Только что Райан Макдона (№27) забросил победную шайбу в ворота «Вашингтона»
Только что Райан Макдона (№27) забросил победную шайбу в ворота «Вашингтона»
Reuters

Спасительный рекорд «рейнджеров»

«Рейнджерс» не позволили «Вашингтону» Овечкина и Кузнецова закончить серию

Александр Седов

Нью-йоркские «Рейнджерс» на Востоке спасли в основное время пятый матч серии против «Вашингтон Кэпиталз», а в овертайме вырвали победу, которая продлила противостояние. На Западе «Анахайм» в третий раз одолел «Калгари».

«Нью-Йорк Рейнджерс» – «Вашингтон Кэпиталз» – 2:1 ОТ (счет в серии – 2-3)


«Нью-Йорк Рейнджерс» после двух проигранных в столице США матчей оказался на грани катастрофы. Еще одна виктория «Кэпиталз» означала общий успех команды Барри Троца в серии.

В пользу «синерубашечников» говорил статистический факт. На счету «рейнджеров» рекордная для НХЛ серия, начавшаяся в 2008 году. С тех пор ньюйоркцы в плей-офф выиграли на своем льду восемь встреч кряду, в которых соперники могли отправить команду в отпуск.

Впрочем, в отчетном поединке серия вполне могла оборваться – «Вашингтон» действовал напористо и жестко, а Александр Овечкин находил моменты для опасных бросков даже несмотря на то, что в гостях у Троца не было возможности подгадывать смены своего капитана под удобных защитников.

Впрочем, Александр Великий не всегда попадал в створ и в итоге отметился за всю встречу, как и Евгений Кузнецов, всего двумя выстрелами в створ ворот Хенрика Лундквиста.

Сами «рейнджеры» атаковали ворота Брэйдена Холтби столь же опасно и при этом куда чаще. Если «Вашингтон» после 13 бросков первого периода во втором нанес всего 5, то хозяева за первых два игровых отрезка атаковали Холтби 28 раз. Но все тщетно.

Шайба побывала-таки в воротах за первые 40 минут игрового времени, но Джоэлю Уорду так и не удалось доказать арбитрам, что на Лундквиста во время броска Никласа Бэкстрема вингера «Кэпс» толкнул защитник «Рейнджерс», и взятие ворот было отменено.

Впрочем, уже в третьем периоде гости все-таки вырвались вперед. Два «синерубашечника» сбили друг друга в чужой зоне, а Кертис Гленкросс убежал на рандеву с Лундквистом и сумел переиграть шведского голкипера со второй попытки.

Для спасения у «рейнджеров» оставалось меньше десяти минут, и реализуй Кузнецов свой выход один на один с Лундквистом за три минуты до сирены, все бы наверняка закончилось победой «Вашингтона», которая вывела бы команду в финал конференции.

Однако за две минуты до конца третьего периода, когда Лундквист уже рванул к своей скамейке запасных, но еще не успел смениться на шестого полевого игрока, с довольно дальней дистанции прошить Холтби удалось Крису Крайдеру, и встреча перешла в овертайм.

В середине первого дополнительного игрового отрезка хозяева разыграли просто блестящую комбинацию, венцом которой стал удобный пас Дерека Степана под убойный бросок капитану ньюйоркцев Райану Макдона, который и поставил точку в матче, продлив противостояние команд в серии.

Если для «рейнджерс» эта победа стала девятой подряд на своем льду в матчах, в которых команда может вылететь из Кубка Стэнли, то у «Вашингтона» статистика обратная: начиная с 2010 года «столичные» выиграли только три из тринадцати встреч, в которых могли завершить серию в свою пользу.

На данный момент у подопечных Троца остается на это еще две попытки, и первая из них будет на родном льду «Верайзон Центра», где «рейнджеры» в этой серии уже были дважды биты.

«Калгари» – «Анахайм» – 2:4 (счет в серии – 1-3)


Вырвав дома драматичную победу в третьем мачте серии, «Калгари» вернулся в «большую игру». Однако, чтобы по-настоящему навязать борьбу «Анахайму» в их противостоянии, «огонькам» необходимо было побеждать и во втором домашнем матче.

Даже пропустив во время меньшинства от Якуба Сильверберга, подопечные Боба Хартли не сникли и в фирменном стиле всего через пару минут перевернули ситуацию с ног на голову. Сначала в гол трансформировал передачу Джонни Годро Шон Монахан, а затем вернувшийся после двухматчевого отсутствия из-за повреждения Майкл Ферланд расстрелял ближний угол ворот Фредерика Андерсона.

Один из главных героев серии с первого раунда с «Ванкувером» вообще сыграл в свой хоккей, навязав «уткам» большое количество борьбы, в том числе и силовой. На счету Ферланда в этой встрече 4 хита, 1 блок-шот и 2 отбора шайбы.

Но довести встречу до победы хозяевам все-таки не удалось, причем сгубили «Флэймз» собственные ошибки. В конце второго периода Лэнс Боума зачем-то потащил шайбу в своей зоне через центр и был обкраден Кайлом Палмьери, который тут же отпасовал на Эндрю Кольяно. Скоростной снайпер не оставил Кари Рямо ни шанса.

До окончания второго игрового отрезка «сгорел» еще и Джо Колборн, который зачем-то прыгнул за воротами «Анахайма» с высоко поднятой клюшкой на Франсуа Бошемена, – двойной малый штраф, который «Дакс» реализовали усилиями Мэтта Белески в начале третьего периода.

Как «Флэймз» ни старались, спасти встречу они не смогли, а в концовке Патрик Марун поразил еще и пустые ворота хозяев. 3-1 в пользу «Анахайма» в серии, и уже следующая игра в домашнем «Пруду» может стать в этой серии последней.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.