ТАСС

Словаки готовят смерть для России

Сборная России по хоккею сыграет со Словакией

Борислав Головин

В матче шестого тура группового этапа чемпионата мира в Чехии сборная России померится силами с национальной командой Словакии. Сопернику, который ведет борьбу за попадание в плей-офф, нужна только победа.

Очередной матч на чемпионате мира в Чехии сборная России проведет на фоне эмоционального подъема. Старт турнира выдался не слишком простым для подопечных Олега Знарка, даже скромные команды навязывали российским звездам серьезную борьбу.

Однако 9 мая, в День Победы, отечественная дружина отвела душу на соседях белорусах, которые как раз начали чемпионат отлично. В ворота братьев-славян влетело семь безответных шайб.

Даже Евгений Малкин отметился первым голом на турнире и прервал свою «сухую» серию, которая длилась 19 матчей.

Теперь сборная России располагается на втором месте в группе В, имея в активе 12 очков наряду с США и собственно Белоруссией.

В поединке со словаками болельщики будут ждать продолжения банкета. Между тем «рыцарям Татры» очки необходимы. В первых трех матчах группового этапа сборная Словакии одержала три победы, но затем уступила Норвегии (2:3) и Финляндии (0:3).

Впереди команду ждут игры с Россией и США — зубодробительный финиш. После пяти матчей подопечные Владимира Вуйтека не попадают в четверку, отставая от зоны плей-офф на три очка.

Если словаки не попадут в четвертьфинал, то это станет для национальной команды большой неудачей. В прошлом году сборная уже занимала обидное пятое место в своей группе.

В Чехии за «рыцарей Татры» переживает огромное количество болельщиков, благо страны граничат друг с другом и долгое время были единым государством. Так что российские болельщики на трибунах встретятся с очень серьезной конкуренцией.

С серьезной конкуренцией встретятся на льду и отечественные хоккеисты. В составе словаков достаточно высококлассных мастеров их НХЛ, среди которых выделяются Мариан Габорик («Лос-Анджелес Кингз»), Томаш Татар («Детройт Ред Уингз»), Томаш Копецки («Флорида Пантерз») и Андрей Месарош («Баффало Сэйбрз»), который с тремя голами является лучшим снайпером сборной на турнире.

Разумеется, достаточно в словацкой заявке игроков КХЛ, большинство из которых представляют «Слован». Есть также вратарь Ян Лацо («Барыс»), Милан Юрчина («Динамо» Рига), Михел Миклик («Амур») — знакомые все лица. Доминик Граняк в настоящее время играет в Швейцарии, но вместе с московским «Динамо» дважды выигрывал Кубок Гагарина, а Знарка до сих пор считает лучшим тренером в своей карьере.

Наставник «рыцарей Татры» Владимир Вуйтек — вовсе свой человек в России. Пан Вуйтек работал в нашей стране с ярославским «Локомотивом», казанским «Ак Барсом» и московским «Динамо». «Железнодорожников» чех дважды подряд приводил к золоту чемпионата России.

Перед матчем с отечественной дружиной Вуйтек признался, что напуган семью шайбами в ворота белорусов и намерен строить игру своей команды от обороны.

«Можно назвать завтрашний матч со сборной России игрой жизни и смерти для словаков. Нас ждет очень хорошая команда, которая просто здорово играла сегодня. Я в первый раз видел сборную России на этом турнире, и семь заброшенных шайб белорусам меня, можно сказать, напугали, — приводит слова тренера «Чемпионат.com». —

Думаю, у российской команды сильные все четыре звена, и мы будем действовать от обороны. По-другому с таким сильным соперником играть мы не можем никак. Мы слишком тяжело забиваем голы. Чтобы забросить одну шайбу, сборной Словакии требуется пять-шесть, а то и все восемь моментов».

Вратарь Ян Лацо пошел еще дальше, призвав своих партнеров «умереть на льду» ради победы над Россией.

«Нам нужно уже сейчас готовиться к тому, чтобы умирать на льду. Потому что нам эта победа необходима. Нужно ложиться под шайбу, а самим что-то с ней делать впереди. Только так можно добиться хорошего результата. Сделаем все, чтобы быть готовыми к завтрашней игре», — заявил Лацо после проигрыша финнам.

Пять последних очных матчей неизменно завершались победами россиян. Главным поединком в этой серии, безусловно, является финал чемпионата мира — 2012, в котором отечественная дружина разгромила соперника — 6:2.

Пересеклись команды и на Олимпийских играх в Сочи. Там сборной России удалось вырвать победу ценой невероятных усилий лишь в серии буллитов, а болельщики не увидели ни одного гола с игры.

«Газета.Ru» представляет специальный раздел, посвященный чемпионату мира по хоккею 2015 года, который проходит в чешских городах Прага и Острава с 1 по 17 мая.