Первым Никиту Кучерова (слева) после гола в овертайме заключил в объятия капитан «Тампы» Стивен Стэмкос
Первым Никиту Кучерова (слева) после гола в овертайме заключил в объятия капитан «Тампы» Стивен Стэмкос
Reuters

Кучеров Победоносец

Никита Кучеров принес «Тампа-Бэй» победу в овертайме

Александр Седов

Седьмая шайба в плей-офф Никиты Кучерова принесла его «Тампа-Бэй Лайтнинг» в овертайме вторую победу в серии с «Нью-Йорк Рейнджерс». «Молния» вышла вперед и следующий поединок также проведет на своем льду. «Газета.Ru» представляет обзор матча.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Нью-Йорк Рейнджерс» — 6:5 ОТ (счет в серии — 2-1)

Противостояние «Тампы» и «Рейнджерс» в финале Восточной конференции пока радует зрителей результативным хоккеем. Действительно, на льду сошлись две команды с отличными линиями атаки, и «рейнджеры» в этих перестрелках не выглядят фаворитами, даже несмотря на статус команды — победительницы регулярного чемпионата.

Правда, в первом поединке на «Амали-Арене» «синерубашечники» уже на первой минуте обрушили свою мощь на ворота Бена Бишопа. Немало поспособствовало тому удаление Седрика Пакетта, уже в первой смене матча грубо сыгравшего против Дэна Джирарди.

Ньюйоркцы разбросали «упаковавшихся» в своей зоне хозяев размашистыми передачами, а Дерек Брассар, получив пас от Дэна Бойла, зарядил от круга вбрасывания столь мощно, что Бишоп, успевший переместиться, чтобы разглядеть момент броска, даже не дернулся.

«Молния» ответила серией опасных атак, в которых выделялся гиперактивный Алекс Киллорн. Форвард дважды выходил на убойный бросок, но Хенрик Лундквист в обоих случаях выручил свою команду, а после второго момента «рейнджеры» провели ответный резкий выпад, в котором Яспер Фаст обкатил двух защитников и переиграл Бишопа — 2:0.

И все-таки настырность Киллорна привела к первой хозяйской шайбе спустя всего минуту с небольшим. 17-й номер «Тампы» опять втащил шайбу в зону и в ожесточенной борьбе с защитником сумел ткнуть ее в сторону ворот. Сидевший на коленях Лундквист вынес шайбу с пятака точно на клюшку Стивену Стэмкосу, проиллюстрировав поговорку «Благими намерениями выстлана дорога в ад».

Второй период продолжил залихватский хоккей первой 20-минутки, хотя поначалу соперники в основном бросали мимо створа. Однако когда основное время перевалило за экватор, Ондржей Палат и Тайлер Джонсон разыграли в большинстве в зоне гостей неприлично размашистую «стеночку», и чешский вингер в упор расстрелял Лундквиста, восстановив равновесие.

«Молния» набрала скорость и понеслась крушить все на своем пути и меньше чем через семь минут вела уже в две шайбы. Сначала теперь уже Джонсон воспользовался прекрасной передачей Палата на пятак через клюшку защитника при игре 4 на 4, а затем Киллорн наконец забросил Лундквисту. Гол благодаря фантастическому исполнению Алекса вышел просто эстетским.

Из первых семи бросков в створ своих ворот во втором периоде шведский голкипер «Рейнджерс» не сумел отразить три, но остался в воротах и до перерыва сделал еще пять сейвов, а его партнеры смогли сократить отставание до минимума — Яспер Фаст оформил первый дубль в плей-офф в карьере.

В начале третьего игрового отрезка случилось последнее в матче удаление, и «синерубашечники» все поняли правильно, разыграв классную комбинацию, за которой Андрей Шустр наблюдал из штраф-бокса. Кит Йэндл и Кевин Хэйес вывели на бросок Райана Макдона, и капитан «рейнджеров» после подработки направил диск под перекладину ворот распластавшегося Бишопа.

Ближе к концу матча на авансцену вышли российские легионеры «Тампы». Травма Мэтта Карла, из-за которой тот не смог продолжить матч, дала больше игрового времени Никите Нестерову, и защитник своим шансом воспользовался сполна.

За шесть минут до сирены об окончании третьего периода Нестеров заправил в чужую зону передачей своего тезку Кучерова, тот ценой небольшого потрясения в результате лобового столкновения с защитником гостей передал владение шайбой Палату, который и оформил дубль, вновь выведя «Лайтнинг» вперед.

Правда, на предпоследней минуте Кучеров не сумел вместе со своими партнерами отобороняться в зоне, и Дэн Бойл, приехав на пятак, дослал шайбу в ворота уже отыгранного Бишопа, переведя встречу в овертайм.

В дополнительном игровом отрезке закончить матч на второй минуте мог Джей Ти Браун, но Лундквист спас «Рейнджерс» после выхода один на один, однако всего через минуту связка Нестеров — Кучеров вновь заставила его капитулировать.

Никита Кучеров забросил свою седьмую шайбу в плей-офф и принес «Тампе» уже третью победу в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли (дважды он забрасывал победные голы в серии с «Монреалем»), причем во второй раз он сделал это в овертайме. Естественно, именно молодой российский форвард был признан первой звездой матча.

«Я увидел, что защитник оставил мне немного пространства, и попробовал бросить туда. Каждый бросок в овертайме — хороший бросок. Я счастлив, что мне удалось забить», — сказал в послематчевом интервью в раздевалке герой встречи.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.