Reuters

Леброн укрощает «быков»

«Кливленд» Джеймса и Мозгова повел в серии НБА с «Чикаго»

Андрей Кульянов

Не самый лучший матч Мозгова в плей-офф украсил Леброн Джеймс, и их «Кливленд» впервые повел в серии второго круга плей-офф НБА с «Чикаго». В другом противостоянии прижатый к стенке «Хьюстон» дома уничтожил «Клипперс».

«Хьюстон Рокетс» — «Лос-Анджелес Клипперс» — 124:103 (счет в серии — 2-3)


Оказавшись на грани вылета, «ракеты» перед лицом своих болельщиков выдали один из лучших матчей в плей-офф. Лидер команды Джеймс Харден отметился трипл-даблом, даже несмотря на то, что трехочковые броски у него в этой встрече не пошли: одно попадание из восьми попыток.

В итоге бородатая звезда «Хьюстона» записала на свой счет 26 очков, 11 подборов и 11 результативных передач в пятом матче серии, завершив его с показателем полезности +23.

В первой половине встречи «Клипперс», ведомые Блэйком Гриффином (30 очков в матче), держались недалеко от лидирующих хозяев. Однако перед перерывом Харден выдал несколько проходов под кольцо, набрал только во второй четверти 14 баллов, а его команда повела с разницей 15 очков перед второй половиной.

В третьей и четвертой четвертях преимущество хозяев паркета оставалось двузначным, а когда достигло 20 очков, Харден, отыгравший около 43 минут, даже позволил себе досрочно покинуть площадку. Журналистов, заподозривших у него повреждение, защитник вроде бы успокоил, а вроде бы и подтвердил опасения.

«Я в порядке, — сказал он. — Мы выиграли, значит, все остальное имеет мало значения».

Дабл-дабл у «Хьюстона» сделал центровой Дуайт Ховард, к 15 подборам добавив еще 20 очков. В составе «Клипперс» помимо Гриффина матч себе в актив может записать Крис Пол (22 очка и 10 передач).

«Они были очень мотивированы в этой встрече, играли как прижатый к стенке противник, — считает тренер гостей Док Риверс. — Мы же действовали не так решительно».

Шестой матч серии состоится в Лос-Анджелесе в четверг, и, если «Рокетс» сумеют вырвать там победу, решающий поединок пройдет уже на их паркете в воскресенье.

«Кливленд Кавальерс» — «Чикаго Буллз» — 106:101 (счет в серии — 3-2)


Пятый матч стал самым результативным в этой серии: ранее ни одной из команд не удавалось преодолеть отметку 100 набранных очков. «Кливленд», дважды отыгрывавшийся в серии, впервые вышел вперед и в четверг уже может обеспечить себе участие в финале Восточной конференции.

«Кавальерс» создали себе некоторый задел в первой половине встречи, выиграв ее с преимуществом в 10 очков, а Леброн за это время отметился 24 баллами (10 из 12 попаданий с игры) из 54 общекомандных.

В третьей четверти разбросался еще один снайпер хозяев площадки — Кайри Ирвинг, и «Кливленд» мог завершить эту 12-минутку с 12-очковой разницей, если бы не чудо-попадание Николы Миротича с сиреной со своей половины паркета.

«Чикаго», снова игравший без травмированного форварда По Газоля, в четвертой четверти лишился еще и Таджа Гибсона. Сначала он въехал плечом в лицо сопернику, исполняя заслон, а потом откровенно пнул лежащего на паркете Мэттью Деллаведову, спровоцировав массовую стычку под кольцом. Зачинщик всего этого безобразия был изгнан с площадки.

«Честно говоря, я удивлен этим решением судей, — недоумевал хулиган, которому еще может грозить дисциплинарное наказание. — Я просто пытался стряхнуть его со своей ноги. Я только поднялся с паркета и чувствовал, что кто-то тянет меня обратно».

После этого «Кливленд» довел свое преимущество до 15 баллов и, казалось, мог спокойно его удерживать. Не тут-то было: «быки» усилиями Джимми Батлера сократили отставание всего до 2 очков.

В «валидольной» концовке ключевым для «Кавальерс» стал подбор Имана Шамперта на чужом щите, после чего хозяева довели игру до победы.

Леброн был лучшим в составе победителей, за 41 минуту на паркете набрав 38 очков и сделав 12 подборов. Также у «Кливленда» 25 баллов на свой счет записал Кайри Ирвинг.

«Надо отдать ему должное: он тащит команду на своем горбу», — сказал Ирвинг про игру Джеймса.

Батлер в составе «Чикаго» остановился на отметке 29 набранных очков.

Не очень получился матч у центрового «Кавс» Тимофея Мозгова. Россиянин провел на паркете 23 минуты, 7 раз бросив с игры, но мяч после этих попыток ни разу не достиг цели. Единственное очко в матче баскетболист набрал с линии штрафных, записав себе в актив также шесть подборов.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной баскетбольной ассоциации.