Reuters

«Месси очень похож на Пеле»

Тренеры и футболисты прокомментировали матч «Бавария» — «Барселона»

Андрей Кульянов

«Барселона» стала первым финалистом Лиги чемпионов, победив по сумме встреч «Баварию», и теперь ожидает соперника по главному матчу турнира. Им станет либо «Ювентус», либо «Реал». Луис Энрике и футболисты испанского клуба уже делятся своими ожиданиями перед концовкой сезона, в которой они могут завоевать сразу три трофея.

После гостевого поражения со счетом 0:3 «Бавария» открыла счет в Мюнхене уже на 7-й минуте, когда отличился защитник Мехди Бенатия. Однако два гола Немара, оформленные в первые полчаса игры, окончательно сняли вопрос об исходе противостояния.

И тем не менее немецкий клуб продолжал осаждать ворота «Барселоны» во втором тайме, добившись победы на глазах у своих зрителей — 3:2. Голами после перерыва отметились Роберт Левандовски и Томас Мюллер.

Главный тренер «Баварии» Хосеп Гвардиола после игры поздравил своих футболистов, заявив, что «счастлив тренировать такую команду».

«Поздравления и «Барселоне» тоже, — приводит слова специалиста официальный сайт УЕФА. — Надеюсь, она выиграет пятый для себя Кубок чемпионов в Берлине.

У нас было много проблем, но мои игроки сделали все, что могли, в этом сезоне. Мы хотели попасть на финал в Берлин, но за такое поражение я только могу похвалить своих игроков».

Отдал должное Гвардиола и своему визави, бывшему одноклубнику по «Барсе». «Луис Энрике проделал отличную работу, — признал он. — Сыграй мы хорошо в защите, вылета можно было бы избежать, но сегодня я все равно доволен своей командой. Хотя «Барса» заслуженно выходит в финал.

Финал будет великолепным, с кем бы они ни играли — с «Реалом» или «Ювентусом». «Барселона» очень сильна в защите и атаке, а также пребывает в хорошей физической форме.

Лионель Месси очень, очень хорош. Он похож на Пеле».

По словам тренера «Баварии», «Барсу» можно обыграть, «только если оставишь ее без мяча».

«У нас было много трудностей, но мы никогда не сдавались. Большие команды должны уметь справляться с такими поражениями, как сегодня или как в Кубке Германии от дортмундской «Боруссии». Я бы хотел, чтобы мы играли еще лучше. И хотел бы располагать всеми сильнейшими игроками, которых у меня сегодня не было», — признался Гвардиола.

В свою очередь главный тренер «Барселоны» Луис Энрике заявил, что в полуфинале Лиги чемпионов его команда прошла « через непростое испытание».

«Хорошо, что у нас был солидный задел после первого матча, — отметил он. — Нам пришлось несладко, когда «Бавария» вышла вперед, но мы вовремя среагировали и восстановили равновесие, а к перерыву и вовсе повели в счете. Во втором тайме все было по-другому, потому что соперник больше атаковал.

Мы прошли в финал и можем выиграть все три турнира, в которых участвуем.

Да, мюнхенцы решили рискнуть и прижали нас, но мы знали, как могут действовать наши высококлассные игроки. Я доволен действиями своих футболистов. Они заслужили поздравления. Вот что значит быть частью «Барселоны».

Тренер каталонцев отметил, что помимо массы индивидуальных достоинств нападающих его команды Лионеля Месси, Неймара и Луиса Суареса они еще и великолепно понимают друг друга.

«Оппонентам очень тяжело уследить за ними, — сказал Луис Энрике. — Мы хотели забить быстрый гол, создавать моменты с самого начала. Это прибавило нам уверенности.

Мы контролировали матч в первом тайме, но во втором совершили много ошибок. И все же в этот вечер мы должны быть счастливы.

Участвовать в финале в качестве тренера совсем другой опыт, хотя карьера игрока у меня тоже была яркой».

Председатель правления «Баварии» Карл Хайнц Румменигге назвал заслуженным выход испанской команды в финал турнира.

«Игроки «Баварии» сделала все очень хорошо. Они великолепно боролись, забили три мяча, но, к сожалению, два пропустили. Если посмотреть на все 180 минут игрового времени, то станет понятно, что «Барселона» заслуженно прошла дальше, но мы ушли достойно», — приводит слова Румменигге официальный сайт «Баварии».

Финал Лиги чемпионов состоится 6 июня на «Олимпиаштадион» в Берлине. Соперник «Барселоны» определится 13 мая по итогам ответного матча «Реал» — «Ювентус».

«Было бы очень интересно сразиться в финале с «Реалом». Этот поединок вошел бы в историю», — заявил о своих предпочтениях защитник «Барсы» Херард Пике.

А вот у Неймара «любимчиков» в другом полуфинале нет. «Приятно быть в финале, и нет разницы, с кем именно нам предстоит в нем сразиться», — признался он.

Чуть больше развил мысль бразильского форварда аргентинский защитник каталонцев Хавьер Маскерано: «Реал» и «Ювентус» — две великолепные команды, у каждой из них есть свои особенности.

Было бы высокомерным выбирать себе соперника из двух великих европейских клубов».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.