Садио Мане стал автором самого быстрого хет-трика в истории АПЛ
Садио Мане стал автором самого быстрого хет-трика в истории АПЛ
Reuters

Мане небесный и пятое чемпионство ПСЖ

Садио Мане оформил самый быстрый хет-трик в истории АПЛ

Александр Седов

Форвард «Саутгемптона» Садио Мане оформил самый быстрый хет-трик в истории английской премьер-лиги, «Бавария» потерпела очередное поражение, а «Пари-Сен-Жермен» в третий раз подряд и пятый в клубной истории стал чемпионом Франции.

Англия

«Саутгемптон» – «Астон Вилла» – 6:1
В английской премьер-лиге, по сути, осталось всего две интриги: кто займет места в Лиге Европы, а кому придется покинуть АПЛ и следующий сезон провести в чемпионшипе. Матч «Саутгемптон» – «Астон Вилла» имел отношение к обоим вопросам. «Святые» борются за пятую позицию, гарантирующую выход в Лигу Европы, или хотя бы за шестую, которая даст путевку во второй еврокубок в случае победы в финале Кубка Англии лондонского «Арсенала».

К слову, встретятся «канониры» в решающем матче за трофей как раз с «Астон Виллой», которая еще не обезопасила себя от вылета перед туром. Сделать это клуб из Бирмингема мог в случае своей победы в отчетной встрече.

Впрочем, ни о каком положительном результате для «Астон Виллы» речь не шла уже с 16-й минуты, когда в воротах Шея Гивена побывало три мяча. Причем произошло это в течение трех минут, а автором всех трех точных ударов стал один и тот же футболист – Садио Мане.

Этот хет-трик стал для сенегальского форварда первым в Англии, а для английской премьер-лиги он стал самым быстрым в истории турнира!

В двух из трех голов Мане ассистировал Шейн Лонг, который сам вышел на авансцену несколько позже, оформив благодаря точным ударам на 28-й и 36-й минутах дубль.

Лишь после этого в конце добавленного к первому тайму времени Кристиан Бентеке, за которого АВ просит у «Вольфсбурга» €42 млн, размочил счет. Но последнее слово все равно осталось за «святыми»: Мане за девять минут до конца встречи отметился еще и передачей на Грациано Пелле, который и установил на табло окончательный счет – 6:1.

«Саутгемптон» приблизился к заветной пятой строчке до расстояния 2 очка и не теряет перед последним туром надежд вскочить на нее или на занимаемое опережающим «святых» на 1 очко «Тоттенхэмом» шестое.

«Ливерпуль» – «Кристал Пэлас» – 1:3

«Ливерпуль» на финише сезона смотрится выдохшимся. Даже факт прощального матча Стивена Джеррарда на глазах у своих фанатов, гол Адама Лалланы на 26-й минуте и бесподобная поддержка «Энфилда» не вдохновили мерсисайдцев на подвиги.

Джейсон Панчеон восстановил равновесие перед перерывом, на исходе часа игры Уилфрид Заха восстановил равновесие, а Гленн Мюррей в добавленное время снял все вопросы о победителе встречи, хотя особой турнирной мотивации у КП не было.

Теперь мерсисайдцам просто необходимо побеждать на выезде крепкий «Сток Сити» в последнем туре, иначе команда Брендана Роджерса останется вовсе без еврокубков.

«Тоттенхэм» – «Халл Сити» – 2:0
Встреча «Тоттенхэма» с «Халлом» была из той же серии, что и поединок «Саутгемптона» с «Астон Виллой». «Шпоры» борются за место в Лиге Европы, в то время как «тигры» отчаянно пытаются выжить, находясь в зоне вылета.

Матч прошел с небольшим преимуществом хозяев, хотя и не изобиловал точными ударами. Однако семиминутный отрезок с 54-й по 61-ю минуты, когда Насер Шадли и Дэнни Роуз пробили Стивена Харпера, оказался решающим.

«Тоттенхэм», как и «Саутгемптон», вплотную подобрался к пятой строчке, а поражение «Халла» не позволило ему обойти уступивший на выезде КПР «Ньюкасл» и оставило «тигров» в зоне вылета. Это обстоятельство официально сохранило прописку в АПЛ «Астон Вилле», которая может спокойно готовиться к финалу Кубка.

Другие матчи

КПР – «Ньюкасл» – 2:1
«Бернли» – «Сток Сити» – 0:0
«Сандерленд» – «Лестер Сити» – 0:0
«Вест Хэм» – «Эвертон» – 1:2

Германия

«Вольфсбург» – «Боруссия» Д – 2:1
«Вердер» – «Боруссия» М – 0:2

Бьющийся с гладбахской «Боруссией» за вторую строчку «Вольфсбург» в предпоследнем туре на своем стадионе выдержал серьезнейшее испытание другой «Боруссией» – из Дортмунда.

«Волки» открыли счет усилиями Даниэля Калиджури уже на первой минуте, и, хотя Пьер-Эмерик Обамеянг на 11-й восстановил равновесие с пенальти, Налдо в начале второго тайма забил мяч, ставший победным.

А вот его бывший клуб, «Вердер», помочь нынешней команде бразильского защитника не сумел и на своем поле уступил Менхенгладбаху, практически лишив себя шансов на попадание в еврокубки. Злым гением «Вердера» выступил Раффаэл, оформивший во втором тайме дубль.

«Боруссия» продолжает отставать от «Вольфсбурга» на 2 очка и при этом гарантировала себя от посягательств на свою позицию от леверкузенского «Байера», а значит, завоевала прямую путевку в Лигу чемпионов на следующий сезон.

«Фрайбург» – «Бавария» – 2:1

Окончательно потерявшая мотивацию «Бавария» не смогла на выезде разжиться очками в матче с «Фрайбургом», которому очки были нужны как воздух, чтобы выбраться из зоны вылета.

На мяч Бастиана Швайнштайгера на 11-й минуте черно-белые ответили Адмира Мехмеди в первом тайме и точным ударом воспитанника «Баварии» Нильса Петерсона за минуту до конца основного времени встречи.

Другие матчи

«Шальке» – «Падерборн» – 1:0
«Аугсбург» – «Ганновер» – 1:2
«Штутгарт» – «Гамбург» – 2:1
«Байер» – «Хоффенхайм» – 2:0
«Майнц» – «Кельн» – 2:0
«Герта» – «Айнтрахт» Ф – 2:0

Франция

«Монпелье» – ПСЖ – 1:2
Для «Пари-Сен-Жермен» выезд на предпоследний тур к «Монпелье» был знаковым: в случае победы подопечные Лорана Блана оформляли третье подряд и пятое в своей истории чемпионство.

Откладывать в долгий ящик решение задачи они не стали, и Блез Матюили с Эсекьелем Лавесси установили комфортный перевес в два мяча уже к середине первой половины встречи.

Гол Антони Мунье на 40-й минуте возродил интригу, и матч до последних минут был действительно напряженным, но победы более мотивированный клуб все-таки не упустил, оформив столь желанный титул.

«Лион» – «Бордо» – 1:1

Впрочем, как показали события на «Жерлане», даже в случае поражения ПСЖ стал бы в этот вечер чемпионом.

«Лион» пропустил уже на третьей минуте матча с «Бордо» от Энцо Кривелли, всего через шесть минут сравнял счет усилиями Набиля Фекира, но больше голов зрители не увидели, причем к победе ближе были, пожалуй, гости, нанесшие в створ ворот Антони Лопеша семь ударов.

Вряд ли лионцы так уж расстроились из-за результата: догнать ПСЖ все равно было нереально, а ничья с жирондинцами гарантировала им второе место в чемпионате и прямую путевку в Лигу чемпионов на будущий год.

Другие матчи

«Бастия» – «Кан» – 1:1
«Генгам» – «Тулуза» – 2:1
«Ницца» – «Ланс» – 2:1
«Эвиан» – «Сент-Этьен» – 1:2
«Лилль» – «Марсель» – 0:4
«Монако» – «Метц» – 2:0
«Нант» – «Лорьян» – 1:1
«Реймс» – «Ренн» – 1:0

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.