Reuters

«Днепр» на пути к европейской вершине

«Днепр» сыграет с «Наполи»

Борислав Головин

Украинский «Днепр», принадлежащий Игорю Коломойскому, на выезде померится силами с «Наполи», а действующий обладатель трофея и обидчик «Зенита» «Севилья» примет итальянскую «Фиорентину» — «Газета.Ru» представляет анонс первых полуфинальных матчей Лиги Европы.

«Наполи» (Неаполь, Италия) — «Днепр» (Днепропетровск, Украина)

Чемпионат Украины в нынешнем сезоне представляет собой жалкое зрелище. Всем известные проблемы в стране не обошли стороной и футбол. Целый ряд клубов УПЛ близок к банкротству, игроки месяцами не получают зарплату, а команды из Юго-Восточного региона страны вынуждены весь сезон играть домашние матчи на нейтральных полях.

На этом фоне настоящим чудом выглядит попадание днепропетровского «Днепра» в полуфинал Лиги Европы. А ведь до четвертьфинала добралось и киевское «Динамо». Бело-голубым повезло меньше, по сумме двух матчей они уступили итальянской «Фиорентине».

«Днепр» же за счет единственного гола сумел превзойти бельгийский «Брюгге» и впервые в истории пробился в полуфинал еврокубка.

В последних сезонах клуб, принадлежащий Игорю Коломойскому, прибавил в результатах и сумел не просто попасть в призеры украинского чемпионата, но и вмешаться в гегемонию «Динамо» и «Шахтера».

По итогам сезона-2013/14 «Днепр» впервые за десять лет выиграл медаль УПЛ и, завоевав серебро, гарантировал себе участие в Лиге чемпионов. Правда, из главного еврокубка «днепряне» быстро вылетели, уступив «Копенгагену».

Зато в Лиге Европы «Днепр» стал своим. На протяжении трех сезонов подряд клуб пробивается в плей-офф турнира. Предыдущие две попытки закончились на первой же стадии, зато теперь «Днепр» добился настоящего успеха, доказав всем, что даже огромные проблемы в стране не способны помешать действительно серьезной команде добиваться успеха.

Главной звездой «Днепра» является 25-летний Евгений Коноплянка, который никак не переберется в европейский топ-клуб. Футболиста сватали в «Ливерпуль», затем в «Рому», но он все еще играет на родине.

Ворота команды защищает экс-голкипер киевского «Динамо» Денис Бойко. В обороне действуют как интересные легионеры (бразилец Дуглас), так и сильные украинские защитники: Евгений Чеберячко, Дмитрий Чигринский, Артем Федецкий. Правда, Чигринский, выступавший за «Шахтер» и «Барселону», на Лигу Европы не заявлен.

Еще один важный защитник, хорват Иван Стринич, зимой перебрался как раз в «Наполи», но против бывшей команды не выступит, так как заигран в Лиге Европы за «Днепр».

В центре поля помимо Коноплянки солируют капитан команды Руслан Ротань, летом отказавшийся переходить в казанский «Рубин» по политическим причинам, грузин Джаба Канкава, бразилец Лео Матос, португалец Бруну Гама — все футболисты опытные и поигравшие.

На место в нападении претендуют целый ряд игроков: Никола Калинич, Роман Безус, Роман Зозуля, Евгений Селезнев, Матеус. Чаще всех играет Калинич, он же больше всех забивает — четыре гола в 14 матчах Лиги Европы.

В плей-офф турнира «днепряне» уверенно прошли греческий «Олимпиакос», лишь в дополнительное время сломили сопротивление голландского «Аякса» и не без труда выбили бельгийский «Брюгге».

«Наполи» станет самым серьезным соперником украинской команды. С игроками уровня Марека Гамшика, Гонсало Игуаина и Лоренцо Инсинье подопечные Мирона Маркевича еще не встречались. Неаполитанцы не просто так претендуют на попадание в тройку серии А.

Амбиции «Наполи» — Лига чемпионов, на Лигу Европы команда особо не закладывалась, но так как дело пошло — почему бы не взять трофей. В 1989 году итальянская команда выигрывала Кубок УЕФА, в финале оставив не у дел немецкий «Штуттгарт». В составе «Наполи» тогда забивал в том числе Марадона.

Подопечные Рафаэля Бенитеса не проигрывают в еврокубках девять матчей подряд, а на своем поле — 12.

«Думаю, что шансы у «Наполи» достичь финала выше — 60 на 40 процентов в пользу итальянского клуба. В своей штрафной мы стоять не собираемся. Нужно будет аккуратно сыграть в центре поля и сделать ставку на контратаки», — отметил на предматчевой пресс-конференции наставник украинской команды Маркевич.

Интересно, что пути «Наполи» и «Днепра» пересекались совсем недавно. В сезоне-2012/13 они угодили в одну группу ЛЕ. Если дома неаполитанцы выиграли — 4:2, то на выезде уступили — 1:3. За итальянский клуб в том противостоянии все пять мячей забил Эдинсон Кавани.

В составе «Днепра» играли Виталий Денисов, ныне выступающий за «Локомотив», и Александр Алиев, опустившийся до уровня любительской команды.

«Севилья» (Севилья, Испания) — «Фиорентина» (Флоренция, Италия)

Второй полуфинал по именам получился даже громче первого. «Севилья», действующий обладатель трофея, принимает итальянскую «Фиорентину», четвертую команду Италии по итогам прошло сезона.

Писать про эту пару обидно, ведь на месте «Севильи» мог быть «Зенит», но обидный гол Кевина Гамейро оставил питерцев без полуфинала.

Подопечные Унаи Эмери идут к завоеванию титула уверенными шагами. В 12 матчах ЛЕ команда потерпела всего одно поражение и трижды сыграла вничью. Дома коллектив вовсе выиграл восемь последних еврокубковых матчей.

В плей-офф «Севилья» выбила из турнира такие крепкие команды, как менхенгладбахская «Боруссия», «Вильярреал» и собственно «Зенит».

«Фиорентина» демонстрирует схожие результаты: одно поражение и четыре ничьи в 12 матчах. Впрочем, «фиалкам» откровенно повезло с группой. В квартете с минским «Динамо», «Генгамом» и ПАОКом подопечные Винченцо Монтеллы были явными фаворитами.

В плей-офф «Фиорентине» пришлось сложней: «Тоттенхэм», «Рома», киевское «Динамо». В первых матчах «фиалки» неизменно играли вничью с одинаковым счетом 1:1, а во втором — брали верх.

По количеству побед в Кубке УЕФА/Лиге Европы «Севилья» является фаворитом. Испанская команда трижды брала трофей за последние восемь лет, к одному из них в сезоне-2006/07 был причастен Александр Кержаков.

Причем в 2006–2007 годах «Севилья» выиграла еврокубок дважды подряд. В нынешнем сезоне история может повториться. В случае успеха команда станет первым в истории четырехкратным обладателем Кубка УЕФА/Лиги Европы.

«Фиорентина» в 1990 году играла в финале Кубка УЕФА, но уступила «Ювентусу». Зато в далеком 1961 году «фиалки» стали обладателями самого первого Кубка обладателей кубков УЕФА — правда, уровень соперников тогда не потрясал воображения.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.