Reuters

Россия не увидит «Днепр»

«Днепр» примет «Наполи» в полуфинале Лиги Европы

Борислав Головин

Украинский «Днепр» в ответном полуфинальном матче Лиги Европы примет итальянский «Наполи». Общедоступное российское телевидение решило игру не показывать, предпочтя ей поединок между «Фиорентиной» и «Севильей», практически лишенный интриги.

«Днепр» — «Наполи»

Ожидалось, что итальянский «Наполи» еще в первом матче решит все вопросы по выходу в финал Лиги Европы. Однако «Днепр» на выезде сыграл дисциплинированно и надежно, а вратарь команды Денис Бойко совершил несколько отличных сейвов.

Ничью украинскому клубу принес мяч Евгения Селезнева, забитый из явного офсайда. Представители неаполитанцев после финального свистка не скрывали раздражения судейской ошибкой. Президент «Наполи» кинопродюсер Аурелио де Лаурентис заявил, что УЕФА намеренно тащит к победе в турнире испанскую «Севилью», и посоветовал президенту федерации Мишелю Платини уйти в отставку.

«Я невероятно зол. Это был офсайд. Они пытаются придать значение турниру, который ничего не стоит. Мы участвуем в нем, потому что он дает шанс квалифицироваться в Лигу чемпионов», — бросил де Лаурентис.

Так или иначе, счет на табло не изменить. «Днепр» примет «Наполи», имея в запасе гол на выезде. Домашние матчи плей-офф команда из Днепропетровска по указанию УЕФА проводит в Киеве. Вот и полуфинал состоится на 70-тысячном «Олимпийском».

Можно не сомневаться, что арена будет заполнена на сто процентов. Украинские клубы не добирались до полуфиналов еврокубков с тех пор, как донецкий «Шахтер» в 2009 году выиграл последний Кубок УЕФА. До 1/2 финала добрались в том сезоне сразу два украинских клуба, которые жребий свел в очном противостоянии. Киевское «Динамо» Юрия Семина вынуждено было капитулировать.

К сожалению, большая часть российских телезрителей этот матч не увидит. Федеральный телеканал НТВ, который владеет правами на трансляцию еврокубков, снова покажет поединок «Севильи» и «Фиорентины», который после победы испанской команды дома со счетом 3:0 будет практически лишен интриги.

Объяснить выбор отечественных телевизионщиков какими-либо рациональными соображениями сложно, ведь матч с участием «Днепра» мог собрать приличную аудиторию в отличие от поединка во Флоренции.

Обе команды в преддверии полуфинала Лиги Европы потерпели неудачи в родных первенствах. «Наполи» умудрился сыграть вничью с вылетевшей в серию В «Пармой» и упустил шанс приблизиться к первой тройке итальянского чемпионата, попадание в которую дает право сыграть в Лиге чемпионов.

Впрочем, неаполитанцы, как мы знаем со слов президента клуба, рассчитывают получить путевку в главный еврокубок через победу в Лиге Европы.

Аргентинский нападающий «партенопейцев» Гонсало Игуаин по ходу матча не сдержал эмоций и напомнил вратарю соперников Антонио Миранте, что «Парма» уже вылетела из элиты, а потому не стоит так убиваться на поле. Скандал толком не успел разгореться, стороны уладили конфликт по телефону.

«Днепр», ведущий борьбу за вторую строчку (зона Лиги чемпионов) в чемпионате Украины, и вовсе умудрился уступить «Заре». Наставник «днепрян» Мирон Маркевич посетовал, что его подопечные так и не смогли выкинуть из головы предстоящий матч Лиги Европы.

Главный тренер «Наполи» Рафаэль Бенитес перед игрой снова вспомнил судейские ошибки и выразил надежду, что в Киеве арбитры отработают лучше.

«Нужно играть 90 минут и рассчитывать на позитивный результат. Все понимают, что в первом матче арбитр ошибся. Надеемся, что сейчас такого не случится. Тем более что встречу будет судить опытный арбитр (Милорад Мажич. — «Газета.Ru»). Не думаю, что такое может повториться», — отметил Бенитес.

Интересно, что «Днепр» сыграет 18-й матч в текущем сезоне еврокубков. Свой путь «днепряне» начинали в Лиге чемпионов, но быстро вылетели в турнир ниже рангом. Больше игр, чем украинская команда, в еврокубках нынешнего сезона никто не провел и уже не проведет.

«Фиорентина» — «Севилья»

О поединке «Фиорентины» и «Севильи» мы упомянули в первой части анонса полуфиналов. К сожалению, в этом матче болельщикам «фиалок» остается надеяться на чудо.

В Испании «Севилья», действующий победитель Лиги Европы, разгромила соперника и обеспечила себе более чем солидное преимущество перед ответным поединком. Таким образом, «Фиорентина» оказалась в положении «Баварии». Мюнхенцам, напомним, не удалось отыграться после 0:3 в первом матче с «Барселоной».

За всю историю турнира только испанская «Валенсия» в плей-офф спаслась в аналогичной ситуации, причем произошло это в прошлом сезоне. «Летучие мыши» в первом четвертьфинальном матче были разгромлены швейцарским «Базелем», но дома отправили в ворота соперника пять безответных мячей и пробились в полуфинал, где уступили... все той же «Севилье»!

Наставник андалусской команды Унаи Эмери отметил, что его подопечные сыграют в Италии с полной выкладкой.

«Я слышал, что некоторые наши болельщики уже забронировали билеты на финал в Варшаву и сейчас ищут дешевые билеты на самолет, полагая, что мы непременно будем там. Но я этого гарантировать не могу. Все, что я могу гарантировать, — это нашу полную самоотдачу», — пообещал Эмери.

Главный тренер «Фиорентины» Винченцо Монтелла заявил, что главное не терять надежды и биться до последнего.

«В таких ситуациях очень важно не терять надежды, и у нас она есть. Просто нужно забивать голы и не пропускать. Конечно, пригодится и удача, но самое главное — сохранить ворота на замке», — пояснил специалист.

Напомним, что победитель Лиги Европы впервые получит путевку в Лигу чемпионов. Для обеих команд это очень важный стимул, ведь в своих национальных первенствах клубы практически лишились шансов на попадание в нужную очковую зону.

Под вопросом участие в матче арендованного «Фиорентиной» у «Челси» Мохамеда Салаха. Египтянин потянул мышцу. У «Севильи» в первой игре получил травму головы полузащитник Стефан Мбиа.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.