ТАСС

«Санкции хоккейной фортуны» перед игрой с США

Сборная России сыграет с США на чемпионате мира по хоккею

Владимир Зайвый

В третьем туре группового этапа чемпионата мира по хоккею сборная России встретится с ключевым соперником по этой стадии — командой США. Несмотря на обилие травм, подопечные Олега Знарка надеются на победу.

Сборная России по хоккею дождалась первого серьезного соперника на чемпионате мира — команду США. Два предыдущих, Норвегия и Словения, при всем к ним уважении, к когорте вечных претендентов на медали не относятся.

Матч с американцами вполне может оказаться решающим при определении лучшей команды группы. Пока что сборные Олега Знарка и Тодда Ричардса — единственные набравшие 6 очков из 6 возможных. Оттого за результат встречи в Остраве становится несколько тревожно.

Победа над Словенией в воскресенье (5:3) оставила не лучшие впечатления от российской команды, которая ставит своей целью только победу на турнире. Это признал сам главный тренер.

«Много чего у нас сегодня не получилось. Пропустили три шайбы? Да, есть беспокойство за оборону. Мы сами должны играть в ту игру, в которую должны. Сегодня мы этого не сделали. От словенцев три шайбы мы просто не имели права пропускать. Играть не так, как должны были, мы стали с первого периода», — цитировал Знарка «Чемпионат.com» после игры со словенцами.

Одной из причин, по которым сборная России не смогла убедительно переиграть хоккейного карлика, стала череда травм, захлестнувшая команду. В Чехию не смог приехать Павел Дацюк, отправляется домой уже после игры с норвежцами Данис Зарипов, и его маршрутом, видимо, последует Евгений Бирюков.

В матче против Словении ему в лицо попала шайба. Прямо во время встречи его отправили в больницу, где диагностировали двойной перелом челюсти. Так что чемпионат мира для защитника второй пятерки завершен.

Добавьте сюда еще Виктора Тихонова, который лишь благодаря обезболивающим уколам выходит на лед, и станет ясно, что без десанта из НХЛ сборной России придется туго в оставшихся встречах. Но из-за океана пока никто на помощь не спешит: Евгений Кузнецов, Александр Овечкин, Никита Кучеров, Алексей Емелин и Андрей Марков еще борются в Кубке Стэнли.

Впрочем, в самой команде, если верить ее пресс-службе, на травмы не обращают внимания. Перед игрой с американцами от лица хоккеистов было опубликовано обращение, призванное успокоить болельщиков.

«Накануне встречи с США вновь можно говорить о санкциях, на сей раз со стороны хоккейной фортуны. Но несмотря на эпидемию травм, мы уверены в своих силах. Готовы играть даже в три пятерки», — сказано в выдержке из документа, в котором нельзя не усмотреть политический подтекст.

Перед игрой с США россияне отказались от раскатки на льду и провели занятие на воздухе. Тренерский штаб сборной уверен, что обыграть «звездно-полосатых» возможно, если навязать им игру по своему сценарию.

«Завтра у нас сложная игра, поэтому готовимся. Постараемся сыграть лучше. Американцев смотрели. Все будет зависеть от того, как мы будем играть. Если мы сыграем по заданию, то нам на них что смотреть?» — комментировал грядущий поединок Знарок.

Добавим, что ворота российской сборной будет защищать не Константин Барулин, обвинивший поставщиков формы в трех пропущенных от Словении шайбах, а Сергей Бобровский, который уже сдерживал натиск Норвегии на этом чемпионате мира.

Игра со сборной США начнется в 17.15 по московскому времени.

«Газета.Ru» представляет специальный раздел, посвященный чемпионату мира по хоккею 2015 года, который пройдет в чешских городах Прага и Острава с 1 по 17 мая.