NHL

Кучеров на коне в Монреале

«Тампа» выиграла в Монреале, Кучеров забросил две шайбы

Андрей Кульянов

«Анахайм» по-прежнему не проигрывает в Кубке Стэнли — 2015, бомбардиры «Чикаго» громят «Миннесоту», а дубль Кучерова становится победным для «Тампы» в Монреале.

«Анахайм Дакс» — «Калгари Флэймз» — 3:0 (счет в серии — 2-0)


«Утки», ставшие единственный клубом, который выиграл серию первого раунда плей-офф со счетом 4-0, по-прежнему не знают поражений. Героем же последнего их матча стал голкипер Фредерик Андерсен, впервые в карьере проведший «сухой» матч в плей-офф.

Датский вратарь сделал в матче 30 сейвов и стал первой звездой матча. Его визави Кари Рамо также провел хорошую игру, отразив 31 бросок из 33 (последний гол «уток» состоялся, когда его уже заменили на дополнительного полевого игрока), и был назван третьей звездой в своем первом в карьере матче плей-офф НХЛ.

Голы в составе «Анахайма» на свой счет записали левый крайний Мэтт Белески, открывший счет на 8-й минуте встречи, защитник Хампус Линдхольм (52-я минута), а также центрфорвард Нэйт Томпсон, поразивший уже пустые ворота гостей.

В двух последних случаях в роли ассистентов выступили Кори Перри и Райан Гецлаф. Первый из них с 13 баллами (5 голов + 8 передач) возглавляет список лучших бомбардиров Кубка Стэнли — 2015, а второй с 10 очками (2 + 8) идет в нем пятым.

«Думаю, мы действительно отличная команда, игроки которой бьются друг за друга, — сказал после матча Андерсен. — Даже в такой вечер, когда нам не удалось отличиться столько раз, сколько мы хотели, особенно в первом периоде, мы продолжали идти вперед и добиваться своего. Не так много команд способны на такое».

Серия переезжает в Калгари, где продолжится во вторник.

«Чикаго Блэкхоукс» — «Миннесота Уайлд» — 4:1 (счет в серии — 2-0)


Оба домашних матча в своей серии выиграл и «Чикаго», а героем второго из них стал правый крайний «ястребов» Патрик Кейн, отметившийся двумя заброшенными шайбами (вторая влетела уже в пустые ворота гостей).

Два других гола хозяев площадки на свой счет записали Джонатан Тэйвз, открывший счет на 33-й минуте встречи, когда его команда играла в меньшинстве, и Патрик Шарп. Единственную шайбу «дикарей» при счете 0:2 в большинстве забросил защитник Мэтт Дамба.

Голкипер «Чикаго» Кори Кроуфорд не справился с этим кистевым броском в ближнюю «девятку», но отразил остальные 30 выстрелов соперников, несколько раз ликвидировав угрозу при выходах один на один. В одном из эпизодов сейв вообще был сделан маской, после чего вратарю потребовалась замена амуниции.

Кейн, забив вторую шайбу, довел число результативных очков в 101 матче плей-офф до 101. «Забавно, — прокомментировал форвард это достижение. — Но сейчас мы больше думаем не о персональной статистике, а о победах команды. Что же касается очков, все просто: мне повезло играть с отличными одноклубниками, которые создают мне много голевых шансов».

«Миннесота» будет хозяином льда в третьей игре серии, которая пройдет во вторник.

«Монреаль Канадиенс» — «Тампа-Бэй Лайтнинг» — 2:6 (счет в серии — 0-2)


«Молния» два раза блеснула на льду соперника и имеет отличные шансы завершить серию по итогам двух следующих домашних встреч.

«Монреаль» открыл счет в матче на 8-й минуте, но пропустил ответный гол за 24 секунды до первого перерыва. Переломным во встрече стал второй период, когда гостям удалось провести три безответные шайбы. Да и заключительную 20-минутку «Тампа» провела сильнее, отличившись дважды против одного гола у хозяев.

Лучшим игроком встречи был признан капитан «Молнии» Стивен Стэмкос, набравший 3 результативных очка (гол и две передачи). Он в отличном стиле реализовал свой выход один на один, «разбросав» по воротам голкипера хозяев Кэри Прайса и забросив вторую шайбу своей команды.

«Он один из лучших игроков в мире, вы можете сдерживать его лишь какое-то время, — рассказал об игре Стэмкоса голкипер «Тампы» Бен Бишоп, отразивший 27 бросков соперников и выигравший свой седьмой матч против «Монреаля» из семи в этом сезоне. — Но помимо того, что он забрасывает шайбы, он делает на льду еще и много других вещей, необходимых для победы команды».

Второй звездой стал российский форвард гостей Никита Кучеров, дважды отличившийся при игре в численном большинстве. Сначала партнеры быстрыми передачами вывели его на «чистые» ворота, и 21-летний нападающий не промахнулся со средней дистанции.

Второй свой гол Кучеров оформил, переправив шайбу после удобного паса Тайлера Джонсона. Россиянин оказался перед воротами прайса, партнер низом послал ему шайбу, которая мгновенно была направлена под перекладину.

Оба гола «Монреаля» на свой счет записали защитники Джефф Питри и Том Гилберт, причем во втором случае в роли ассистента выступил еще один игрок обороны россиянин Алексей Емелин.

Третий матч серии «Тампа» проведет на своей площадке в среду.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.