Reuters

«Утки» взлетели выше «ястребов»

«Анахайм» выиграл третий матч у «Чикаго»

Екатерина Кулиничева

В третьем матче финала Западной конференции НХЛ «Анахайм Дакс» на выезде обыграл «Чикаго Блэкхоукс» со счетом 2:1 и вышел вперед в серии.

«Чикаго Блэкхоукс» (Чикаго) – «Анахайм Дакс» (Анахайм) – 1:2 (1:1, 0:1, 0:0)

Второй матч «птичьей дуэли» заслуженно получил от болельщиков массу восторженных эпитетов: там были и 116 минут упорной борьбы, и не засчитанная шайба, забитая головой, и три овертайма.
Третья встреча серии получилась не столь продолжительной (и далеко не самой результативной). Но этого стоило ожидать: если каждый раз играть по 100 минут, до финала Кубка Стэнли живой не доберется ни одна из команд.

Однако в зрелищности матч не потерял нисколько.

«Дакс» открыли счет на 13-й минуте, реализовав большинство. Точным броском с синей линии отметился Патрик Марун (ассистенты Линдхольм и Гецлав). Также стоит упомянуть Кори Перри, отработавшего на пятаке, мешая голкиперу среагировать на бросок.

Хозяева площадки сумели сравнять счет в самом конце первого периода благодаря усилиям нападающего Патрика Кейна, ставшего, к слову, третьей звездой матча. Ему ассистировали Ричардс и Яльмарссон. И немного — допустившие в этом эпизоде ошибку защитники «Анахайма».

Теперь Кейн с 45 шайбами переместился на четвертое место в списке лучших бомбардиров «Чикаго» в плей-офф за всю историю клуба.

Решающим же оказался точный бросок проводящего свой первый плей-офф в карьере защитника Симона Депре (ассистенты Гецлаф и Фаулер) уже в самой концовке второго периода. И вторая, и третья шайбы были забиты при игре в равных составах. Во втором периоде оба клуба и вовсе обошлись без удалений. Хотя скорости на площадке даже выросли по сравнению с первым.



В третьем периоде обе команды имели шансы поиграть в большинстве, но заброшенных шайб зрители так и не увидели. Хотя моментов и у тех и у других было достаточно.

Ставший первой звездой матча голкипер «Анахайма» Фредерик Андерсен совершил 27 сейвов, из них 10 пришлись на заключительную двадцатиминутку. Не самый высокий показатель в этой серии (в первом матче, который «утки» тоже выиграли, было 32), но все равно впечатляет.

Немало оваций за второй и третий периоды сорвал и его коллега по амплуа Кори Кроуфорд из «Чикаго». Его партнеры по команде в третьем периоде перебросали оппонентов, однако к взятию ворот это не привело.

— Это дело журналистов — сравнивать, а не мое. Я просто играю. Но могу сказать, что мы научились многому за последние пару лет относительно того, как действовать в разных сценариях плей-офф. Победы, поражения, все такое. Мы растем как коллектив, — подчеркнул после матча капитан «Дакс» Райан Гецлаф, ставший второй звездой матча. Теперь на его счету 12 голевых передач — лучший показатель в лиге в матчах плей-офф нынешнего сезона.

Благодаря этому успеху «Анахайм» повел 2-1 в серии до четырех побед. Следующий матч состоится в субботу, 23 мая, в Чикаго.

Напомним, что второй финалист Кубка Стэнли определится в противостоянии «Тампы», единственного оставшегося в плей-офф клуба с россиянами в составе, и обидчика «Вашингтона» Александра Овечкина «Нью-Йорк Рейнджерс». После трех матчей счет в этой серии 2-1 в пользу «Рейнджерс».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.