Пресс-служба Российской шахматной федерации

Томашевский и все, все, все

В Ханты-Мансийске стартовал решающий этап Гран-при по шахматам

Михаил Савинов

В дебютную стадию вошел четвертый этап Гран-при ФИДЕ по шахматам. В нем участвуют 12 гроссмейстеров, и только двое получают заветные путевки в турнир претендентов.

В Ханты-Мансийске в соревновании примут участие следующие гроссмейстеры: Евгений Томашевский, (Россия, 252 балла), Фабиано Каруана (Италия – США, 230), Хикару Накамура (США, 207), Дмитрий Яковенко (Россия, 170), Борис Гельфанд (Израиль, 170), Сергей Карякин (Россия, 157), Александр Грищук (Россия, 122), Баадур Джобава (Грузия, 115), Максим Вашье-Лаграв (Франция, 115), Аниш Гири (Нидерланды, 115), Петр Свидлер (Россия, 102), Леньер Домингес (Куба, 85).

За победу на этапе присуждается 170 очков, за второе место — 140, за третье — 110, за четвертое — 90, далее с каждым местом количество зачетных баллов уменьшается на 10. Занявший последнее место шахматист получит 10 баллов.

На каждом из четырех этапов Гран-при выступают 12 шахматистов, четверо в Ханты-Мансийске не сыграют и уже потеряли шансы на выход в турнир претендентов. Это Шахрияр Мамедьяров и Теймур Раджабов (оба — Азербайджан), Дмитрий Андрейкин (Россия) и Рустам Касымджанов (Узбекистан).

Турнир в Ханты-Мансийске пройдет по круговой системе с 14 по 26 мая, выходные дни — 18 и 22 мая. Начало каждого игрового дня — 13.00 мск.

Компания на Гран-при подобралась очень солидная. Из грандов нет только Ароняна, Крамника и Ананда. Последний обеспечил себе место в турнире претендентов, а Крамник и Аронян от участия в Гран-при отказались (единственный шанс теперь попасть на кандидатский форум — выйти в финал Кубка мира) и очень сильно рискуют выбыть из цикла чемпионата мира – 2016. Но это личное дело Владимира и Левона, и их выбор никак не касается нынешних участников Гран-при.

А перед последним этапом происходят поистине удивительные вещи. Творит их скромный интеллигентный шахматист Евгений Томашевский. О нем хочется сказать несколько отдельных слов.

В свое время Томашевский считался невероятно перспективным. Ему пророчили место в десятке сильнейших, но годы шли, а Евгений даже не всегда попадал в сборную страны. Но «Профессор», как его величают друзья за мощный интеллект (Томашевский — лидер шахматной команды в «Что? Где? Когда?»), последние годы работал как одержимый. Трудился так плодотворно, что это не могло не принести результатов.

В прошлом году Евгений дошел до полуфинала Кубка мира, сложнейшего нокаут-турнира, убрав по пути много сильных гроссмейстеров, в том числе и Левона Ароняна. Этот успех позволил ему отобраться в нынешний розыгрыш Гран-при. Однако мало кто причислял Евгения к фаворитам. Скорее его рассматривали как некую темную лошадку. А Евгений удивил всех своим крепким выступлением на первом этапе в Баку, где он разделил третье место, а затем выдал феерический результат в Тбилиси. Саратовский гроссмейстер выиграл чистое первое место с результатом +5 и стал единоличным лидером серии.

В столице Югры Евгению в первом туре уже стало везти как чемпиону. Он получил черным цветом очень приятную позицию против Баадура Джобавы, но грузинский гроссмейстер в два хода развалил свою позицию и совсем скоро признал себя побежденным. Кроме него победу одержал еще один россиянин — Дмитрий Яковенко, который сохраняет неплохие шансы на вторую путевку в турнир претендентов. Остальные партии завершились вничью.

Второй тур происходил по весьма интересному сценарию. Блестящую партию черными провел Сергей Карякин. И только сильнейший цейтнот не позволил ему переиграть Аниша Гири. Карякин, похоже, находится в отличной форме и завтра попытается реализовать белый цвет против Домингеса, который, в свою очередь, в остросюжетной партии оказался сильнее Дмитрия Яковенко.

Настоящей вишенкой на торте второго тура стала битва между Томашевским и Александром Грищуком. Здесь было все: и стратегические просчеты, и грубые зевки, и нечеловеческий цейтнот, когда приходилось стучать по часам со скоростью мысли. Напряжение было таким, что Томашевский просто не увидел мат в несколько ходов, а Грищук после такого чудесного спасения прошел мимо простого ничейного продолжения на контрольном сороковом ходу. После того как гроссмейстерам добавили по часу времени, на доске возникла сложнейшая позиция с реальными шансами лидера турнира на победу. Но после такого стресса Евгений не смог разобраться во всех хитросплетениях. В результате — ничья, которая по накалу напомнила четвертьфинальный матч чемпионата мира по хоккею между Россией и Швецией.

Кстати, о хоккее. Самым интересным вопросом на пресс-конференциях, который проводятся после партий, пришелся на американца Хикару Накамуру, который заключил мир с Борисом Гельфандом.

«За кого я буду болеть завтра? — улыбнулся американский гроссмейстер. – Ну вообще-то я в первую очередь сумасшедший фанат «Нью-Йорк Рейнджерс», а так как «Рейнджерс» выбил из плей-офф «Вашингтон», то безумно рад. Однако теперь на помощь сборной России летит великий и могучий Алекс Овечкин. Так что нам придется трудно.

Надеюсь, что вы поняли, за кого я буду болеть. Хотя трудно было бы предположить, что не буду сопереживать своим хоккеистам. Мы победили россиян в группе, но это абсолютно ничего не значит, потому что в полуфинале будет совсем другой хоккей. Мне кажется, что матч получится очень зрелищным. А что касается России, то я с огромным удовольствием выступаю на турнирах в вашей стране. И жаль, что не знаю русский, потому что ваши комментаторы ведут прямые трансляции на весь мир. По отзывам моих знакомых — одни из лучших на свете, и мне было бы интересно их послушать без перевода».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.