Reuters

«Бавария» против мамы Луиса Энрике

«Бавария» принимает «Барселону» в ответном матче полуфинала Лиги чемпионов

Екатерина Кулиничева

«Бавария» в ответном матче 1/2 финала футбольной Лиги чемпионов попробует спастись после сокрушительного поражения от «Барселоны» в первом матче. Команде Хосепа Гвардиолы нужно будет отыграть отставание в три мяча.

«Бавария» — «Барселона»
Начало матча: 21.45 мск

Результат первого матча, завершившегося домашней победой «Барселоны» со счетом 3:0, многие посчитали приговором для «Баварии». Задача отыграть три мяча у сине-гранатовых с их нынешним нападением и в нынешнем состоянии действительно выглядит не самой выполнимой. Даже для «Баварии», даже дома.

Тем не менее в Испании, по примеру опытных охотников, не склонны недооценивать раненого зверя. Газета Marca (которая считается главным промадридским спортивным изданием страны и потому не стремится идеализировать каталонцев) уверена, что защиту «Барселоны» ждет серьезное испытание. Одна из предваряющих этот матч заметок носит интригующий заголовок «Опасность «Эйр-Баварии» — намек на умение высоких и мощных игроков атаки мюнхенского клуба играть головой. Правда, в другой заметке то же издание называет ответный матч скорее простой формальностью.

Sport.es свое видеопревью озаглавил еще более красочно: «Терминатор Пеп: последнее испытание Гвардиолы». Напомним, что после первого матча нынешний наставник «Баварии» получил изрядную порцию критики, особенно в Германии. В Германии считают, что тренер посматривает в сторону «Манчестер Сити». Несмотря на то что сам Гвардиола эту информацию не подтверждает, по данным Bild, специалист и руководство «Сити» намерены снова вернуться к этому вопросу через две недели.

Два года назад на той же стадии «Бавария» на своем поле действительно забила «Барселоне» четыре безответных мяча. Любителям статистики интересно будет узнать, что сине-гранатовые вообще ни разу не обыгрывали баварцев в Мюнхене, потерпев два поражения и дважды сыграв вничью.

AS, предостерегая «Барселону», вспоминает другие крупные домашние победы «Баварии»: над «Шахтером» (7:0) и еще более свежую — над «Порту» (6:1).

Сам Гвардиола сохраняет сдержанный оптимизм.

— Игра покажет, что мы сможем сделать. Не предполагали, что обыграем с таким крупным счетом «Порту» или «Шахтер». Надо сохранять спокойствие, ведь мы можем сделать все необходимое за 20–25 минут, — цитирует наставника «Баварии» официальный сайт УЕФА.

Кроме того, Гвардиола отметил, что его бывший клуб, возможно, лучше всех в мире владеет искусством игры на контратаках.

Главный тренер «Барселоны» Луис Энрике склонен согласиться с большинством прогнозов относительно тактики хозяев поля в предстоящем матче.

— Естественно, «Бавария» пойдет вперед большими силами, стараясь создать как можно больше моментов. Предугадать намерения Пепа не так-то сложно. С нетерпением жду матча, который точно получится увлекательным, — отметил тренер каталонцев на пресс-конференции.

В минувшие выходные обе команды провели матчи в национальных чемпионатах: но если «Барселона» взяла три очка во встрече с «Реал Сосьедадом» и стала на шаг ближе к чемпионству, то «Бавария» проиграла «Аугсбургу», пусть и с минимальным счетом.

Что касается кадровой ситуации, «Баварии» не помогут травмированные Алаба (колено), Бадштубер (бедро), Рибери (голеностоп) и Роббен (икроножная мышца). Под вопросом участие в матче Роде, повредившего заднюю поверхность бедра. Также известно, что Нойер и Тиаго Алькантара не тренировались с остальной командой накануне ответного матча.

У «Барселоны» вернулись в строй Матье, Дуглас и Вермален. Каталонцы привезли в Мюнхен сильнейший состав (23 игрока первой команды плюс призванные из дубля Мунир, Сандро и Сампер) и стали причиной небольшого переполоха в местном аэропорту. На выходе с трапа звезд «Барселоны» поджидало около полусотни местных служащих, желающих сделать фото.

Вместе с футболистами в Мюнхен прибыло и руководство клуба едва ли не в полном составе, и довольно многочисленный десант родственников во главе с мамой главного тренера, а также родителями Пике и Хави.

О том, какой ажиотаж царит вокруг этого матча, говорит и тот факт, что за ответной игрой будут наблюдать зрители на всех континентах более чем в 100 странах мира — от Афганистана, Египта, Сомали и Уганды до Гонконга, Аргентины, Австралии и Мадагаскара. В России этот матч покажет «большое» НТВ.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.