Форвард сборной России Данис Зарипов больше не сыграет на чемпионате мира.
Форвард сборной России Данис Зарипов больше не сыграет на чемпионате мира.
РИА Новости

Россия несет потери

Дацюк и Зарипов не помогут сборной России на чемпионате мира по хоккею

Екатерина Кулиничева

На чемпионате мира по хоккею состоялись еще четыре матча группового этапа. Кроме того, стало известно о кадровых потерях в сборной России, которая не сможет рассчитывать на Павла Дацюка и, скорее всего, на Даниса Зарипова.

Кадровые потери для России

Грустные новости — Дацюк и Зарипов не сыграют на чемпионате мира по хоккею — пришли в субботу из стана сборной России, затмив все игровые результаты второго дня.

Во-первых, неутешительными оказались результаты медобследования форварда «Детройта» Павла Дацюка. Хоккеист, не раз показывавший себя душой и стержнем сборной России, из-за проблем со здоровьем приехать в Чехию все-таки не сможет.

— Павел Дацюк, к сожалению, не приедет, у него больной голеностоп, — рассказал пресс-службе Федерации хоккея России генеральный менеджер сборной России Андрей Сафронов. — Он позвонил мне и сказал: «Очень хочу быть с ребятами, но в таком состоянии не помогу. Вы всегда можете на меня рассчитывать, но в этот раз не получится».

Но еще более обескураживающей оказалась новость о травме Даниса Зарипова, ставшего одним из лучших в сборной в первом матче чемпионата мира с Норвегией. В одной из клиник Остравы хоккеист прошел повторное медицинское обследование по поводу травмы верхней части тела, и МРТ подтвердила диагноз, поставленный медицинским штабом сборной. И помочь команде на этом чемпионате мира нападающий больше не сможет.

— Покидаю команду с тяжелым сердцем, — рассказал Зарипов пресс-службе ФХР. — Травмы посыпались на нас одна за другой. Обидно. Но я вспоминаю Минск-2014, когда травмы тоже шли одна за другой. Однако когда у команды есть характер и дух, то она продолжает идти своим курсом. Так было в Минске, так, надеюсь, будет и в Остраве. Ну а мне остается только поддерживать свою сборную со стороны. Верю в нашу команду.

Серьезность потерь отметил и Евгений Малкин, присоединившийся к сборной накануне матча с Норвегией.

— Это большие потери для сборной, — приводит слова форварда «Спорт-Экспресс». — Но это хоккей, травмы случаются. Не ожидал, что у Даниса такое серьезное повреждение. Общался с ним вчера после матча, он вроде бы неплохо себя чувствовал. Паша... Он всегда рад сыграть за сборную. Наверное, у него действительно серьезная травма, раз он отказался. Это потери, но у нас хорошие ребята, хорошая сборная.

Более оптимистичными оказались прогнозы относительно возвращения в строй Виктора Тихонова, также получившего травму в матче с Норвегией. Врачи сборной верят, что хоккеист СКА пропустит лишь пару матчей.
— На данном этапе мы стучим по дереву и говорим, что у Виктора травма нижней части тела. Все могло быть и хуже, есть серьезная надежда, что у Тихонова лишь ушиб. В этом случае он пропустит лишь одну-две игры, — отметил врач сборной Валерий Конов.

Непростое начало Словакии и Швейцарии

Словакия – Дания – 4:3 Б (0:0, 0:1, 3:2, 0:0, 1:0)
В стартовом матче второго игрового дня чемпионата мира — 2015 сборная Словакии в серии буллитов взяла верх над Данией.
Датчане вышли вперед во втором периоде: на 26-й минуте точный бросок удался Патрику Бьеркстранду.

Третий период сложился совершенно невероятно: словаки смогли сравнять счет за 12 минут до конца основного времени матча благодаря шайбе Михала Серсена. А спустя полторы и вовсе повели после точного удара Марека Веденски.

Счастье, однако, длилось недолго. События начали развиваться настолько стремительно, что о «тихом» в смысле счет начале матча и не вспоминалось.

Сборной Дании потребовалось полминуты, чтобы сравнять счет в матче: забил Никлас Хардт.

Еще через минуту сборная Словакии снова вышла вперед — автором третьей шайбы стал Доминик Граняк. И снова номинальные хозяева площадки не сумели удержать хрупкое преимущество. За две минуты до конца Даниэль Нильсен сделал счет 3:3. Разборки дошли до серии буллитов, главными героями которой стали вратари Ян Лацо и Патрик Галбрайт. Первый четыре раза спас свои ворота (против двух сейвов у коллеги по амплуа), так что даже промах Владимира Дравецки не помешал словакам выиграть серию со счетом 4:3.

Швейцария – Австрия – 3:4 Б (1:0, 1:1, 1:2, 0:0, 0:1)
Сразу два матча во второй день ЧМ-2015 завершились в серии буллитов. Очень упорным и драматичным выдался матч сборных Швейцарии и Австрии.

Швейцарцы вышли вперед уже на второй минуте матча: отличился Фелисьен дю Буа. Только в начале второго периода Томас Раффль сумел сравнять счет. Затем Андрес Амбюль при игре в меньшинстве снова подарил своей команде преимущество. И снова — спустя 18 минут — Брайан Леблер восстановил равновесие, сделав счет 2:2.

За девять минут до конца третьего периода сборная Швейцарии в третий раз повела. И снова австрийцы сумели отыграться! В лучших традициях спортивной драматургии случилось это на последней минуте основного времени: шайбу записал на свой счет Михаэль Раффль.

Победителя в итоге удалось определить только в серии буллитов: австрийцы выиграли серию послематчевых бросков со счетом 4:3. Победу Австрии принес точный бросок Константин Комарек.

Франция – Германия – 1:2 (0:1, 0:0, 1:1)
Сборная Германии обыграла команду Франции. Немецкая сборная открыла счет на 13-й минуте встречи: отличился Михаэль Вольф.

Следующей шайбы пришлось ждать почти 40 минут. Но Франция все же сумела отыграться благодаря шайбе Дамьен Флери. Германия сумела решить вопрос в свою пользу только за считаные секунды до конца основного времени матча благодаря точному броску Патрика Раймера.

Белоруссия – Словения – 4:2 (2:1, 1:0, 1:1)
Сборная Белоруссии достаточно уверенно обыграла Словению.

Команда Дейва Льюиса вышла вперед на 11-й минуте матча после точного броска Андрея Стася. Менее чем минуту спустя счет сравнял Жига Еглич. А еще через полторы Андрей Костицын сделал счет 2:1.

Ключевым стал второй период, когда белорусы смогли провести третью шайбу, получив преимущество в два взятия ворот.

Словенцы сумели сократить свое отставание на 52-й минуте, когда забил Жига Панце, но и только. Точку в матче поставил бросок Александра Китарова за 20 секунд до финальной сирены: 4:2.

«Газета.Ru» представляет специальный раздел, посвященный чемпионату мира по хоккею 2015 года, который пройдет в чешских городах Прага и Острава с 1 по 17 мая.