«Рейнджеры» обыграли «Тампу» в первом матче финальной серии Востока НХЛ
«Рейнджеры» обыграли «Тампу» в первом матче финальной серии Востока НХЛ
Reuters

«Рейнджеры» приручили «молнию»

«Рейнджерс» вышли вперед в финальной серии Востока с «Тампой»

Фарид Бектемиров

На старте финальной серии Восточной конференции НХЛ «рейнджеры» вынудили «Тампу» играть в свой хоккей и победили благодаря шайбе Доминика Мура на последних минутах.

Восточная конференция. Финал

«Рейнджерс» – «Тампа-Бэй» – 2:1 (счет в серии – 1-0)

В этом плей-офф сложно найти две команды, так не похожие по стилю и манере игры, как «Рейнджерс» и «Тампа». «Синерубашечники» вымучивали свои победы над «Питтсбургом» и «Вашингтоном», попутно установив рекорд Кубка Стэнли по числу матчей с минимальным преимуществом одного из соперников (с учетом двух прошлогодних встреч их у «рейнджеров» стало уже 15).

«Молнии», напротив, словно подтверждая свое название, сверкали ярко и играли по настроению, с одинаковой легкостью выигрывая и уступая со счетом, скажем, 6:2.

Объединяют эти дружины разве что вратари Хенрик Лундквист и Бен Бишоп, имеющие в этом плей-офф запредельные коэффициенты надежности и проценты отраженных бросков. Но и это противостояние изначально стало битвой учителя и ученика.

«Я смотрю на него в качестве ориентира. Он тот, кто задает планку, – сказал Бишоп о Лундквисте перед матчем. – Всегда гораздо больше удовольствия приносит игра против лучших. Вы играете с ними и знаете, что нужно быть как можно лучше.

«Рейнджерс» собираются показывать отличный хоккей. Я готов к этому».

Специалисты до начала серии предсказывали победу той из команд, что сумеет навязать сопернику свою игру. То есть в вязкой и упорной борьбе больше шансов будет у «Рейнджерс», а вот в хаотичном обмене ударами мощная атака «молний» не оставит противнику шансов. Стартовая встреча прошла по сценарию ньюйоркцев, и даже победили они со своим любимым счетом 2:1.

Почти два периода зрители на «Медисон-сквер-гарден» наблюдали, как команды ломают борта и стреляют по ловушкам голкиперов, и лишь за 13 секунд до второго перерыва Дерек Степан вывел хозяев вперед.

В ходе долгой атаки «Рейнджерс» бросок Криса Крайдера с ползоны пришелся в конек защитнику гостей, и Дерек Степан быстро дослал остановившийся снаряд с «пятачка».

После удаления Райана Макдоны на старте третьего периода «Тампа» смогла отыграться: Ондржей Палат замкнул диагональ Тайлера Джонсона великолепным броском в ближнюю «девятку». Однако последнее слово осталось за «синерубашечниками». За две с половиной минуты до финальной сирены Кевин Хейз выехал из-за лицевой и прострелил на «пятак», а Доминик Мур расстрелял пустой угол.

Главный тренер «Рейнджерс» Ален Виньо в первую очередь отметил игру вратарей.

«Мы завершили все игры в этом плей-офф с разницей в одну шайбу? При том уровне конкуренции, который сейчас есть в лиге, этого следовало ожидать, – подчеркнул Виньо. –

Сейчас много говорят о низкой результативности, но посмотрите на вратарей – все дело в них. В Восточной конференции практически каждый вратарь феноменален. У нас были хорошие моменты, но зачастую их вратарь спасал свою команду. Наш делал то же самое».

Что касается российских игроков в составе «Тампы», форвард Никита Кучеров сделал два выстрела в створ, четыре силовых приема и дважды блокировал чужие броски, а его коллега по амплуа Владислав Наместников нанес один бросок в створ и выиграл три вбрасывания из пяти. Голкипер «молний» Андрей Василевский на лед не выходил.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.