Мозгов, Томпсон и Джеймс останавливают прорыв Демарре Кэрролла
Мозгов, Томпсон и Джеймс останавливают прорыв Демарре Кэрролла
Reuters

Леброн и Мозгов на «ястребиной» охоте

«Кливленд» выиграл второй матч серии с «Атлантой»

Фарид Бектемиров

Незаконченный трипл-дабл Леброна Джеймса и десять очков Тимофея Мозгова помогли «Кливленду» во второй раз подряд справиться с «Атлантой». Для победы в серии «кавалеристам» теперь достаточно выиграть два домашних матча.

Восточная конференция. Финал

«Атланта» – «Кливленд» – 82:94 (счет в серии – 0-2)

В серии «ястребов» с «кавалеристами» назревает сенсация. Лучшая команда Востока в регулярке, считавшаяся однозначным фаворитом этой дуэли, проиграла во втором домашнем матче подряд.

Первая половина встречи прошла в равной борьбе, и «Кавальерс» сумели обеспечить себе лишь пятиочковый отрыв, однако в дальнейшем преимущество гостей стало очевидным. Подопечные Дэвида Блатта выступали без основного разыгрывающего Кайри Ирвинга, который усугубил повреждение левого колена в первой игре серии, но тем не менее превзошли «Атланту» по всем статьям.

Судьба встречи решилась в третьей четверти, в которой Леброн Джеймс заработал 11 очков, а «ястребы» сумели реализовать лишь 32 процента бросков (7 из 22). К исходу этого отрезка гости оторвались в счете на 18 баллов, и в последнем периоде им достаточно было надежно сыграть у своего кольца, чтобы добиться успеха. Хозяева несколько сократили отставание, но догнать уходящий поезд уже не сумели.

«Плей-офф требует больше усилий, — подчеркнул после матча главный тренер «Хоукс» Майк Буденхольцер. –

Нужно лучше исполнять броски, лучше действовать в отборе, нужно делать более сложные вещи».

Теперь «кавалеристам» предстоит провести два домашних матча, и в случае успешной игры они могут закончить серию гораздо раньше, чем предполагалось. Несмотря на отсутствие сразу двух лидеров команды – Ирвинга и Кевина Лава, «Кавальерс» во многом благодаря взявшему на себя дополнительную нагрузку Джеймсу стали одним из главных претендентов на титул.

В этой игре Леброну не хватило всего одного подбора до трипл-дабла – на его счету 30 очков, 11 передач и 9 подборов. Зато он стал ближе к легендам НБА: форвард в 74-й набрал в плей-офф 30 и более баллов, сравнявшись по этому показателю с Джерри Уэстом.

Только три человека ранее показывали лучшие результаты: Майкл Джордан (109), Коби Брайант (88) и Карим Абдул-Джаббар (75).

«Как сильно нам помогает присутствие Леброна? – переспросил после матча наставник «Кливленда» Дэвид Блатт. — Я правда должен отвечать на этот вопрос?»

Однако нельзя сказать, что Джеймс сражался в одиночку. Тристан Томпсон отлично сыграл под кольцом, сделав 16 подборов и обеспечив гостям солидное преимущество по этому показателю, а россиянин Тимофей Мозгов провел на площадке 25 минут, за которые набрал десять очков и сделал семь подборов.

В составе «Атланты» самым результативным с 13 очками стал Деннис Шредер.

Отметим, что хозяева тоже не избежали серьезных потерь. Защитник «Атланты» Кайл Корвер получил травму голеностопа и после игры передвигался на костылях. Его дальнейшее участие в серии пока под вопросом.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной баскетбольной ассоциации.