Reuters

«Канадиенс» на пути к чуду

«Монреаль» обыграл «Тампу-Бэй» в Кубке Стэнли

Борислав Головин

«Монреаль», проигравший «Тампе» три первых матча серии полуфинала Восточной конференции, одержал победу в двух последующих поединках и подарил своим болельщикам надежду на чудо. В последней игре «Канадиенс» выиграли — 2:1.

«Монреаль Канадиенс» — «Тампа-Бэй Лайтнинг» — 2:1 (счет в серии — 2:3)

«Монреаль», проигравший три первых матча серии «Тампа-Бэй», выиграл у «Лайтнинг» второй раз подряд. Похоже, канадский клуб готов пойти по пути питерского СКА, который отыгрался со счета 0:3 в полуфинале Кубка Гагарина.

За всю историю НХЛ произошло четыре подобных случая, последний из которых пришелся на первый раунд плей-офф прошлого года, когда «Лос-Анджелес» спасся в серии против «Сан-Хосе» и в итоге взял трофей.

Впервые «Монреаль» выиграл пятый матч серии в Кубке Стэнли, уступая 0:3. Впрочем, следующий поединок состоится в Тампе. Вероятность того, что серия там и закончится, очень велика.

«Канадиенс» вышли вперед в середине первого периода. Деванте Смит-Пелли мощно щелкнул под перекладину, шайба тут же вылетела обратно на площадку, не все зрители сразу поняли, что был гол, но сирена за воротами оповестила их об этом.

На половине площадки хозяев моментов практически не возникало. Редкие броски парировал Кэри Прайс, который в итоге совершил 24 сейва и был признан второй звездой матча. Отлично действовали защитники «Канадиенс», в том числе Алексей Емелин и Андрей Марков.

Визави Прайса Беншу Бишопу пришлось намного тяжелей. «Монреаль» опасно атаковал. За то, что счет не достиг разгромных цифр уже во втором периоде, гости должны благодарить фортуну. Игроки соперника несколько раз попадали в штанги и перекладины.

Гол пришел, откуда не ждали. После перерыва «Канадиенс» расслабились, позволили сопернику провести несколько опасных атак и в конце концов пропустили. После броска партнера Стивен Стэмкос добил шайбу в сетку — Прайс был бессилен.

Разозлившись, хозяева прижали соперников к собственным воротам. Пару бросков Бишоп сумел отразить, но против неожиданного выстрела Пьера Александро Паренто вратарь оказался бессилен.

Серия после третьего матча перевернулась с ног на голову. Проиграв со счетом 2:6 и 1:2, «Монреаль» выиграл — 6:2, 2:1. Следующий матч «Канадиенс» по идее должны взять в овертайме, как «Тампа-Бэй» в первом поединке противостояния.

«Сегодня мы несколько раз попадали в стойки ворот, но, слава богу, нам повезло. Чувствуем, что имеем шансы спасти серию. Нужно просто продолжать так же уверенно обыгрывать «Тампу», — заявил после игры Прайс.

«Честно говоря, мне надоело сегодня слушать, как звенят штанги: «Дзынь, дзынь, дзынь», — отшутился наставник «Канадиенс» Мишель Террьен, —

Игра была полностью под нашим контролем, мы действовали здорово. Ребята не раз могли сегодня забивать. Нам следует идти в том же направлении».

«Мы вели 3:0, но они нашли способ противостоять нам. В первом раунде «Монреаль» столкнулся с похожими проблемами, когда выиграл три первых матча серии у «Оттавы», а затем дважды подряд уступил. Но в итоге «Канадиенс» взяли шестой матч и прошли дальше. Надеюсь, нам удастся повторить этот сценарий», — отметил капитан «Тампы» Стэмкос.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.