«Атлант» покидает КХЛ
«Атлант» покидает КХЛ
ТАСС

«Атлант» не потянул КХЛ

«Атлант» по финансовым причинам пропустит сезон в КХЛ

Екатерина Кулиничева

Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко объявил, что «Атлант» не будет выступать в Континентальной хоккейной лиге в следующем сезоне. Будущее подмосковного клуба, испытывающего серьезные финансовые проблемы, под вопросом.

В следующем сезоне КХЛ недосчитается одного клуба: президент лиги Дмитрий Чернышенко официально подтвердил, что подмосковный «Атлант» из-за финансовых проблем не будет выступать там в следующем сезоне.

«Атлант пропускает следующий сезон. Об этом уже можно сказать точно. Что будет далее, посмотрим»,

— цитирует Чернышенко «Р-Спорт».

В свою очередь, президент подмосковного клуба Валерий Каменский в интервью тому же агентству заявил, что вариантов скорого возвращения в КХЛ у «Атланта» не просматривается.

«Если бы они были, мы бы не говорили о том, что «Атлант» будет отсутствовать в лиге. Пока не можем найти спонсоров для клуба», — подчеркнул Каменский.

Известно, что финансовые проблемы испытывают и ряд других клубов КХЛ. Однако лига, по словам Чернышенко, надеется, что судьба «Атланта» им все же не грозит.

О серьезных финансовых проблемах «Атланта» стало известно еще зимой. Тот же Каменский в феврале отмечал, что команде, чтобы остаться в КХЛ, нужно найти гарантии финансирования до 1 июня. Очевидно, руководству клуба уже сейчас понятно, что сделать это не удастся.

По всей видимости, в КХЛ подмосковный клуб заменит возрожденный московский «Спартак», который пропускал минувший сезон по той же причине, что и «Атлант». Сейчас в КХЛ ждут предоставления от столичного клуба всех необходимых финансовых гарантий.

Напомним, что в прошедшем сезоне «Атлант» по итогам регулярного чемпионата стал девятым в Западной конференции и не попал в плей-офф.

Еще по ходу чемпионата клубу из Мытищ пришлось в обмен на денежную компенсацию уступить спортивные права на ведущих иностранных игроков: вратаря Юнаса Энрота, защитников Давида Рундблада и Эмиля Юханссона, нападающих Матиаса Теденбю, Иржи Тлусты, Мартина Свободу, Юхо Ламикко и Отто Ниеминена. СКА также получил молодого нападающего Савву Андреева в обмен на право выбора в пятом раунде драфта КХЛ.
До этого момента команда демонстрировала неплохую игру и имела шансы на попадание в плей-офф.

Генеральный менеджер «Атланта» Алексей Жамнов впоследствии подтвердил, что переход ведущих игроков в СКА позволил «Атланту» без финансовых проблем завершить сезон в КХЛ. Отправились в новые клубы и ряд других хоккеистов.

В начале мая сообщалось, что молодежная команда «Мытищинские Атланты» в следующем сезоне продолжит выступление в чемпионате Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) и будет входить в структуру подмосковного клуба «Витязь».

Хоккейный клуб «Атлант» официально появился на свет в апреле 2008 года, став правопреемником воскресенского ХК «Химик». В сезоне-2008/09 команда дебютировала в КХЛ. А уже в 2011 году «Атлант» добился наивысшего в клубной истории достижения, став финалистом Кубка Гагарина и серебряным призером чемпионата России.

Основными спонсорами и акционерами на официальном сайте команды значатся правительство Московской области, администрация Мытищинского муниципального района и администрация городского поселения Мытищи. Последнее время главным тренером команды был Алексей Кудашов (с 18 сентября 2013 года, сначала в ранге исполняющего обязанности, затем и полноправного наставника).

Официальный сайт «Атланта» продолжает встречать посетителей красивой фразой, в данных обстоятельствах жизнеутверждающей и грустной одновременно: «Жизнь — не те дни, что прошли, а те, что запомнились».

Запомниться клубу из Мытищ удалось. К сожалению, в том числе и очень типичным для российского спорта окончанием своей историей.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице КХЛ.