Владимир Барский

Шахматная мина замедленного действия

В Ханты-Мансийске завершился 5-й тур заключительного этапа шахматного Гран-при

Кирилл Зангалис

Пятый тур последнего этапа шахматного Гран-при получился самым долгим: только после семичасовой борьбы Сергей Карякин заставил сдаться Евгения Томашевского. В другой результативной партии Дмитрий Яковенко был сильнее Максима Вашье-Лаграва, а остальные поединки завершились вничью.

Все-таки Ханты-Мансийск по праву носит название шахматной столицы России. В других местах нет такой атмосферы, которая царит в местной академии. Здесь действительно небольшая шахматная страна. Огромные доски с автографами самых известных гроссмейстеров, детские рисунки на шахматную тематику, компьютерный обучающий класс для начинающих, просторные залы, светлые коридоры, увешанные фотографиями черно-белых героев. Играть в таком здании одно удовольствие.

«Знаю, что в регионе делают много для шахмат, — сказал перед туром один из сильнейших гроссмейстеров мира Сергей Карякин. — Лично губернатор Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова, которая к тому же вице-президент Российской шахматной федерации, всеми силами помогает развитию шахмат в регионе.

В городе за последние годы проходили всевозможные соревнования: от Олимпиады, турнира претендентов до детских первенств. И это действительно здорово. Если бы по всей России к шахматам относились так же, то наш вид спорта был бы намного популярнее.

Лично мне всегда приятно тут выступать. В прошлом году на кандидатском форуме удалось взять серебро. Но сейчас у меня одна задача — только первое место. При других раскладах мне придется отбираться в претенденты только через Кубок мира, а все знают, какое это тяжелое испытание. Так что мне нужно наконец-то выйти в плюс и постараться пуститься в погоню за Каруаной».

Как чувствовал Карякин, что для него в турнире настал переломный момент? Партия с прямым конкурентом Томашевским получилась очень сложная. Сергей в дебюте Рети так расставил фигуры, что они почти не двигались ни у него, ни у противника. Этакая изнуряющая тактика, где действовать белыми намного легче. Тем более что Томашевский не очень хорошо действует в цейтноте.

В конце концов Карякин осуществил решающий прорыв, и его два слона просто затоптали двух коней противника. Сергей в этой партии сработал словно мина замедленного действия.

Эта победа позволила Карякину войти в группу лидеров, а Евгений, наоборот, опустился в нижнюю строчку турнирной таблицы.

Вот как прокомментировали гроссмейстеры эту затяжную битву.

Томашевский: «Сергей лучше выдержал напряжение. Партия была очень сложная, боевая, я первым просчитался. Если Сергей сохранил способность на седьмом часу игры рассчитывать такие сложные варианты, как он сейчас показал, значит, он заслужил победу. К сожалению, я не могу пока найти свою игру после обидного упущения во 2-м туре».

Карякин: «Сложная партия, много ключевых моментов. Если бы черные побили на d3 на 33-м ходу, то была бы равная позиция».

Томашевский: «Я играл на выигрыш после h5. Забыл побить на d3; почему-то упустил из виду, что белые не обязаны сдавать слона, размениваясь на g4; а в эндшпиле мне непонятно, что делать. У меня была очень хорошая позиция, но секундная расслабленность привела к большим мучениям. Эндшпиль был объективно ничейным, но белыми играть проще. Они накапливают время и ждут, пока черные сходят с ума».

Карякин: «После 70.е4 и 72. Bd4 я на многое не претендую, но интрига сохраняется. Очень важный ход 75.а4».

Томашевский: «Да, классный ход! Если бы черные успели перегруппироваться, то снова могли бы играть на выигрыш. Но... не успели».

В другой результативной партии Вашье-Лаграв сделал Яковенко шикарный подарок в виде лишней пешки. На ровном месте француз зевнул простую тактику, и Дмитрий очень технично довел дело до победы.

Яковенко, который начал этап с победы, потом потерпел две неудачи и вот теперь вернулся в 50-процентный баланс.

Результаты 5-го тура: Карякин (Россия) — Томашевский (Россия) — 1-0; Яковенко (Россия) — Вашье-Лаграв (Франция) — 1-0; Каруана (Италия) — Джобава (Грузия), Накамура (США) — Свидлер (Россия), Гири (Нидерланды) — Домингес (Куба), Грищук (Россия) — Гельфанд (Израиль) — ничьи.

Положение после пяти туров. 1. Каруана — 3,5 очка. 2-4. Карякин, Домингес, Свидлер — по 3. 5-8. Яковенко, Грищук, Гельфанд, Накамура — по 2,5. 9-11. Томашевский, Джобава, Гири — по 2. 12. Вашье-Лаграв — 1,5.

Пары 6-го тура. Грищук - Каруана, Гельфанд — Домингес, Свидлер — Гири, Вашье-Лаграв — Карякин, Томашевский — Накамура, Джобава — Яковенко.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.