запредельным настроем, понимая, что поражение бесславно закончит для команды столь неплохой сезон. Место в воротах с начала матча ожидаемо впервые в серии занял Райан Миллер, так и не пропустивший после выхода на замену в первом периоде прошлой игры.

Правда, на этот раз вратарь сборной США вынужден был вытаскивать шайбу из сетки собственных ворот уже на третьей минуте, когда Алекс Эдлер подарил шайбу Дэвиду Джонсу, находившемуся в убойной позиции. Форвард не растерялся и расстрелял ворота.

Впрочем, на этом успехи подопечных Боба Хартли закончились. Все, что они смогли предложить сопернику в оставшееся игровое время, — это парочка выходов один на один с Миллером. Но экс-форвард «Ванкувера» Мэйсон Рэймонд, убежав от защитников, забыл бросить по воротам, а с выстрелом Ти Джея Броди вратарь справился без проблем.

Хоккеисты «Кэнакс» наконец порадовали своих болельщиков настоящим страстным хоккеем, проявив мастерство и характер. «Роджерс Арена» весь матч наслаждалась штурмом ворот Йонаса Хиллера, и лишь феерическая игра швейцарца, признанного в итоге первой звездой встречи, спасла его команду от настоящего разноса.

Однако даже Хиллер был не в силах этой ночью остановить «Ванкувер». Ближе к концу второго периода затяжная комбинация второго звена хозяев привела к «запуску ракеты» в одно касание от Ника Бонино из левого круга вбрасывания после паса Радима Врбаты из-за ворот.

Ну а в начале третьей 20-минутки «косатки» разыграли быструю комбинацию после выигранного Хенриком Седином вбрасывания. Стоило «огонькам» оставить в покое Дэна Хэмьюса, за которым на протяжении четырех первых встреч шла настоящая охота, как защитник сделал то, что умеет лучше всего: выдал прекрасный пас на пятак Даниэлю Седину, который сумел подставить клюшку так, что не спас даже Хиллер.

Встреча возвращается для последнего матча в Калгари «Пенгроу Сэддлдоуме», где «Флэймз» будут прилагать все усилия, чтобы завершить противостояние, иначе оно вернется на «Роджерс Арену», а вместе с тем к «Кэнакс» вернется и статус фаворита.

Нэшвилл» – «Чикаго» – 5:2 (счет в серии 2-3)


Сумел как минимум отложить свое окончание сезона и попавший в такую же, как и «Ванкувер», ситуацию «Нэшвилл». Правда, «хищники» по-прежнему играют без получившего в начале серии травму капитана Ши Уэббера, а в соперниках у них признанный кубковый боец.

Именно с гола «Чикаго» началась пятая встреча. Брэд Ричардс обставил оборону «Предаторз» и буквально прошил Пеку Ринне. Однако всего через 1:15 хлесткий быстрый бросок Филиппа Форсберга с острого угла после вбрасывания, застав врасплох Скотта Дарлинга, восстановил равновесие.

Продержалось оно до третьего периода, хотя во втором после прекрасного прохода Майка Рибейро, играючи разбросавшего защиту «черных ястребов», Колин Уилсон должен был поражать пустые ворота, но не попал толком по шайбе.

Зато заключительный игровой отрезок обернулся для «Чикаго» настоящим кошмаром. Уже на 47-й его секунде свой второй гол в нынешнем плей-офф забил Джеймс Нил, затем свою пятую шайбу в серии в большинстве все-таки провел Уилсон, а 12 секунд спустя второй гол в матче забил Форсберг.

Крис Верстиг с передачи Патрика Кэйна вернул подобие интриги за пять минут до конца, но ничего больше сделать «Блэкхоукс» не удалось. Более того, все тот же Верстиг за несколько секунд до сирены подарил Форсбергу шайбу перед пустыми воротами своей команды, и швед оформил хет-трик, который стал первым для хоккеистов «Нэшвилла» за всю историю команды.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.