Сидни Кросби с заветным трофеем в руках
Сидни Кросби с заветным трофеем в руках
Reuters

Сверкающий титул, Кросби и уважение к Бобровскому

Североамериканские СМИ о крупной победе Канады над Россией в финале чемпионата мира

Александр Седов

Крупная победа сборной Канады над Россией в финале чемпионата мира не осталась без внимания за океаном. О 25-м триумфе на мировых форумах в истории сборной «кленового листа» сообщили все ведущие заокеанские СМИ.

25-й титул чемпионов мира для сборной Канады на мировом форуме, куда прибыло достаточно большое количество энхаэловцев, не мог остаться без внимания СМИ Северной Америки. За чемпионатом мира в Чехии на американском континенте следили, хотя назвать это внимание беспрецедентно пристальным язык все же не поворачивается.

Как это обычно бывает в мае, основное внимание североамериканских болельщиков все равно приковано к входящим в решающую стадию сражениям Кубка Стэнли. Тем не менее и победе канадцев уделено достаточно внимания, в том числе и на официальном портале Национальной хоккейной лиги.

Обзор, опубликованный на портале nhl.com, традиционно сух и включает в себя в основном статистические факты и цитаты победителей. Акцент сделан, конечно же, на хоккеистах выступающих в лиге, а потому не забыта и сборная России.

В частности, обозреватели портала отметили шайбу «престижа» в исполнении Евгения Малкина, а также 31 сейв голкипера сборной России Сергея Бобровского, сакцентировав внимание на отраженных бросках, а не на пропущенных шести шайбах.

Безусловно, в центре внимания оказалась и статистика по броскам, ведь канадцы перебросали команду Олега Знарка со счетом 37-12, а во второй 20-минутке перевес был еще более неприличным — 14-1.

Отдельного материала удостоилось достижение капитана сборной Канады Сидни Кросби, который добавил золото чемпионата мира к двум титулам олимпийского чемпиона и одному обладателя Кубка Стэнли и стал членом Тройного золотого клуба.

«Центрфорвард «Питтсбург Пингвинз» стал 26-м членом Тройного золотого клуба и девятым канадцем, вошедшим в него. Он стал первым членом эксклюзивного клуба, который вошел в него как капитан всех выигравших золотые медали команд: «Пингвинз» в 2009-м, олимпийской сборной Канады в Ванкувере-2010 и Сочи-2014 и национальной команды на чемпионате мира — 2015 на «О2 Арене» в Праге», — говорится в материале.

«Поход Канады за золотыми медалями чемпионата мира в Чехии завершился в воскресенье. Лучшая национальная сборная ИИХФ увенчала свое сверкающее выступление чемпионством, — пишет sportingnews.com.

— Уже после двух периодов на табло горели цифры 4:0 в пользу команды, заполненной исключительно талантами из НХЛ и идеально завершившей матч. Они сделали сначала 5:0, а потом и 6:0, и только Евгений Малкин меньше чем за 8 минут до конца встречи лишил Канаду «сухого» матча.

Далее портал приводит видео из твиттера с голами канадской команды, а в конце материала сообщает о том, какие хоккеисты попали в символическую команду турнира, где, к слову, не оказалось ни одного россиянина.

Место для материала об этом матче нашли все ведущие СМИ Канады и даже американские порталы, как USA Today, однако — и это показатель не слишком пристального внимания к турниру — подавляющее большинство из них просто воспользовались отчетом агентства AP.

«Сидни Кросби привел Канаду к первому титулу чемпиона мира по хоккею с 2007 года в воскресенье в матче, в котором его сборная одержала доминирующую победу со счетом 6:1 над действующими чемпионами мира из России.

Во встрече двух наиболее ярких команд в истории чемпионата мира Канада утвердила свой 25-титул, продемонстрировав такую атакующую мощь, что Россия оказалась бессильна.

Канадцы перебросали россиян со счетом 15-5 в первом периоде и со счетом 14-1 во втором, а их голкипер Майк Смит сделал 11 сейвов», — говорится в отчете АР.

Также в отчете отмечается, что у «кленовых листьев» в финальной встрече забрасывали голы шесть разных хоккеистов, а всего за турнир сборная Канады поражала ворота соперников 66 раз в десяти встречах.

Оценивая игру российского голкипера, АР тоже делает акцент на том, что Бобровский совершил множество отличных спасений, а не на шести пропущенных шайбах, показывая таким образом, что российская команда была обречена при такой диспозиции на льду.

Последний абзац материала посвящен матчу за третье место, в котором США со счетом 4:0 оставили не у дел хозяев турнира из Чехии.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира — 2015 по хоккею.