Юный фанат «Гамбурга» держит плакат: «Вы сделаете это — чтобы всегда была первая лига».
Юный фанат «Гамбурга» держит плакат: «Вы сделаете это — чтобы всегда была первая лига».
Reuters

Олич продлил жизнь «Гамбурга»

Гол Олича помог «Гамбургу» продолжить борьбу за «жизнь» в чемпионате Германии

Андрей Кульянов

Последний тур чемпионата Германии по футболу расставил команды по итоговым местам, де-юро оформив 25-й титул «Баварии» и определив неудачников сезона. Более полувека играющий в первой бундеслиге «Гамбург» избежал прямого вылета в низший дивизион.

«Гамбург» не пошел по прямому пути во вторую бундеслигу, выиграв на своем поле у «Шальке» — 2:0.

Победным в этой встрече стал гол хорватского ветерана Ивицы Олича. Экс-форвард московского ЦСКА отличился на 49-й минуте, а еще через десять успех «Гамбурга» закрепил Слободан Райкович.

«То, как мы сумели справиться с этим неимоверным психологическим давлением, было здорово», — признался тренер «Гамбурга» Бруно Лаббадиа.

«Гамбург» встретится в «стыках» с «Кайзерслаутерном», «Карлсруэ» или «Дармштадтом». Интересно, что Лаббадиа выступал в составе каждой из этих команд, будучи игроком.

Стыковые матчи, которые могут лишить бундеслигу единственного клуба, играющего в ней с 1963 года, состоятся 28 мая и 1 июня. «Гамбург» «выжил» в них в прошлом сезоне, и концовка этого чемпионата должна сподвигнуть команду на новые подвиги.

«Все может случиться, но мы готовы принять то, что будет, — заявил на это Лаббадиа. — Но сегодня от того, что творилось на стадионе, у меня мурашки по коже. Это была фантастика! Все поняли, что может произойти, когда все объединены одной целью».

Неудачниками сезона в элите немецкого футбола стали «Падеборн» и «Фрайбург». Первый из этих клубов, только в прошлом сезоне поднявшийся в элиту, покидает ее после поражения от другого обитателя «подвала» «Штутгарта» — 1:2. Тренер победителей Хуб Стивенс во второй раз подряд спас команду от вылета в драматичной концовке.

«Фрайбург» же вылетел в результате чудовищного невезения, которое сопутствовало команде в концовках сразу нескольких матчей на финише сезона.

По иронии судьбы, в судьбоносной игре с «Ганновером» теперь уже «Фрайбург» забил на последней минуте (снова отличился Нильс Петерсен), но от поражения и вылета команду из Брайсгау это не спасло.

Докатила до чемпионского титула и его красочного празднования «Бавария», задолго до окончания чемпионата гарантировавшая себе первое место. 25-е чемпионство было юридически оформлено победой со счетом 2:0 на своем поле над «Майнцем», после чего последовали взрывы праздничных хлопушек и веселое поливание баварским пивом всех и вся.

Все это празднование совпало с личным «юбилеем» полузащитника «Баварии» Бастиана Швайнштайгера — он провел 500-й матч за клуб, забив к тому же второй гол в матче после того, как счет ударом с пенальти открыл Роберт Левандовски.

Наставник мюнхенцев Хосеп Гвардиола заявил, что и в будущем очень рассчитывает на Швайни, пусть решение и будет за самим игроком. Эти слова могут только встревожить поклонников «Баварии»: то же испанский специалист произносил год назад в адрес Тони Кросса, который в итоге перешел в мадридский «Реал».

Главным сюрпризом завершившегося чемпионата Германии стало пятое место «Аугсбурга», который теперь впервые в своей истории будет представлять страну в Лиге Европы, причем сразу с групповой стадии.

Добыто это право было гостевой победой над бронзовыми призерами — менхенгладбахской «Боруссией», которая вела со счетом 1:0, но в итоге, оставшись вдесятером, уступила 1:3.

Также место в Лиге Европы завоевали вице-чемпионы прошлого турнира из дортмундской «Боруссии», добравшиеся до 7-го места после кошмарного начала сезона и долгого пребывания в «подвале» турнирной таблицы.

В последнем туре команда прощающегося с ней Юргена Клоппа со счетом 3:2 на своем поле переиграла бременский «Вердер». Отличный матч выдал японский полузащитник «Боруссии» Синдзи Кагава, забивший гол и сделавший две результативные передачи.

Место в еврокубках дортмундцам гарантировал тот факт, что если даже они проиграют в финале Кубка Германии «Вольфсбургу», тому не нужна будет путевка в Лигу Европы, поскольку команда, став второй в чемпионате, будет выступать в Лиге чемпионов.

В главном клубном евротурнире от Германии выступят чемпионы из «Баварии», «Вольфсбург», а также менхенгладбахцы и «Байер», ставший четвертым после гостевого поражения в последнем туре от франкфуртского «Айнтрахта» — 1:2.

Результаты остальных матчей 34-го тура бундеслиги:
«Хоффенхайм» — «Герта» — 2:1,
«Кельн» — «Вольфсбург» — 2:2.

Лучшим снайпером чемпионата Германии — 2014/15 стал форвард «Айнтрахта» Алекс Майер, забивший 19 мячей, но завершавший сезон «в зрительном зале» из-за травмы.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Германии по футболу.