yahoo.com

Искусственная бронза «Монако»

«Монако» занял третье место в чемпионате Франции по футболу

Андрей Кульянов

Последний тур определил окончательный состав тройки призеров чемпионата Франции по футболу. Бронзу завоевал «Монако», добывший победу на поле «Лорьяна».

Предпоследний тур многое расставил по своим местам во французском чемпионате: «Пари Сен-Жермен» третий раз кряду выиграл чемпионский титул, оставив вторым «Лион». А вот за третью строчку, которая дает право стартовать в квалификационном турнире Лиги чемпионов, борьба была отложена до последнего дня турнира.

Главным претендентом на нее был «Монако», на два очка опережавший «Марсель» и «Сент-Этьен», которые играли дома и готовы были воспользоваться осечкой монегасков в гостевой встрече с «Лорьяном».

Команда Леонарду Жардима с первых минут прибрала к своим рукам инициативу на искусственном поле «Лорьяна». Гости забили гол уже на 20-й минуте, когда Янник Феррейра Карраско с близкого расстояния расстрелял голкипера Бенжамена Лекомта.

Еще до перерыва «Монако» имел множество вариантов для того, чтобы увеличить разницу в счете, но отлично на последнем рубеже действовал Лекомт, а еще в одном из эпизодов его выручил партнер, выбивший мяч с «ленточки». Как показалось, игрок «Лорьяна» коснулся мяча и рукой, но свисток арбитра промолчал.

А вот сразу после перерыва судья все же указал на «точку» в штрафной хозяев после того, как игрок «Лорьяна» снова подыграл себе рукой в совершенно безобидном эпизоде – подвела техника.

К 11-метровой отметке подошел Антони Мартьяль, пробил сильно, но Лекомт, угадавший направление удара, в красивом прыжке отразил мяч одной рукой.

«Монако» все-таки забил в середине второго тайма, это сделал Уоллас, но лайнсмен успел поднять флажок – офсайд.

Гости, растранжирившие огромное количество моментов, занервничали, а «Лорьян» заиграл увереннее, начав нагнетать давление на ворота соперников. И все-таки «Монако» удержал нужный счет – 1:0, став третьим в итоговой таблице и завоевав право снова начать свой путь в Лиге чемпионов.

Домашний матч «Марселя» с «Бастией» прерывался в самом начале тайма, когда болельщики хозяев стали бросать различные предметы в голкипера корсиканцев. Судья снова увел команды в раздевалки, а возобновлена встреча была только через 15 минут.

Марсельцы, забившие два мяча еще до перерыва, в итоге победили со счетом 3:0, став четвертыми и заработав право сыграть в Лиге Европы.

Выиграл дома и «Сент-Этьен», со счетом 2:1 одолевший «Генгам». Дважды у хозяев отличился Макс Ален Градель.

Девятой кряду победой завершил сезон в чемпионате «Пари Сен-Жермен», выигравший со счетом 3:2 на своем поле у «Реймса». Два гола в составе столичной команды на свой счет записал уругвайский форвард Эдинсон Кавани.

В нижней части турнирной таблицы понижения в классе уже давно ожидают «Ланс» и «Метц», а недавно к ним присоединился и «Эвиан». Последний тур для этих клубов стал прощальным в лиге 1.

Интересно, что со следующего сезона чемпионат Франции будет обновляться только на две команды – именно столько будет покидать лигу 1 и входить туда из второго дивизиона.

Результаты остальных матчей последнего тура чемпионата Франции:
«Бордо» — «Монпелье» — 2:1,
«Кан» — «Эвиан» — 3:2,
«Ланс» — «Нант» — 1:0,
«Метц» — «Лилль» — 1:4,
«Ренн» — «Лион» — 0:1,
«Тулуза» — «Ницца» — 2:3.

Лучшим бомбардиром турнира, заметно превзойдя остальных конкурентов, стал форвард «Лиона» Александр Ляказетт, наколотивший в ворота соперником 27 мячей. Второй в этом списке – Андре-Пьер Жиньяк из «Марселя» (21 гол), которого пресса активно отправляет в будущем сезоне в московское «Динамо».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице французского футбола.