Reuters

Гвардиола вернулся в Барселону

«Барселона» сыграет с «Баварией» в первом матче 1/2 финала Лиги чемпионов

Андрей Кульянов

Бывший полузащитник и главный тренер «Барселоны» Хосеп Гвардиола впервые будет противостоять родному клубу в качестве главного тренера «Баварии». «Газета.Ru» представляет первый матч в битве испанского и немецкого грандов в полуфинале футбольной Лиги чемпионов.

Для того, чтобы отчетливее представлять себе, о матче каких клубов идет речь, стоит узнать о том, что «Барса» будет пытаться в восьмой раз попасть в финал главного клубного турнира в футболе, а для «Баварии» это событие может стать и вовсе 11-м. Баварцы пять раз выигрывали Лигу чемпионов, а каталонцы — четыре.

И к трем из этих четырех триумфов «Барселоны» в турнире причастен Гвардиола: один раз он становился обладателем трофея в качестве игрока, а еще дважды — как тренер.

Пути испанского и немецкого клубов в Лиге чемпионов в последний раз пересекались весной 2013 года, и тогда «Барса» потерпела одно из самых унизительных для себя поражений — 0:7 по итогам двух матчей. Гвардиола тогда уже был объявлен сменщиком Юппа Хайнкеса у руля «Баварии», но на пост заступал только летом.

К новой встрече в Лиге чемпионов команды пришли разными тропами. «Барселона» в двух встречах довольно уверенно разобралась с французским «Пари Сен-Жерменом» (3:1 и 2:0), а вот «Баварии» пришлось проявить волю, чтобы взять верх над португальским «Порту». После гостевых 1:3 мюнхенцы дома разгромили соперников со счетом 6:1.

«Нас ждет важная схватка с настоящим тяжеловесом, но я настроен оптимистично, — приводит слова главного тренера «Барселоны» Луиса Энрике официальный сайт УЕФА.

— Я знаю Пепа и знаю, что возможны сюрпризы, способные усложнить нам жизнь. В этом сезоне мы справлялись с разными проблемами, которые чинили нам соперники.

Думаю, с приходом Гвардиолы стиль игры «Баварии» немного изменился. Он сохранил все сильные качества мюнхенцев и привнес что-то свое.

Мы не думаем о победе над Пепом. Мы хотим победить «Баварию» — один из самых известных клубов Европы. Мне нравится термин «золотой хет-трик», я люблю его, но мы понимаем, что из трех возможных трофеев можем не получить ни одного».

Последние слова Луиса Энрике касаются выступления каталонцев в Лиге чемпионов, чемпионате и Кубке Испании, где «Барса» уже добралась до финала. В национальном первенстве она идет на первом месте, за три тура до финиша опережая «Реал» на два очка.

«Ключ к победе лежит как в обороне, так и в нападении, — считает наставник испанской команды. — Надо забивать и при этом самим не пропускать, но дело не только в атаке или в защите — нужно делать свою работу везде.

Обе команды постараются завладеть мячом, и завтра будет видно, кто в лучшей форме. Мы с Гвардиолой договорились встретиться в финале в Берлине, но этого не произойдет. Игрокам будет приятно снова увидеться с Пепом, но они понимают, что сам матч важнее встречи с бывшим тренером».

На прошлой неделе «Барселона» провела два матча в чемпионате Испании, выиграв их с разницей мячей 14:0. Одиннадцать голов на свой счет записало ударное трио каталонцев — Лионель Месси, Луис Суарес и Неймар.

«Бавария» уже досрочно стала чемпионом Германии (на данный момент ее отрыв от идущего вторым «Вольфсбурга» составляет 14 очков), но вот в Кубке страны уступила путь в финал одному из своих принципиальных соперников — дортмундской «Боруссии».

Мюнхенцы проиграли в полуфинале Кубка Германии на прошлой неделе в серии пенальти, а в выходные добавили к этому еще и поражение в чемпионате — в гостях от «Байера» (0:2). Во второй части сезона «Баварию» преследует настоящая эпидемия травм, и тренеру не только не удается стабилизировать состав, но и приходится менять игрокам амплуа.

«Если бы мы жаловались на травмы, то не выиграли бы бундеслигу, не достигли полуфинала Кубка Германии и не попали бы в этот полуфинал, — тем не менее заявил Гвардиола. — Я никогда не сетовал на травмы игроков и сейчас не буду этого делать».

Он отметил, что ему приятно вернуться в Барселону. «Для меня это особенное противостояние, ведь я долгие годы выступал за «Барселону» и тренировал ее, — признался специалист. — Но теперь я в «Баварии», и завтра у нас здесь матч. Добиться успеха будет непросто, однако здесь мы оказались не случайно. У нас есть хорошие шансы дойти и до Берлина.

Я работал здесь четыре года и сейчас впервые вернулся. Я знал, что если буду тренировать топ-клубы, то у меня появится эта возможность. Но здесь я не для того, чтобы воздать должное «Барселоне». Я приехал выполнить свою работу. Хочу, чтобы мы сыграли хорошо и здесь, и в Мюнхене».

Гвардиола признался, что у нынешней команды «Барса» сложно найти какие-то слабые стороны. «Футболисты играют вместе уже долгое время и отлично знают друг друга, — отметил он. — Еще никто не превосходил «Барселону» во владении мячом. Завтра нам будет непросто лишить соперника мяча, однако мы будем придерживаться своего стиля.

Преимущество «Барселоны» в том, что она знает меня лучше, чем я ее. У нее чрезвычайно талантливые футболисты, которые умеют принимать правильные решения на поле. Они знают, что думаю я, но не знают, что думают мои игроки. В этом отношении я постараюсь их удивить».

Тренер «Баварии» считает, что в своей лучшей форме лидер атак каталонцев Мессии просто неудержим. «Не существует схемы, которая бы остановила Месси. Он слишком хорош, — заявил он. — Надо постараться не дать ему сыграть тем или иным способом — не позволять, чтобы до него доходил мяч. Но даже тогда его невозможно выключить из игры».

Если у «Барсы» в списке травмированных фигурирует только защитник Матье, то у «Баварии» на поле не выйдут сразу несколько ведущих игроков — Бадштубер, Алаба, Роббен, Рибери и Роде. Под вопросом участие в матче Левандовски, который в игре с «Боруссией» получил переломы носа и челюсти.

«Он уже тренируется, и я побеседую с ним, — рассказал Гвардиола о состоянии форварда. — Мне нужно, чтобы все мои игроки были готовы на сто процентов. Хочу узнать его ощущения от игры в маске».

Матч «Барселона» — «Бавария» начнется в среду в 21.45 мск, прямую трансляцию будет вести телеканал НТВ.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.