РИА Новости

«У России хорошие шансы на выход в финал»

Сергей Гимаев о выступлении и перспективах сборной России на хоккейном ЧМ

Фарид Бектемиров

Заслуженный тренер России и известный эксперт Сергей Гимаев рассказал «Газете.Ru», кто из игроков российской хоккейной сборной проявил себя на групповом этапе чемпионата мира и почему команде Знарка повезло с турнирной сеткой в плей-офф.

— Как вы оцениваете выступление сборной России на групповом этапе?
— Удовлетворительно. Плохо, что не сумели занять первое место в группе, уступили не самой сильной сборной США, но от матча к матчу наша команда играла все лучше. Хотя вопросов к игре, конечно, много, особенно к обороне. Восхищаться достижениями пока нет никакого смысла.

— Возможно, американцам повезло с графиком — против сильных команд они сыграли на старте турнира, когда те еще только набирали форму...

— Можно с этой точки зрения рассматривать, а можно вспомнить, что американцы сразу собрались и начали всех обыгрывать. Далеко не факт, что, будь у команд другой график, все сложилось бы по-другому.

— И все же наша команда заметно прибавила во встречах со Словакией и Финляндией…
— Начиная с игры против белорусов каждый матч России можно назвать лучшим. И после словаков Знарок сказал, что это был лучший матч на турнире, а против финнов, я считаю, мы действовали еще лучше, несмотря на поражение по буллитам. Первые матчи у нас были очень неровные, но я оптимистично смотрю вперед: у этой сборной много проблем, но и достоинств хватает.

— Кого бы вы выделили в составе нашей команды на групповом этапе?
— В первую очередь, всю тройку Дадонов – Шипачев – Панарин. В матче с Финляндией они уже не так блистали, но шайба Панарина была очень важной. Все-таки видно, что против по-настоящему мощных соперников даже этому звену приходится тяжело. По последним играм я бы выделил Малкина, который долгое время играл с травмой, а теперь восстанавливается. А главное, я бы отметил Мозякина: у Сергея статистика и так неплохая, плюс он постоянно создает моменты.

Прибавил и Тарасенко. Я по-прежнему настаиваю, что его надо ставить в звено к Малкину и Мозякину. Все недооценивают умение открываться. Кулемин — отличный хоккеист, к нему никаких претензий, но он практически не создает ситуаций, когда ему можно отдать пас на гол. А Тарасенко это как раз умеет.

Еще надо сказать пару хороших слов о Плотникове, он очень старается, хотя его статистика пока не впечатляет.

— Из-за травм из расположения сборной еще на старте турнира уехали Зарипов и Бирюков. Насколько серьезно эти потери повлияли на результаты команды?
— Мы на самом деле недооцениваем, насколько серьезной была потеря Зарипова. Он постоянно создавал моменты, его тройка забивала бы очень много, поверьте мне.

— В обороне у нас прибавилось трудностей после травмы Медведева.
— Это очень опытный игрок, в этом составе его сложно заменить. У нас и так оборона не самая сильная, а с потерей Медведева будет совсем тяжело. Третий период матча с финнами уже показал, что мы часто не справлялись с атаками соперников.

— Как можно решить эту проблему — вызвать защитников из «Монреаля» или оставить Григорьева?
— Оба варианта вызывают большие сомнения. Григорьев не усилит нашу игру, это будет просто седьмой защитник, он не играл весь чемпионат мира, не играл в плей-офф КХЛ, не слишком впечатлял на Евротуре. То же самое я могу сказать по Локтионову. Эти люди не усилят нашу команду, это будут просто дополнительные игроки.

Но и брать Емелина или Маркова — не вариант, они приедут усталые, несыгранные с командой, особого смысла нет. Возможно, на матч со шведами вообще никого приглашать не стоит, а если выйдем в полуфинал — уже будем знать, кого звать.

— В матче с финнами решалось, кто будет нашим соперником в четвертьфинале — Швеция или Чехия. Какой из этих вариантов был бы лучше?
— Чехи по игре слабее, чем шведы. Скандинавы на групповом этапе мне понравились больше. Но во встрече с ними тоже есть определенные преимущества. К чехам пришлось бы ехать в Прагу, справляться с давлением трибун. К тому же при этом раскладе в полуфинале, скорее всего, пришлось бы играть с Канадой. А теперь в случае победы над шведами мы выйдем на победителя пары США – Швейцария, и это будет отличный шанс на попадание в финал.

Ясно, что наша сборная не выбирала себе соперника. Как сложилось, так сложилось. Но мне нынешняя сетка кажется вполне удачной.

— Матч со шведами станет противостоянием команд, выигравших три последних чемпионата мира. Это будет самый интересный четвертьфинал из четырех...
— Думаю, что встреча Финляндии и Чехии тоже будет очень интересной, но наша игра со шведами действительно выглядит крайне любопытной. У «Тре крунур» один из сильнейших составов за последние годы, отличная команда.

— Кто из других команд удивил вас на групповом этапе?
— Прежде всего американцы. Я не ожидал, что они такой, прямо скажем, средней командой сумеют так эффективно сыграть с Россией и Финляндией. Кто-то скажет, что они сдали в последних матчах, но они в любом случае выиграли группу и получили в соперники Швейцарию. До полуфинала осталось совсем немного.

Канадцы вызвали большое уважение. В этом году они привезли очень приличный состав, видимо, понимая, что надо готовить сборную к Кубку мира в 2016-м, надо проверить игроков.

По поводу белорусов у меня нет больших восторгов. Это хорошая команда, но не более того. Да, они обыграли американцев – 5:2, но не показали выдающей игры, просто реализовали все моменты.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира — 2015 по хоккею.