Reuters

Мозгов и «Кливленд» перешли в отстающие

«Кливленд» уступил «Чикаго» в третьем матче четвертьфинальной серии плей-офф НБА

Екатерина Кулиничева

В плей-офф НБА состоялись очередные игры четвертьфинальной серии. «Кливленд» Тимофея Мозгова и Дэвида Блатта в третьем матче в упорной борьбе уступил «Чикаго», позволив соперникам повести в серии 2:1.

«Чикаго Буллз» – «Кливленд Кавальерс» – 99:96 (18:24, 29:25, 27:24, 25:23)

После двух первых матчей полуфинала Восточной конференции счет в серии между «Чикаго» и «Кливлендом» был 1:1. Третья встреча осталась за «Буллз» — 99:96.

Хотя поначалу ничто не предвещало такого исхода. В первой половине матча «Кавальерс» выглядели лучше и завершили первую четверть с преимуществом «+6». Однако стартовый шок быстро прошел, и три следующих игровых отрезка хозяева паркета оставили за собой.

Кливленду удалось сравнять счет за 10,8 секунды до конца матча благодаря 3-очковому броску Джей Ар Смита. Однако у «Чикаго» нашелся еще один козырь в рукаве — и имя ему Дерек Роуз.

Именно его точное 3-очковое попадание в самой концовке решило исход встречи. Он же стал самым результативным в составе «Чикаго» с 30 очками.

— Я просто благодарен партнерам по команде за то, что дали мне мяч, — отметил Роуз после матча. — Они верили в меня в такой ответственный момент. Они продолжали отдавать мне мяч, продолжали подбадривать меня, вдохновлять на то, чтобы я играл так, как обычно это делаю.

Если верить статистике, Роуз стал первым игроком «Чикаго», записавшим в свой актив «баззер-битер» (3-очковое попадание одновременно с сиреной) в плей-офф после великого Майкла Джордана, отличившегося на последней секунде первого матча финальной серии сезона-1996/97 с «Ютой». Для самого Роуза этот «баззер-битер» стал вторым в карьере и первым в плей-офф.

У «Кливленда» традиционно лидером атак стал Леброн Джеймс, набравший 27 очков и отдавший 14 передач.

Последний показатель — маленькая ложка меда в общей бочке дегтя. Общее количество передач за карьеру в плей-офф у Джеймса теперь составляет 1073. По этому показателю он обогнал Тони Паркера, Стива Нэша и Ларри Берда и вышел на первое место среди всех действующих игроков НБА. За всю историю лиги 30-летний баскетболист занимает четвертое место, уступая только Джейсону Кидду (1263 передачи), Джону Стоктону (1839) и Мэджику Джонсону (2346).

Российский центровой «Кливленда» Тимофей Мозгов по традиции вышел в стартовом составе, провел на площадке чуть более 22 минут и за это время набрал 8 очков и сделал 7 подборов.

Таким образом, счет в серии до четырех побед стал 2:1 в пользу «Чикаго». Отметим, что ранее «Буллз» никогда не выигрывали больше чем один матч в серии плей-офф с командами, в которых играл Леброн Джеймс.

Два следующих матча серии состоятся 10 и 12 мая в Кливленде и Чикаго соответственно. Если победитель серии не определится к этому моменту, дополнительные матчи назначены на 14 и 17 мая.
Уже известно, что «Чикаго» придется обходиться в этих играх без своего лидера Поу Газоля, из-за травмы выбывшего до конца сезона.

«Лос-Анджелес Клипперс» – «Хьюстон Рокетс» – 124:99 (33:24, 31:33, 35:19, 25:23)

Во второй паре четвертьфиналистов «Клипперс» — «Хьюстон Рокетс» после двух первых матчей счет также был 1:1.

Третий матч полуфинала Западной конференции остался за «Лос-Анджелесом» 124:99. Хозяева паркета выиграли первую четверть с преимуществом в девять очков, к большому перерыву «Рокетс» сумели сократить отставание лишь на два очка.

Ключевой стал третий игровой отрезок, который «Хьюстон» провалил, набрав за четверть на 16 очков меньше оппонентов. В этот момент «Клипперс» повел за собой сын главного тренера клуба Дока Риверса Остин Риверс, заслуживший за это овации трибун.

Самым результативным игроком матча стал Джей Джей Редик из «Лос-Анджелеса», набравший 31 очко.

Атакующие порядки «Рокетс» традиционно возглавил Джеймс Харден (25 очков и 11 результативных передач). На счету его партнера Дуайта Ховарда 14 очков и 14 подборов.

«Клипперс» повели в серии 2:1. Следующие матчи пройдут 10 мая в Хьюстоне и 12-го в Лос-Анджелесе. Дополнительные игры на случай, если пяти матчей окажется недостаточно для выявления победителя серии, запланированы на 14 и 17 мая соответственно.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной баскетбольной ассоциации.