Reuters

Кучеров дожидается Овечкина

«Тампа» вышла в полуфинал Кубка Стэнли

Андрей Кульянов

Шесть матчей потребовалось «Тампе» для того, чтобы преодолеть барьер второго круга в плей-офф НХЛ в лице «Монреаля». Победным в серии стал домашний поединок «Молнии», в котором дважды сверкнул российский форвард Никита Кучеров.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Монреаль Канадиенс» — 4:1 (счет в серии — 4-2)


«Молния», проигравшая две предыдущие встречи подряд, все-таки решила вопрос выхода в полуфинал плей-офф на своем льду. И роль первой скрипки в этой победе сыграл российский форвард команды Никита Кучеров.

«В прошлом году у нас была очень молодая команда. Думаю, что для половины коллектива это был первый плей-офф в карьере. В этом сезоне мы повзрослели, прибавилось уверенности», — заявил после игры Кучеров, ставший лучшим игроком дня в НХЛ.

Россиянин открыл счет в матче на 16-й минуте, технично переправив шайбу в ближний угол ворот Кэри Прайса после наброса Ондрея Палата с довольно острого угла.

Во второй 20-минутке хозяева льда довели свое преимущество до трех шайб. Сначала Стивен Стэмкос кистевым броском со средней дистанции под перекладину расстрелял голкипера «Канадиенс», а перед вторым перерывом большинство реализовал Палат. Последнему ассистировал Кучеров, ответивший партнеру услугой за услугу.

Нельзя сказать, что счет 3:0 перед последним периодом полностью отражал расстановку сил на льду. «Монреаль» атаковал не менее остро, а голкипер «Тампы» Бен Бишоп пусть и не отражал какое-то сумасшедшее количество бросков, но в нескольких эпизодах, когда соперники выходили на рандеву с ним, сыграл надежно. А еще в одном из эпизодов его выручила штанга после броска Пьер-Александра Паренто с близкого расстояния.

«Пробить» стража ворот «Молнии» все-таки удалось Максу Пачьоретти, удачно сыгравшему на пятачке, но случилось это только на 56-й минуте, и на то, чтобы отыграть еще два гола, у гостей было меньше пяти минут.

«Монреаль» заменил Прайса на лишнего полевого игрока и пропустил четвертый гол за две минуты до финальной сирены. Попытка входа в зону соперника гостям не удалась, шайба отскочила к Кучерову, и россиянин с красной линии не раздумывая бросил по воротам, точно попав в цель.

На счету россиянина стало шесть голов и пять результативных передач в текущем плей-офф, и он занимает пятое место в общем списке бомбардиров. Возглавляет его форвард «Анахайма» Кори Перри — 7 шайб + 8 передач.

«После пятого матча серии, когда мы проиграли во второй раз кряду, все говорили о том давлении, которое будет лежать на нашей команде, я был спокоен, — признался после окончания противостояния с «Монреалем» тренер «Тампы» Джон Купер.

– Я знал, что с той игрой, которую мы показали в третьем периоде пятого матча, мы выйдем победителями из этого противостояния. Я почувствовал, что наша игра поменялась. Взгляд в глаза игроков придавал мне спокойствия и уверенности: эти парни пройдут дальше».

Таким образом, неоконченной остается только одна из четвертьфинальных серий в НХЛ — между «Вашингтоном» и «Рейнджерс». Решающий 7-й матч серии, который определит, присоединится ли к сборной России на ЧМ-2015 форвард столичной команды Александр Овечкин, состоится в среду.

Победитель этого противостояния в финале Восточной конференции сразится с «Тампой». На Западе путевку в финал Кубка Стэнли разыграют «Анахайм» и «Чикаго».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.