1 8

Бобровский покорил Америку

Сборная России обыграла США и вышла в финал чемпионата мира по хоккею

Фарид Бектемиров

В финале чемпионата мира по хоккею впервые с 2009 года встретятся сборные России и Канады. Подопечные Олега Знарка в полуфинальном матче взяли верх над американцами во многом благодаря блестящей игре вратаря Сергея Бобровского.

Поражение от американцев на групповом этапе стало для сборной России очень болезненным. И дело даже не столько в том, что в последние годы спортивные матчи с командами из США в нашей стране воспринимаются как сражения большой, непрекращающейся войны, сколько в разнице между составами россиян и американцев.

Если Знарок собрал в своей дружине большинство российских звезд из НХЛ и КХЛ – Малкина, Ковальчука, Мозякина, Тарасенко, Панарина, Тихонова и Бобровского, – то у США из олимпийцев был один Джастин Фолк, вратари представляли АХЛ, а еще четыре хоккеиста в этом сезоне играли в студенческих лигах. В битве столь неравных команд можно было ожидать чего угодно, но только не уверенной победы американцев.

Тем не менее команда Тодда Ричардса в той встрече выступила весьма убедительно, на протяжении большей части матча практически не позволяя усомниться в своей грядущей победе.

Групповой турнир для «звездно-полосатых» в итоге разбился на две неравные части, в первой из которых они вынесли двух основных конкурентов – Финляндию и Россию, а во второй с трудом дожимали аутсайдеров и получили разгром от белорусов. Впрочем, неуверенный финиш предварительного этапа не помешал американцам занять первое место в группе и в четвертьфинале выйти на удобных швейцарцев.

Россияне, уступив финнам, остались третьими и вынуждены были уже на ранней стадии плей-офф играть с мощной командой «Тре крунур». Однако четвертьфинальный бой прошел для команды Знарка на удивление удачно, а к 1/2 финала наша сборная получила еще одно, пусть и не секретное, но все же супероружие – Александра Овечкина, вылетевшего из розыгрыша Кубка Стэнли.

Вторая встреча с американцами на турнире сложилась для российской команды едва ли не тяжелее, чем первая. Два периода подряд на табло сохранялись неприглядные нули, а моменты по большей части создавали «звездно-полосатые», и лишь фантастическая игра голкипера россиян Сергея Бобровского предопределила положительный для нас исход.

Уже на третьей минуте Джимми Веси откликнулся на передачу Марка Аркобелло из-за ворот и пытался пробить ворота, но Бобровский был надежен. Вскоре Хендрикс в одиночку прорвался по правому флангу, вот только бросил точно в ловушку вратарю.

На эти выпады ответил Максим Чудинов, в касание пальнув после паса Евгения Малкина на синюю линию, однако шайба пролетела рядом со штангой. Через некоторое время уже Сергей Мозякин бросал в нижний угол после длительной атаки россиян, но попал в сетку с внешней стороны.

А на последних минутах моментами обменялись Овечкин и Мозес. Первый заряжал издалека после паса Малкина, неожиданно оказавшегося вместе с ним на площадке, а второй едва не забил с «пятака» благодаря рикошету.

Первые минуты второго отрезка остались за американцами. Дважды защитники триколора позволили Стиву Мозесу бросать с «пятачка», и в обоих случаях выручал вратарь. Однако впоследствии подопечные Знарка надолго перехватили инициативу, заставили соперника ошибаться и вполне могли воспользоваться удалением Тори Круга, но на этот раз себя проявил Коннор Хеллебайк.

Вратарь США отразил шайбу после классного подставления Тихонова, вскоре один на один с кипером выкатывался Ковальчук, но тоже проиграл дуэль, а ближе к концу большинства бросал Дадонов, но шайба прошла над перекладиной.

И все же начиная с 34-й минуты преимущество «звездно-полосатых» стало абсолютным. В одном из моментов Бобровскому удалось отразить четыре броска подряд, причем Андерс Ли имел отличную возможность поразить уже пустой угол, но не сумел поднять шайбу над щитком лежащего вратаря.

До конца периода американцы еще несколько раз разрывали российскую оборону, но пробить Бобровского в этот день было решительно невозможно.

Судьба матча решилась в заключительной трети, где в какой-то момент российские хоккеисты словно поверили в себя и показали свой лучший хоккей. «Прозрение» наступило на 48-й минуте, когда Сергей Мозякин получил шайбу в средней зоне, проехал синюю линию и мощно выстрелил в правую «девятку» над ловушкой голкипера.

Чуть позже свой первый гол на турнире организовал и Александр Овечкин, продавивший защитника и расправившийся с Хеллебайком в очной дуэли.

Пропустив вторую шайбу, американцы окончательно поникли и уже практически не беспокоили российского вратаря. Зато команда Знарка набрала обороты: на 56-й минуте Вадим Шипачев с кистей поразил левый угол, попав в небольшую щелку между Хеллебайком и штангой, а уже в самой концовке Овечкин благородно отдал пас Малкину перед пустыми воротами, и Джино установил окончательный счет.

4:0 в данном случае вряд ли можно считать разгромом, да и «реваншем за Сочи» эту победу не назовешь, хотя бы потому, что американцы приехали на чемпионат совсем не олимпийским составом, однако триумф в любом случае получился красивым и запоминающимся. Теперь остается лишь собраться с силами и одолеть в финале непобедимую на этом чемпионате Канаду.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира — 2015 по хоккею.