«Барселона» обыграла «Реал Сосьедад» и упрочила лидерство в Примере
«Барселона» обыграла «Реал Сосьедад» и упрочила лидерство в Примере
Reuters

«Барса» и ПСЖ ушли в отрыв

«Барселона» и ПСЖ оторвались от конкурентов в национальных чемпионатах

Фарид Бектемиров

«Манчестер Юнайтед» почти обеспечил себе место в Лиге чемпионов, победив «Кристал Пэлас», «Реал» потерял очки в матче с «Валенсией» и отдалился от чемпионского титула, а у «Лиона» после неудачи в Кане остались лишь теоретические шансы на победу в лиге 1 – в обзоре матчей европейских чемпионатов.

Чемпионат Англии. 36-й тур

«Кристал Пэлас» — «Манчестер Юнайтед» — 1:2

«Стекольщики», которые совсем недавно принесли «Челси» чемпионский титул, теперь помогли и МЮ в его борьбе за лигочемпионские места. Команда Луи ван Гала вошла в крутое пике, уступив в трех матчах чемпионата подряд, но в Лондоне сумела вернуться в строй и немного поправить свое турнирное положение.

В середине первого тайма Хуан Мата реализовал пенальти после того, как арбитр зафиксировал игру рукой у Скотта Данна, однако на 57-й минуте Джейсон Панчеон восстановил равновесие, здорово пробив со штрафного.

Победу «дьяволам» за 12 минут до конца основного времени принес Маруан Феллайни, воспользовавшийся ошибкой голкипера и головой пробивший уже в пустые ворота.

Надо отметить, что во втором тайме преимуществом владели «орлы», создавшие несколько почти стопроцентных моментов, однако в критических ситуациях гостей выручал де Хеа. Благодаря этой победе «Манчестер» сумел на семь очков оторваться от занимающего пятую позицию «Ливерпуля» и почти обеспечил себе место в Лиге чемпионов.

Другие матчи

«Эвертон» — «Сандерленд» — 0:2
«Астон Вилла» — «Вест Хэм Юнайтед» — 1:0
«Халл Сити» — «Бернли» — 0:1
«Лестер Сити — «Саутгемптон» — 2:0
«Ньюкасл Юнайтед» — «Вест Бромвич Альбион» — 1:1
«Сток Сити» — «Тоттенхэм Хотспур» — 3:0

Чемпионат Германии. 32-й тур

«Боруссия» (Менхенгладбах) – «Байер» — 3:0

Менхенгладбахская «Боруссия» сделала еще один шаг к серебру немецкого чемпионата, уверенно обыграв другого претендента на медали – «Байер». В первом тайме команды обошлись без голов, однако сразу после перерыва хозяева выстрелили эффектной контратакой. После длинного паса через половину поля Патрик Херрман добежал до вратарской и прострелил на Макса Крузе, которому оставалось лишь переправить мяч в пустую сетку.

Еще дважды подопечные Люсьена Фавра отличились в последние десять минут игры. Сначала Херрман успел на отскок после несильного удара Кристофа Крамера, а после цели достиг фантастический удар Ибраима Траоре из-за пределов штрафной.

После трех побед подряд «Боруссия» вновь расположилась на второй строчке турнирной таблицы, опережая «Вольфсбург» на один балл, однако у «волков» есть игра в запасе. «Байер» идет четвертым, и ниже уже не опустится.

Другие матчи

«Бавария» – «Аугсбург» — 0:1
«Боруссия» (Дортмунд) – «Герта» 2:0
«Ганновер-96» – «Вердер» — 1:1
«Айнтрахт» (Франкфурт) – «Хоффенхайм» — 3:1
«Штутгарт» — «Майнц» — 2:0

Отметим четвертое подряд (с учетом матчей в Лиге чемпионов и Кубке Германии) поражение чемпионской «Баварии».

Чемпионат Испании. 36-й тур

«Барселона» — «Реал Сосьедад» — 2:0

Сине-гранатовые после разгрома «Баварии» в главном клубном турнире Европы не стали напрягаться в матче с «Сосьедадом», победив убедительно, но не крупно. Оба мяча подопечные Луиса Энрике провели во втором отрезке игры.

На 51-й минуте Месси подал с правого фланга, защитник гостей Иньиго Мартинес неудачно сбросил мяч к дальней штанге, а Неймар без помех поразил цель. А за пять минут до конца основного времени окончательный счет установил Педро Родригес, который после подачи Месси ударом через себя послал мяч точно под перекладину.

После ничьей с «Севильей» в 31-м туре каталонцы победили в пяти матчах чемпионата подряд с общим счетом 20:0 и по-прежнему сохраняют первую строчку в турнирной таблице.

«Реал» — «Валенсия» — 2:2

Королевский клуб прервал семиматчевую победную серию, дома не сумев одолеть «Валенсию».

«Летучие мыши» открыли счет на 19-й минуте: Хосе Луис Гайя выдал отличный прострел на ближнюю штангу, а Пако удачно подправил мяч в ворота. Еще через семь минут преимущество гостей упрочил Хави Фуэго, головой срезав мяч в дальний угол после заброса Парехо со штрафного.

Мадридцы имели шанс отквитать один мяч уже в добавленное к первому тайму время, когда Гаретт Бэйл заработал пенальти, однако Криштиану Роналду пробил с «точки» слишком предсказуемо, и Диего Алвес отразил удар и добивание.

Навал хозяев на старте второй 45-минутки принес свои плоды. Мяч после навеса Хамеса нашел Пепе на границе вратарской, и мощный удар португальца оказался неберущимся для голкипера. Ну а ближе к концовке выстрел Иско из-за пределов штрафной позволил «Реалу» сохранить лицо и кое-какие шансы на титул.

Однако в следующем туре болельщикам «сливочных» нужно будет буквально молиться на соседей «Атлетико», которые остаются последней серьезной преградой на пути «Барселоны» к чемпионству.

Чемпионат Италии. 35-й тур

«Милан» — «Рома» — 2:1

Центральный матч тура в серии А принес достаточно неожиданный результат. Миланцы, в пяти последних матчах заработавшие лишь два очка, хорошо настроились на матч против одного из лидеров сезона и к концу первого тайма вели благодаря точному удару Марко ван Гинкела.

Во втором тайме Маттиа Дестро после навеса Хонды, сделавшего второй голевой пас за матч, упрочил перевес «россонери», и хотя Франческо Тотти отквитал один мяч с пенальти, на большее гостей не хватило. Теперь «волки» всерьез рискуют уступить вторую строчку соседям из «Лацио».

В другой встрече дня уже выигравший чемпионат «Ювентус» не сумел сломить сопротивление «Кальяри». На гол Поля Погба в раздевалку уже во втором тайме ответил Лука Россеттини.

Чемпионат Франции. 36-й тур

«Кан» — «Лион» — 3:0

Один из многочисленных аутсайдеров сезона — «Кан», в четырех предыдущих матчах заработавший лишь одно очко, неожиданно легко разобрался с одним из главных претендентов на чемпионский титул – «Лионом».

Дубль Николя Бенезе в последние пять минут первого тайма стал полной неожиданностью для «львов», и до конца игры прийти в себя они так и не сумели. Незадолго до конца матча Слоан Прива заколотил последний гвоздь в крышку гроба «Лиона». Теперь шансы команды Убера Фурнье на чемпионство стали чисто теоретическими: ПСЖ достаточно набрать одно очко в двух матчах, чтобы отпраздновать победу в турнире.

Другие матчи

«Бордо» — «Нант» — 2:1
«Эвиан» — «Реймс» — 2:3
«Метц» — «Лорьян» — 0:4
«Ренн» — «Бастия» — 0:1
«Тулуза» — «Лилль» — 3:2

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице футбола.