Reuters

«Ювентус» — «Реал»: полуфинал 12 лет спустя

«Ювентус» сыграет с «Реалом» в полуфинале Лиги чемпионов

Борислав Головин

Итальянский «Ювентус» в первом матче полуфинала Лиги чемпионов примет в Турине действующего обладателя трофея — испанский «Реал». «Старая синьора» пробилась в 1/2 ЛЧ впервые спустя 12 лет. В мае 2003 года «Юве» обыграл «сливочных» по сумме двух матчей и пробился в финал, где уступил «Милану».

«Я думал, выхода в полуфинал Лиги чемпионов придется ждать меньше, когда я играл на этой стадии 12 лет назад. Но видя, каким трудным был путь, мы можем радоваться этому результату еще сильнее. Конечно, мы понимаем, что еще ничего не добились», — заявил 37-летний голкипер «Юве» Джанлуиджи Буффон после того, как команда прошла «Монако».

С тех пор как «старая синьора» проиграла в финале Лиги чемпионов-2002/03 «Милану», Буффон шесть раз стал чемпионом Италии, дважды выиграл Кубок страны, стал чемпионом мира и вице-чемпионом Европы, нырнул в серию B и вернулся обратно.

И только спустя 12 лет «Юве» снова будет играть в полуфинале ЛЧ, где соперником черно-белых станет действующий обладатель турнира — мадридский «Реал». Удивительно, но 12 лет назад в 1/2 турнира «старая синьора» обыграла как раз «Реал».

В преддверии первого поединка, который состоится в Турине, «Юве» за четыре тура до финиша в четвертый раз подряд стал чемпионом Италии. А ведь перед началом сезона многие критиковали назначение на пост главного тренера Массимилиано Аллегри.

После решающей победы над «Сампдорией» тренер взлетал на руках благодарных подопечных. Можно только представить, как высоко подбросят Аллегри в случае победы в Лиге чемпионов.

Впрочем, «Юве» в противостоянии с «Реалом» считается явным аутсайдером. По-другому и быть не могло, ведь «сливочные», как уже говорилось, — действующие обладатели турнира. «Королевский клуб» намерен стать первой командой, которая дважды подряд выигрывала Лигу чемпионов.

Нельзя сказать, что плей-офф «Реал» проходит без сучка и задоринки. В 1/8 финала испанский гранд пропустил в Мадриде от «Шальке» четыре мяча, а болельщики «сливочных» вынуждены были униженно ждать финального свистка, чтобы в ворота Икера Касильяса не залетел еще и пятый.

В 1/4 волей жребия состоялся ремейк решающего матча ЛЧ прошлого сезона: «Реал» попал на «Атлетико». В полуфинал «королевский клуб» пробился лишь благодаря голу Чичарито на 88-й минуте ответного матча.

Тот поединок из-за травм пропускали целый ряд звезд «Реала». Только валлийский полузащитник Гарет Бэйл сумел полностью восстановиться от мышечного повреждения. Карим Бензема вернулся в общую группу, но первый матч против «Юве» пропустит. О Луке Модриче и говорить нечего, он выбыл из строя до конца сезона.

Поклонников «Реала» ни на шутку испугала новость о болях в спине у Криштиану Роналду. К счастью для них, травма не помешает португальцу, забившему 53 мяча в нынешнем сезоне, выйти на поле в Турине.

А вот центральный полузащитник «Юве» Поль Погба матч пропустит. У игрока, которым активно интересуются «Барселона» и ПСЖ, диагностировано растяжение задней поверхности бедра. В лучшем случае Погба вернется в строй к ответному поединку в Мадриде.

Статус самой слабой команды полуфинала, несомненно, играет на руку «Юве». На итальянскую команду никто не ставит: если «старая синьора» пройдет «Реал», это назовут чудом. Если же туринцы вылетят, то никто не посмеет их упрекнуть.

«Это полуфинал, а «Реал» — действующий обладатель трофея, так что у него, наверное, шансы чуть выше. Но это не тот случай, когда мы можем сказать, что нам нечего терять. Мы можем остаться без путевки в финал. Мы должны осознавать то, что нам уже удалось сделать. У нас есть шанс, но нельзя забывать и про то, что в соперниках у нас очень сильная команда», — подыграл журналистами Аллегри.

Наставник «Реала» Карло Анчелотти, для которого поединок с итальянской командой будет особенным, подчеркнул, что болельщиков ждет «игра равных соперников».

«Это будет матч равных соперников. Мы много владели мячом в поединках с «Атлетико» в четвертьфинале, но «Ювентус», как и мы, любит владеть мячом. Главное — показать наши сильные качества. Мы постараемся активно атаковать, надежно действуя в обороне», — заявил тренер.

Для Анчелотти этот матч будет особенным не только потому, что он итальянец, но и потому, что Карло два сезона отработал с «Ювентусом» (1999–2001). На память из Турина специалист увез Кубок Интертото да ярлык «неудачника». Возглавив «Милан», Анчелотти посрамил скептиков и не раз утирал нос «Юве» в серии А.

Альваро Мората — еще один человек, которому будет что доказывать. В «Реале» молодой испанский нападающий довольствовался лишь выходами на замену, а затем за ненадобностью был продан в «Ювентус». Надо думать, Альваро постарается показать на деле, что этот трансфер был ошибкой для его родного клуба.

В еврокубках «Реал» и «Ювентус» пересекались 16 раз. Небольшое преимущество — на стороне испанской команды, одержавшей восемь побед при семи поражениях и один раз сыгравшей вничью.

В последние годы жребий регулярно сводил оппонентов. В прошлом сезоне Лиги чемпионов команды попали в одну группу. Дома «Реал» выиграл — 2:1, на выезде была зафиксирована та самая единственная в истории противостояния ничья — 2:2.

В сезоне-2008/09 клубы также пересеклись на групповом этапе, в один квартет к ним тогда угодили питерский «Зенит» и белорусский БАТЭ. «Старая синьора» обыграла «сливочных» в обоих матчах — 2:1, 2:0.

В 2005 году «Ювентус» выбил «Реал» из ЛЧ на стадии 1/8. В Мадриде черно-белые уступили с минимальным счетом, в Турине склонили чашу весов на свою сторону, благодаря голу в дополнительное время.

Наконец, то самое полуфинальное противостояние в 2003 году также осталось за «Юве». Проиграв на выезде 1:2, дома итальянская команда выиграла 3:1 и пробилась в финал, где уступила «Милану».

А в 1998 году команды встретились в финале Лиги чемпионов на голландской «Амстердам Арене». «Королевский клуб» завоевал трофей, единственный мяч забил Предраг Миятович.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.