Сейду Думбия забивает во втором матче подряд. Он принес «Роме» победу над «Дженоа» — 2:0
Сейду Думбия забивает во втором матче подряд. Он принес «Роме» победу над «Дженоа» — 2:0
TONY GENTILE/REUTERS

Думбия поднял «Рому»

Обзор матчей европейских чемпионатов

Екатерина Кулиничева

«Рома» благодаря голу Думбия вышла на второе место в чемпионате Италии, а в Испании «Валенсия» обошла «Севилью» — в обзоре воскресных матчей ведущих футбольных чемпионатов Старого Света.

Чемпионат Италии. 34-й тур

«Рома» — «Дженоа» — 2:0

«Рома» в домашнем матче 34-го тура итальянской серии А победила «Дженоа» благодаря хорошему знакомому всех российских болельщиков.

Счет на 35-й минуте открыл экс-нападающий ЦСКА Сейду Думбия. Отметим, что ивуарийский форвард, чья карьера в «Роме» начиналась очень непросто, отличился уже во втором матче подряд.

После матча главный тренер «Ромы» Руди Гарсия отдал должное упорству и профессионализму Думбия.

— У него были физические проблемы. Нам понадобилось время, чтобы, работая очень осторожно, вернуть его в форму. Сейчас весь этот тяжелый труд окупается. То же самое касается Виктора Ибарбо, — приводит слова Гарсии официальный сайт «Ромы».

Окончательный счет в этой встрече на третьей добавленной минуте установил Алессандро Флоренци, забивший в ворота «Дженоа» второй мяч. Хорошие шансы отличиться также имели Найнголлан, де Росси и Пьянчич, но им не хватило точности.

«Рома» благодаря этой победе поднялась на вторую строчку в таблице, сумев на 1 очко обойти «Лацио», который, в свою очередь, сыграл вничью с «Аталантой». Что важно, учитывая борьбу за прямую путевку в Лигу чемпионов. «Дженоа» располагается на шестом месте.

«Наполи» — «Милан» — 3:0

«Наполи» в домашнем матче 34-го тура чемпионата Испании разгромил «Милан». Для переживающей глубокий кризис команды гостевой матч сразу пошел не так, как хотелось бы. Уже на 1-й минуте встречи «Милан» остался в меньшинстве после удаления Маттиа де Шильо за фол в штрафной. Судья назначил пенальти, однако голкипер Диего Лопес отбил удар Гонсало Игуаина с одиннадцатиметровой отметки.

Еще почти час гости мужественно держались. Роковым для «Милана» стал второй тайм.

На 61-й минуте наставник «Милана» Филиппо Индзаги заменил арендованного у «Спартака» защитника Сальваторе Боккетти. Считать это совпадением или нет, но через 9 минут «Наполи» открыл счет в матче. А спустя 6 минут на табло уже значился разгромный счет. Голы у неаполитанцев забили Марек Хамшик, Игуаин и Маноло Габбьядини. Судя по всему, ближайшие дни поклонникам «Милана» предстоит провести в ожидании новостей о возможных перестановках в тренерском штабе.

Другие результаты

«Интер» — «Кьево» — 0:0
«Аталанта» — «Лацио» — 1:1
«Фиорентина» — «Чезена» — 3:1
«Верона» — «Удинезе» — 0:1

Чемпионат Германии. 31-й тур

«Герта» — «Боруссия» (Менхенгладбах) — 1:2

«Боруссия» из Менхенгладбаха в заключительном матче 31-го тура немецкой бундеслиги в гостях обыграла «Герту».

Счет на 11-й минуте открыл Макс Крузе с подачи Раффаэла. Однако буквально через две минуты хозяева поля сравняли счет: гол записал на свой счет Валентин Штокер. До перерыва обе команды имели возможности забить еще, гости — даже несколько. Однако на второй тайм команды так и вышли при счете 1:1.

Только за пять минут до конца основного времени матча «Боруссия» наконец смогла решить вопрос о победителе. Победный гол с передачи Торгана Азара забил полузащитник Ибраима Траоре.

В турнирной таблице чемпионата Германии «Боруссия», беспроигрышная серия которой составляет 11 матчей, располагается на третьей строчке, имея 60 очков и на 2 опережая «Байер». «Герта» с 34 очками занимает 13-е место.

«Майнц» — «Гамбург» — 1:2

Эта победа позволила гостям покинуть зону вылета.

Чемпионат Испании. 35-й тур

«Валенсия» — «Эйбар» — 3:1

В самом, пожалуй, интересном матче воскресенья в испанской примере «Валенсия» на своем поле победила «Эйбар». Как и ожидалось, команда Нуну, разозленная неудачей в предыдущем туре, не пощадила заведомо более слабых конкурентов, решив все вопросы уже к 71-й минуте. По разу отличились Николас Отаменди, Даниэль Парехо и Пако Алькасер.

Единственный гол «Эйбара»на 84-й минуте забил Микель Арруабаррена: расслабившаяся оборона «Валенсии» допустила ошибку в середине поля, а затем не сумела накрыть проход Анхеля Родригеса, ставшего в итоге автором голевой передачи.

Благодаря этому успеху «летучие мыши» поднялись на четвертое место в таблице, опередив «Севилью», которая, в свою очередь, уступила в этом туре «Реалу». Теперь между ними 3 очка. В Испании, напомним, продолжается упорнейшая борьба за еврокубки.

Для гостей это поражение стало пятым подряд. «Эйбар», имеющий в активе 31 очко, находится на 16-й строчке в турнирной таблице. При том что его конкурентам в борьбе за право остаться в примере свои матчи 35-го тура еще предстоит провести.

Другие результаты

«Хетафе» — «Гранада» — 1:2
«Эспаньол» — «Райо Вальекано» — 1:1
«Малага» — «Эльче» — 1:2

Чемпионат Франции. 35-й тур

«Нант» — ПСЖ — 0:2 (0:2)

В состав ПСЖ вернулся после трехматчевой дисквалификации неподражаемый Златан Ибрагимович, и команда заиграла с еще большим настроением.

Уже на третьей минуте встречи счет открыл Эдисон Кавани с передачи Грегори ван дер Вила. А на 31-й минуте преимущество гостей удвоил Блез Матюиди. Сам звездный форвард сборной Швеции отметился в этом эпизоде голевой передачей. Жаль только, что «парижанам» немного не хватило до «нормы» последних матчей: по три мяча за игру.

Другие результаты

«Монако» — «Тулуза» — 4:1
«Лилль» — «Ланс» — 3:1

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.