РИА Новости

Новые лица «Салавата»

У руля «Салавата Юлаева» встанут Вайсфельд и Емелин

Евгения Долина

Бывший генеральный менеджер екатеринбургского «Автомобилиста» Леонид Вайсфельд теперь будет руководить «Салаватом Юлаевым», а тренерский штаб уфимского клуба возглавит бывший наставник «Автомобилиста» Анатолий Емелин.

«В «Салавате» у нас одна задача — выигрывать. Мы приходим в клуб с традициями, который брал Кубок Гагарина. Будем стараться соответствовать этой высокой планке.

Сейчас мы работаем над составом на следующий год. В ближайшее время объявим несколько фамилий игроков, которые к нам присоединятся. Также мы продлили контракты с Хартикайненом, договорились с Хлыстовым и сделали предложение Слепышеву, работа идет и по другим игрокам, но до 1 мая озвучивать их фамилии нельзя. Мы понимаем, что не удастся подписать контракты со всеми, с кем хотим, но сделаем все возможное.

Конечно, приятно возглавить клуб с такими задачами, как у «Салавата». Это большая ответственность. В Екатеринбурге у нас была налажена система. В Уфе система уже выстроена, надеюсь, что мы кое-что добавим, начнем использовать ее более эффективно», — передает «Чемпионат.com» слова нового генерального менеджера уфимцев Вайсфельда.

В свое время тандем Вайсфельда и Емелина перекочевал в Екатеринбург из новокузнецкого «Металлурга». Вместе с ними «Автомобилист» покинул бывший исполнительный директор и ассистент генерального менеджера Роман Беляев, которого в уфимском клубе утвердили на должность спортивного директора.

Переедут в Уфу и Аркадий Андреев с Дмитрием Курошиным: в «Салавате Юлаеве», как и в «Автомобилисте», первый займет пост старшего тренера, а второй — наставника вратарей.

Напомним, что на днях бывший генменеджер «Салавата Юлаева» Олег Гросс занял аналогичную должность в «Автомобилисте». В декабре минувшего года он был снят со своего поста в уфимском клубе. При нем башкирская команда дважды становилась чемпионами России, завоевывала Кубок Гагарина, бронзу и серебро отечественных чемпионатов и три раза подряд одерживала победу в регулярном чемпионате.

Финансовое положение ХК «Салават Юлаев» в последние пару лет оставляет желать лучшего. Раньше клуб мог позволить себе покупку передовых игроков вроде Антипова, Радулова и других хоккеистов, чьи контракты обходились команде в круглую сумму. Даже с некоторым сокращением финансирования уфимцы все-таки завоевали серебро чемпионата России в прошлом сезоне.

В сезоне-2014/15 «Салават Юлаев» занял седьмую позицию в Восточной конференции и не продвинулся дальше 1/4 финала плей-офф КХЛ, хотя нынешний состав команды отнюдь нельзя назвать слабым. Вполне возможно, что не самое удачное выступление коллектива связано именно с финансированием — проблемы начались еще осенью прошедшего года.

В октябре Басманный суд Москвы наложил арест на счета благотворительного фонда «Урал» — главного спонсора «Салавата Юлаева». Тогда руководство клуба направило президенту РФ Владимиру Путину открытое письмо с просьбой о государственной поддержке. В феврале фонд «Урал» официально прекратил финансирование клуба.

Новым спонсором «Салавата Юлаева» стал Фонд социальных программ Башкирии. Тогда же глава региона Рустэм Хамитов заявил о необходимости перемен в составе правления клуба, так как ранее его костяк составляли представители БФ «Урал».

С аналогичной проблемой столкнулись этой весной бывшие подопечные Емелина и Вайсфельда из Екатеринбурга, когда губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев объявил о сокращении финансирования клуба из бюджета республики.

Участие «Автомобилиста» в следующем сезоне КХЛ оказалось под угрозой. Однако, как сообщает «Р-Спорт», на днях глава региона подписал гарантийное письмо руководству КХЛ с заверениями в том, что клуб будет располагать достаточным бюджетом для выступления в лиге.

Новым тренером коллектива станет бывший наставник «Ижстали» Андрей Разин.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.