Тимофей Мозгов (с мячом) в окружении Джоакима Ноа (слева) и Пау Газоля
Тимофей Мозгов (с мячом) в окружении Джоакима Ноа (слева) и Пау Газоля
Reuters

Мозгов и Леброн в полуфинале

Третья победа подряд принесла «Кливленду» общий успех в серии с «Чикаго»

Александр Седов

Проблемы с травмированными игроками не помешали «Кливленду» одержать третью победу подряд в четвертьфинальной серии плей-офф НБА над «Чикаго» и пробиться в следующий раунд, где «Кавальерс» встретятся с победителем противостояния «Атланта» — «Вашингтон».

«Чикаго Буллз» — «Кливленд Кавальерс» — 73:94 (счет в серии — 2-4)

Пятый матч напряженной серии между «Кливлендом» и «Чикаго» привел к стычке, когда форвард «быков» Тадж Гибсон пнул ногой защитника «Кавс» Мэттью Деллаведову. Баскетболист «Чикаго» был удален до конца матча, однако избежал дисквалификации и принял участие в шестой игре. Как и Пау Газоль, несмотря на травму вернувшийся на паркет в трудный для «Буллз» момент.

У «Кливленда» хватало своих проблем: с повреждением связок вышел на паркет один из лучших игроков команды Кайри Ирвинг. Однако в начале второй четверти он случайно наступил в «краске» в зоне «Буллз» на ногу своему же партнеру по команде Тристану Томпсону, упал, схватившись за больную ногу, смог покинуть площадку только с помощью партнеров и врачей и в игру больше не вернулся.

Сам Томпсон тоже едва не оказался в лазарете чуть раньше: на последних секундах первой четверти он впервые выводил «Кливленд» вперед, но в шикарном полете, завершая атаку, не только поразил кольцо, но и неудачно упал через Майка Данливи. Тем не менее Томпсон смог выполнить еще и бонусный штрафной бросок, установив перевес «Кливленда» в конце сверхрезультативного первого игрового отрезка встречи — 33:31.

Едва не лишился «Кливленд» и своего «короля» Леброна Джеймса, который в злополучной второй четверти повредил спину, однако быстро вернулся на паркет и продолжил матч. А матч тем временем проходил уже под диктовку его команды, планомерно увеличивавшей отрыв. Ни мужественный, но не слишком похожий на себя Газоль, ни настрелявший 20 очков Джимми Батлер, ни набравший 14 очков и сделавший 6 передач Деррик Роуз остановить «Кавальерз» не смогли.

Вместо необходимого «Чикаго» в четвертой четверти камбэка на паркете продолжилось доминирование «Кавс», выигравших последний период с разницей 8 очков и установивших солидное превосходство по итогам матча — 94:73. Самым результативным в составе «Кливленда» стал тот самый Деллаведова, набравший 19 баллов. Тимофей Мозгов начал встречу в стартовой пятерке и за предоставленные ему Дэвидом Блаттом 25:47 игрового времени набрал 7 очков, сделал 5 подборов, 1 передачу, 1 блок-шот и совершил 2 фола.

«Кливленд» дожидается своего соперника по финалу Восточной конференции. «Атланта» на данный момент ведет в противостоянии с «Вашингтоном» со счетом 3-2.

«Лос-Анджелес Клипперс» — «Хьюстон Рокетс» — 107:119 (счет в серии — 3-3)

В последнем домашнем матче серии с «Хьюстоном» «Клипперс» рассчитывали впервые в клубной истории оформить выход в финал Западной конференции. Буквально неудержим был лидер калифорнийцев Блэйк Гриффин, сразу же поведший хозяев вперед и просто сминавший, а временами и издевавшийся над обороной «Хьюстона».

«Рокетс» сразу же оказались в положении догоняющих, но держались на близком к сопернику расстоянии и смогли догнать «Лос-Анджелес», а по ходу второй четверти даже вырвались на 5 очков вперед. Впрочем, концовка второй четверти и большая часть третьей прошли под абсолютным знаком «Клипперс», доминировавших на паркете по всем фронтам. Апофеоза их преимущество достигло ближе к концу третьего периода, когда на табло загорелись цифры — 89:70.

Совсем не удался матч главной надежде «Рокетс» Джеймсу Хардену. За проведенные на паркете 29:56 он набрал 23 очка, но при этом закончил встречу с показателем »+/-» -21. Неудивительно, что четвертую четверть Харден наблюдал со скамейки запасных. Наблюдал, поддерживал партнеров и радовался, потому что еще на последних минутах третьего отрезка «Хьюстон» начал впечатляющий камбэк, увенчавшийся блестящей победой.

Последний игровой отрезок гости выиграли с унизительным для «Клипперс» счетом 40:15, а вместе с концовкой третьей четверти их рывок выглядит еще более впечатляющим — 49:18. Главными творцами успеха гостей стали центровой Дуайт Ховард, к 20 очкам добавивший 21 подбор, причем 7 раз он забирал мяч на чужом щите, а также сменивший Хардена Коди Брюэр. На счету защитника 19 очков в матче, 15 из которых он набрал в заключительной четверти, где четырежды попадал из-за дуги (всего на его счету 5 точных трехочковых).

«Хьюстон» возвращает серию на свой паркет, а вместе с тем и статус фаворита противостояния. «Клипперс» же теперь надо как можно скорее забыть столь болезненную неудачу и готовиться к решающей битве. Победитель противостояния сразится в финале Западной конференции с триумфатором серии «Голден Стэйт» — «Мемфис», в которой первые ведут на данный момент со счетом 3-2.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной баскетбольной ассоциации.