Reuters

Три выстрела не сбили «ястребов»

«Чикаго» сравнял счет в серии НХЛ с «Анахаймом»

Андрей Кульянов

«Чикаго» сравнял счет в полуфинальной серии Кубка Стэнли в НХЛ против «Анахайма», выиграв четвертый матч в дополнительное время после трех пропущенных в середине третьего периода шайб.

«Чикаго Блэкхоукс» — «Анахайм Дакс» — 5:4 2ОТ (счет в серии – 2-2)


Судьба уже второго из четырех матчей этой серии решилась в затяжное дополнительное время. До третьего овертайма, как это было во второй встрече соперников, команды не дотянули, но почти 26 лишних минут на льду провели.

При этом болельщики «ястребов» пережили в середине третьего периода настоящую драму, когда, казалось бы, выигранный их командой матч перевернулся с ног на голову за какие-то 37 секунд. Но обо всем по порядку…

Места в воротах заняли основные голкиперы команд Кори Кроуфорд и Фредерик Андерсен, которые только в этой серии отразили с пару сотен бросков каждый. И до конца первой 20-минутки они оставляли свои ворота на замке, но хрупкое равновесие все же нарушил нападающий «Чикаго» Брэндон Саад.

На 20-й минуте, когда его команда играла в меньшинстве, он подхватил шайбу в своей зоне и, преодолев всю площадку, вышел один на один с Андерсеном, четко использовав свой момент. Не повезло в этом эпизоде защитнику «уток» Франсуа Бошмену, который столкнулся с рефери и не смог догнать оппонента.

«Чикаго» выиграл первый период, но во втором свой ответ на это дали гости. Их «разбудил» защитник «ястребов» Брент Сибрук, приложившись к шайбе от синей линии и прозвенев штангой. А на 39-й минуте Эмерсон Этем, оставленный в одиночестве в центре зоны хозяев, кистевым броском со средней дистанции восстановил равенство в счете.

Сразу шесть голов состоялись в третьем периоде, и болельщики хозяев пережили всю гамму чувств – от победных, через ощущение «все пропало» до «будем жить».

К 48-й минуте «Чикаго» повел 3:1 после того, как сначала Джонатан Тэйвз в ближнем бою со второй попытки переиграл Андерсена, а потом «пушка» Сибрука прошила все, кроме сетки ворот гостей.

Но прошло всего чуть больше минуты, и «Анахайм», закрутив «карусель» в зоне «ястребов», ответил голом Райана Кеслера, отборовшегося перед воротами.

Еще через 23 секунды счет стал равным – 3:3. Это Мэтт Белески, перехватив шайбу в зоне соперников, кистевым броском со средней дистанции направил ее четко в «девятку» ворот Кроуфорда.

На этом кошмар для «Чикаго» не закончился. Прошло всего 14 секунд, и гости уже вышли вперед! Кори Перри выиграл силовую борьбу у соперника на «пятачке» и после передачи Райана Гецлафа в падении сумел протолкнуть шайбу в ворота.

Три гола за 37 секунд – это самые быстрые три шайбы в истории «Анахайма». И, наверное, самое кошмарное время для «Чикаго», который к 50-й минуте на своем льду проигрывал 3:4.

Но «ястребы» смогли оправиться от такого удара и в численном большинстве сравнять счет. Не повезло в этом эпизоде Андерсену, который после броска Патрика Кейна не смог зафиксировать шайбу, потеряв ее из вида, и она медленно пересекла линию ворот.

Уже в овертайме такой же курьез едва не случился с Кроуфордом. После выстрела Бошмена он посчитал, что шайба застряла в его амуниции, а она находилась около щитков, и только навязанная защитником борьба помешала одному из форвардов «уток» отправить ее в ворота.

«Чикаго» ответил броском Эндрю Шоу с близкого расстояния, когда шайба попала в перекладину и отскочила почти на линию ворот, но была сметена оттуда защитниками. Следом был и выход один на один Патрика Шарпа, нейтрализованный Андерсеном.

И все же хозяева льда добились победы в этой драматичной встрече: на 6-й минуте второго овертайма «Анахайм» не только оставил без присмотра в нескольких метрах от ворот Антуана Верметта, но и дал ему сначала бросить, а потом подобрать шайбу и добить ее в сетку с довольно острого угла над лежащим на льду голкипером.

Верметт пропустил третий матч серии, а этот гол стал для канадского форварда первым в овертаймах плей-офф в карьере.

«Нельзя назвать идеальной ситуацию, когда ты не участвуешь в матчах, — прокомментировал свое возвращение на лед Верметт. — Но мое дело в этом случае — подойти к игре, отбросив все эти мысли и помочь партнерам по команде».

Пятая игра серии состоится в понедельник на льду «Анахайма».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.