Reuters

Коломойский поздравил Украину

Украинский «Днепр» впервые в истории пробился в финал еврокубка

Александр Седов

Днепропетровский «Днепр» пробился в финал Лиги Европы, одержав благодаря спорному голу Евгения Селезнева минимальную победу в ответном полуфинальном матче Лиги Европы над итальянским «Наполи». После игры президент «Днепра» Игорь Коломойский, наставники команд и футболисты прокомментировали исторический первый выход «Днепра» в финал еврокубка.

«Поздравляю всю Украину с выходом «Днепра» в финал, ведь сегодня это победа всей страны, — сказал после матча в эфире украинского телевидения президент «Днепра» Игорь Коломойский. — Хочу посвятить сегодняшний триумф всем болельщикам нашей любимой команды и особенно тем, кто не смог и уже не сможет порадоваться этому историческому успеху. Тем, кто не дожил до него, защищая родину. А до победы нам остался один шаг, и я желаю нам всем его сделать!»

Главного тренера днепропетровцев Мирона Маркевича после победы переполняли эмоции, а потому его комментарии на послематчевой пресс-конференции были наполнены патриотизмом, а не анализом матча:

«Сегодня мы играли для тех, кто в нас верил. Перед матчем было много скептиков, но мы доказали, что являемся настоящей командой. Играли гораздо лучше, чем в Неаполе, и заслуженно победили. Даже не знаю, что скажу футболистам в раздевалке. Они сделали чудо, которого никто не ждал. Но я верил до конца.

Я не видел, как Селезнев забил свой мяч, но это, конечно, дорогой гол. У меня после этого эмоций уже не осталось. «Наполи» — хорошая команда, после «Ювентуса» это вторая команда Италии по своему потенциалу.

Пока про Варшаву не думаю. Скажу лишь, что сегодня мы играли для всех украинцев, особенно для тех ребят, которые сейчас в зоне АТО. Уверен, что они смотрели матч. Парни, эта победа для вас».

А вот наставник итальянской команды Рафаэль Бенитес остался разочарован судейством. В преддверии матча он говорил, что вряд ли возможно повторение ошибки арбитров, которые засчитали в Неаполе гол Селезнева из положения «вне игры». Однако на своем поле «Днепр» снова забил крайне спорный мяч, о чем испанский специалист не преминул сказать на пресс-конференции, хотя и не сделал это обстоятельство лейтмотивом своих высказываний:

«Я думаю, что в течение двух матчей мы создали достаточно моментов. Разочарован, что после стольких возможностей, которые у нас были, все решил только один гол. Команда имела шансы забить, но не воспользовалась ими. Конечно, Игуаин — это центральный нападающий, люди ждут от него голов, но мы выигрываем и проигрываем вместе.

После матча все игроки были разочарованы, ведь мы могли проявить себя лучше. Селезнев потянул Бритоса за футболку во время гола, это серьезно, но мы не можем что-то поменять. Они прошли в финал, а мы — нет. Голы «Днепра» в обоих матчах не должны были быть засчитаны, это могло изменить все. Но факт в том, что мы сами должны были забивать. «Наполи» был недостаточно хорош у чужих ворот».

«Тяжело. Очень приятно, но все эмоции отдали на поле, еще не до конца понимаем, что мы в финале. Похоронили «Наполи»? Нет, просто их обыграли, где-то нам повезло. Говорил перед матчем, что «Наполи» сильнее нас. Так оно и есть, но сегодня мы сыграли в игру, которая позволяла нам победить, — рассказал после игры герой противостояния Евгений Селезнев. —

Вся команда — молодцы, бойцы. Я смотрю на Русика Ротаня: он старше меня, а бегает в десять раз больше. Я на 75-й минуте «труп» был, ходить не мог. У меня икры прихватывает, а он бегает как лошадь».

«Пока не могу поверить в то, что случилось. Лично я к этому шел долго. Мечтал о Кубке Украины, а тут финал еврокубка. Я горд за город, за команду, за нашу страну. Эта победа для наших бойцов, которые сейчас защищают нас, нашу землю. Слава им, слава нашим героям, — заявил защитник «Днепра» Артем Федецкий. —

Игуаин перед ответным матчем говорил, что если «Наполи» не пройдет «Днепр», то он завершит карьеру. Теперь жду завтрашнего дня, каждый человек должен отвечать за свои слова. Он, наверное, думал, что «Днепр» — это не команда».

Крайне эмоционален был полузащитник украинской команды Валерий Федорчук:

«Сейчас просто хочется прыгать и кричать. «Днепр» — в финале Лиги Европы! Это история, уже хочется поскорее сыграть в финале. Мы не обращали внимания на статус «Наполи», мы знали, что это наш шанс. Тем более при таком результате, который нам удалось взять в Неаполе.

Дома мы должны были лучше сыграть, а то, что мы аутсайдерами были, — это уже не наши проблемы. Спасибо той публике, которая пришла и поддержала нас несмотря на погоду. Мы отблагодарили их выходом в финал».

Ну а лаконичнее всех был автор голевой передачи на Селезнева Евгений Коноплянка, написавший после матча в своем инстаграме всего три предложения, правда, уже собравшие больше 10 тыс. лайков:

«Варшава, жди. «Днепр» — это сила! Всех с победой!»

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.