Форвард сборной Финляндии Йоонас Донской празднует гол в ворота словаков
Форвард сборной Финляндии Йоонас Донской празднует гол в ворота словаков
Reuters

Финляндия помогла белорусам

Словакия уступила финнам на чемпионате мира по хоккею

Фарид Бектемиров

На чемпионате мира по хоккею Канада одержала пятую победу подряд, Финляндия обыграла словаков всухую и помогла белорусам, а Латвия и Норвегия лишились шансов на плей-офф.

Группа А

Франция – Канада – 3:4

Канадцы после феерического камбэка в матче со шведами решили отдохнуть на французах и едва не поплатились за расслабленность. Уже к 13-й минуте «кленовые» вели со счетом 2:0 благодаря голам Тайлера Сегина и Джордана Эберле, однако Жюльен Дерозье отквитал одну шайбу еще до конца периода.

Во втором отрезке Канада перебросала соперника 15:1, но забить сумела только однажды – Сегин оформил дубль на 38-й минуте. А вот в заключительной трети лидеры группы А откровенно распустились и получили две шайбы за 35 секунд в исполнении Йорика Трея и Дамьена Флери. И лишь второй гол Эберле в середине периода помог команде Тодда Маклеллана избежать овертайма.

Ничего страшного для канадцев не произошло, они по-прежнему первые в своей группе с абсолютным результатом – 15 очков из 15 возможных, но этот матч наверняка даст тренерскому штабу «кленовых» обильную пищу для размышлений.

Австрия – Латвия – 1:2 ОТ

Победа над австрийцами в овертайме стала для Латвии крайне неоднозначным результатом. С одной стороны, подопечные Александра Белявского лишились даже теоретических шансов на плей-офф, с другой, ушли с опасной последней строчки в таблице. Если в своем последнем матче на турнире латвийцы одолеют команду Франции, следующий год они гарантированно проведут в элите.

Отметим, что счет здесь еще в первом периоде открыли австрийцы усилиями Брайана Леблера, однако Лаурис Дарзиньш на экваторе встречи восстановил равновесие, а Каспарс Даугавиньш на первой минуте овертайма склонил чашу весов в сторону Латвии.

Швеция – Швейцария – 2:1 ОТ

Неудача в фантастическом триллере против Канады, кажется, отчасти подкосила шведов. «Викинги» с большим трудом обыграли не впечатлявшую до этого немецкую команду, а с швейцарцами и вовсе потеряли очки.

Элиас Линдхольм вывел желто-синих вперед уже на восьмой минуте, но развить преимущество скандинавам не удалось, а на старте заключительной трети Симон Боденман забросил ответную шайбу.

Лишь на четвертой минуте овертайма Филип Форсберг принес шведам победу, реализовав большинство, но уверенным этот успех назвать сложно.

Группа В

Финляндия – Словакия – 3:0

Словацкая дружина откровенно проваливает нынешний, почти домашний турнир и рискует даже не выйти в плей-офф. Долгое время подопечные Владимира Вуйтека держали оборону в матче с крепкими финнами, практически не бросая по чужим воротам, но сохранить нулевую ничью до конца основного времени им не удалось.

Команда Суоми в первых двух периодах перебросала соперника 21:10, а в третьем забросила три безответные шайбы: отличились Йоонас Донской, Юхаматти Аалтонен и Леонид Комаров, пославший снаряд уже в пустые ворота.

Дания – Норвегия – 4:1

Датчане, которых отдельные хоккейные эксперты считали «темной лошадкой» нынешнего первенства, не оправдали надежд в пяти первых матчах, но сумели раскрыться в битве с соседями-норвежцами.

Николас Йенсен открыл счет уже на второй минуте, и хотя Кен Андре Олимб вскоре восстановил паритет, настоящей борьбы в этом матче не получилось. Красно-белые «крестоносцы» забили еще по разу в каждом из периодов и с большой долей вероятности продлили себе прописку в высшем дивизионе еще на год.

Для страны фьордов итоги матча получились не столь позитивными. После этого поражения команда Роя Йохансена лишилась теоретических шансов на четвертьфинал.

«Газета.Ru» представляет специальный раздел, посвященный чемпионату мира по хоккею 2015 года, который проходит в чешских городах Прага и Острава с 1 по 17 мая.