Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

sawfirst.com

Как выбрать гаджеты для бега

Как правильно подобрать гаджеты на пробежку

Екатерина Кулиничева

Даже начинающим бегунам не стоит пренебрегать возможностью отслеживать тренировки с помощью специальных гаджетов и приложений. «Газета.Ru» рассказывает, на какие высокие технологии для бега стоит обратить внимание и как использовать их максимально эффективно.

Большинство людей, бегая в одиночку, предпочитают делать это под музыку, используя свой смартфон. Большим подспорьем тут станут специальные беговые наушники-капли, имеющие страховочную дужку, надевающуюся на ухо. Это предотвращает их падение и соскальзывание. Однако польза от телефона на пробежке не исчерпывается функцией плеера.

Современные беговые приложения позволяют, во-первых, воочию увидеть свой прогресс (а это – важнейший источник внутренней мотивации). Во-вторых, делиться своими маленькими и большими победами в социальных сетях.

Такие программы, как Nike+Running, Runkeeper и Endomondo, позволят вам во время пробежки отслеживать маршрут, скорость и рельеф трассы, записывать все пробежки в свой профиль и делиться ими в интернете. Nike+Running и Gipis также помогут составить план тренировок, например, к забегу на длинную дистанцию.

В сети можно часто видеть фотографии знаменитостей, бегущих с мобильным телефоном в руке. Но удобно ли это? Ведь во время бега ладони потеют.

Альтернативой зажатому в ладони смартфону могут быть чехлы для телефона и поясные сумки. Ведь в карманы беговой униформы обычно не влезает что-то более объемное, чем телефон и ключи (да и их не очень удобно там носить, если связка достаточно большая).

Если вы планируете переключать музыку в плейлисте, принимать звонки и отвечать на сообщения на бегу или пользоваться беговыми приложениями, лучше попробовать чехол для смартфона, который надевается на плечо. Их можно найти как у ведущих спортивных брендов, так и у производителей аксессуаров для смартфонов. Однако здесь важно помнить универсальный совет: лучше не выбирать сразу самый дорогой. Такие чехлы могут причинять дискомфорт. Есть люди, которым бегать с ними неудобно. Перед тем как вложиться в хороший чехол, убедитесь, что вы не из их числа.

«Что касается поясных сумок, то безусловный фаворит — SPIbelt, — отмечает журналист и энтузиаст бега с 10-летним стажем Елена Дьячкова. — В пустом состоянии он выглядит как обычный пояс, но на самом деле сумочка хорошо растягивается, и туда поместится и телефон, и ключи, и даже гель или энергетический батончик, чтобы перекусить на бегу. Но самое главное – этот пояс не будет съезжать и подпрыгивать во время бега».

Для бега на длинные дистанции также могут очень пригодиться специальные браслеты (pacebands) с нанесенными на них временными значениями для каждой контрольной отметки.

 Американский актер Джейк Джилленхол
Американский актер Джейк Джилленхол

Другим популярным гаджетом являются беговые часы. В числе базового набора их функций: показывать расстояние, скорость, засекать круги.

«Я предпочитаю отслеживать свои пробежки с помощью часов со встроенным GPS. Так я могу не брать с собой телефон и не переживать, что приложение быстро посадит мне батарейку. Я пользуюсь часами Nike+GPS, чтобы синхронизировать все данные в приложение Nike+Running. Все пробежки собираются в твоем профиле, там можно в друзей добавлять других бегунов, которые пользуются этими часами или приложением на смартфоне, смотреть, кто сколько пробежал, и т.п.

Эти часы уже сняты с производства (жаль, так как это был, пожалуй, самый бюджетный вариант), но приложение теперь открыто для синхронизации с часами Garmin и ТomТom», — рассказывает Елена Дьячкова.

Многие модели беговых часов также совместимы с ремнями-пульсометрами, которые пригодятся тем, кто настроен тренироваться серьезно. Фитнес-трекер FitBit Surge HR и некоторые модели TomTom (цена порядка 260 долларов) меряют пульс прямо с запястья. От этого может страдать точность, однако такие гаджеты являются альтернативой для тех, кому не подходит нагрудный пояс с датчиком.

«Я не пользуюсь мобильными приложениями во время пробежки с тех пор, как у меня появились GPS-часы Garmin. Беру телефон с собой только для связи и фотографий, стараюсь убирать его в надежный карман и лишний раз не доставать. У Garmin есть собственное приложение и внушительный веб-сервис, где можно отслеживать и анализировать свои тренировки по самым разным характеристикам — их я открываю уже дома, синхронизируя часы с телефоном. Время от времени я беру на пробежку вторые часы — adidas miCoach Fit Smart с встроенным датчиком пульса, так как нагрудные датчики Garmin на мне, увы, не работают. Еще совсем недавно у меня появились беспроводные наушники Jabra Pulse, которые умеют отслеживать пульс в ухе. Будущее — наступило», — делится опытом главный редактор Newrunners.ru Ксения Афанасьева.

 Актриса Нина Добрев
Актриса Нина Добрев

Самыми бюджетными беговыми часами считаются Nike (около 160 долларов). У них достаточно простое «железо», но любимое многими бегунами хорошее программное обеспечение с красивым интерфейсом и функционалом.

На продвинутые модели Garmin (например, Garmin 620) и Suunto придется потратить как минимум 400–450 долларов. Эти часы умеют строить тренировочные программы, отслеживать время контакта стоп с землей, частоту шага (при использовании с пульсометром), длину шага, зоны скоростной работы и восстановления по пульсу. Некоторые часы также могут измерять велосипедные и плавательные тренировки для триатлонистов.

Однако стоит подумать, нужно ли вам все это. Базовые функции часов для бега – GPS-трекинг (то есть время, расстояние и скорость) – есть и в базовых моделях у любой из марок, цены на которые существенно ниже (130–160 долларов).

Обзоры технических новинок для бега на русском языке выходят на Newrunners.ru и других ресурсах. Тем, кто не боится читать на английском, можно обратить внимание на The verge и Engadget.

«Мой совет – начать с необходимого минимума или одного из бесплатных приложений для смартфона, — подчеркивает Елена Дьячкова. — А если поймете, что бег для вас — это всерьез и надолго, можно порадовать себя чем-то более изысканным».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.