1 15

7:0-летие Победы от сборной России

Сборная России разгромила Белоруссию на чемпионате мира по хоккею

Фарид Бектемиров

Сборная России по хоккею после серии не самых выдающихся игр на чемпионате мира разгромила Белоруссию в День Победы и поднялась на вторую строчку в группе В. Евгений Малкин в этой встрече прервал свою 19-матчевую безголевую серию.

Российская хоккейная дружина традиционно неплохо играет на первенствах мира 9 мая. В 12 предыдущих матчах в День Победы россияне одержали восемь побед, а провалы вроде поражения от Франции в 2013-м были скорее исключениями, чем правилом.

На этот раз встреча с белорусской командой и вовсе стала бенефисом российских игроков. В команде Олега Знарка отличились все четыре звена, вратари не пропустили ни разу, Малкин и Широков забили свои первые шайбы на турнире, а общий счет получился в некотором роде символичным, как будто команды специально старались подвести цифры к празднику.

Поначалу подшефные Дэйва Льюиса, которые в четырех предыдущих матчах (в том числе против Словакии и США) потеряли всего два очка, активно сопротивлялись и вполне могли открыть счет.

Александр Кулаков выходил на рандеву с вратарем – Бобровский вышел победителем в этой дуэли. Затем последовал неприятный рикошет после выстрела Гавруса – вновь голкиперу пришлось демонстрировать свое мастерство.

Однако в первом периоде выловить рыбку в мутной воде удалось россиянам. Илья Ковальчук подхватил шайбу в средней зоне, промчался по правому флангу и неожиданно вместо читавшейся передачи на Анисимова выстрелил в ближний угол. Лаланд оказался не готов к такому развитию событий – 1:0.

Еще до конца отрезка белорусская сборная могла отыграться. Максим Чудинов с нарушением правил остановил прорыв Артема Демкова, и судья назначил буллит, однако и в этом случае Бобровский оказался на высоте.

Упустив этот шанс, белорусы почему-то поплыли и после перерыва уже практически не пытались спасать своего вратаря Кевина Лаланда от российских атак.

На 22-й минуте цели достиг классный бросок Владимира Тарасенко в верхний угол. Ближе к экватору матча один из героев нынешнего ЧМ Артемий Панарин, выцарапав шайбу у борта, здорово прострелил на Шипачева, и Вадим в касание отправил снаряд в «домик» голкиперу. А вскоре Панарин и Шипачев поменялись ролями, и на этот раз уже Артемий бэкхендом положил шайбу в дальнюю девятку.

Отметим, что при счете 0:3 тренерский штаб Белоруссии сменил Лаланда на малоизвестного вратаря «Гомеля» Игоря Брикуна, и это решение оказалось большой ошибкой. И если буллит Широкова, наверное, не стоит вменять ему в вину, то два последующих гола в исполнении Дадонова и Малкина белорусский кипер мог отразить. Шайбу от питерского Евгения он пропустил между щитков, а лидер «Питтсбурга» послал снаряд мимо ноги Брикуна с близкого расстояния.

За оставшиеся восемь с лишним минут зрители голов не увидели, но вряд ли кто-то бросит камень в российских игроков, и без того полностью выложившихся в этом матче.

Благодаря этой победе подопечные Знарка вернулись на вторую позицию в группе В, отставая от американцев лишь из-за поражения в личной встрече. Впереди у российской команды два тяжелых сражения со сборными Словакии и Финляндии.

Белорусы же, несмотря на крупное фиаско, сохраняют приличные шансы на плей-офф. Скорее всего, им достаточно будет победить Норвегию в очной дуэли, чтобы обеспечить себе место в четверке.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира — 2015 по хоккею.