Reuters

«Рома» с серебром и в Лиге чемпионов

«Рома» обыграла «Лацио» в римском дерби

Екатерина Кулиничева

«Рома» взяла верх над «Лацио» в римском дерби, Франческо Тотти отметился новой футболкой с издевкой над соперниками, а «Норвич» год спустя вернулся в английскую премьер-лигу

Чемпионат Италии. 37-й тур

«Лацио» – «Рома» – 1:2 (0:0)

Центральный матч предпоследнего тура чемпионата Италии был специально вынесен на понедельник из-за состоявшегося в середине прошлой недели финала Кубка страны с участием «Лацио». Что лишний раз подчеркнуло особый статус этого поединка.

В отличие от иных чемпионатов, где заключительные туры становятся мучением для зрителей из-за отсутствия интриги и мотивации для команд, здесь все было иначе.

Впрочем, высокие ставки – это всегда палка о двух концах. Команды сделали тактику умеренно осторожной (взять хотя бы стартовый состав «Ромы»), и это дало о себе знать, особенно в первом тайме, который получился не самым зрелищным в истории римского противостояния. А голов в очередном розыгрыше одного из самых знаменитых футбольных дерби мира пришлось ждать очень долго.

Только на 73-й минуте счет открыл форвард «Ромы» Хуан Итурбе, обыгравший оппонента-защитника в центре штрафной.

На 81-й выпущенный на замену (они в этом матче вообще сработали на зависть у обоих тренеров) Филип Джорджевич сравнял счет после скидки неувядающего Мирослава Клозе.

Но спустя какие-то четыре минуты гости забили победный мяч: защитник Мапу Янга-Мбива первым оказался на мяче после розыгрыша стандарта и мягким кивком переправил его в сетку ворот.

К тому моменту на поле как раз успел появиться бывший игрок ЦСКА Сейду Думбия, вышедший на замену на 85-й минуте вместо автора первого мяча. Так что завидная способность ивуарийца притягивать голы после выхода продолжает работать и после его переезда из России в Италию.

Эта победа позволила «Роме» занять второе место в серии А: перед заключительным туром у команды 70 очков, что на 4 больше, чем у «Лацио». Но куда важнее, что «Рома» вместе с серебром получила и прямую путевку в Лигу чемпионов.

Звезда «Ромы» Франческо Тотти на сей раз не стал делать трендообразующие селфи (как в прошлом дерби), но все равно отличился, по старой доброй традиции после матча сменив пару футболок с надписями-подколками.

На одной из них было написано «Великая красота» спереди (совпадает с названием ироничного оскароносного фильма режиссера Паоло Соррентино). На другой красовались фразы «Вы всегда говорите: сейчас — это то, что ты создаешь сам» спереди и «Game over» сзади — ироничный ответ президенту «Лацио» Клаудио Лотито.

К слову, Тотти был заменен еще до первого гола. Но символ, он и есть символ. На счету выдающегося футболиста 41 римское дерби — на 16 больше, чем у идущего на втором месте Серджо Сантарини.

Проигравших, в свою очередь, в последнем туре чемпионата Италии ждет встреча с «Наполи», который с 63 очками занимает четвертое место. Тут есть за что побороться: третье место в серии А дает путевку в квалификацию Лиги чемпионов. Матчи заключительного тура в итальянской серии А пройдут 31 мая.

Чемпионшип. Плей-офф

«Мидлсбро» – «Норвич Сити» – 0:2 (0:2)

В понедельник определилась третья команда, которая в следующем сезоне будет играть в премьер-лиге. Вслед за «Борнмутом», чьим владельцем является российский бизнесмен Иван Демин, и «Уотфордом» повышения в классе добился «Норвич».

Напомним, что, согласно регламенту, напрямую в элиту выходят две первые команды, а клубы, занявшие в первенстве места с третьего по шестое, разыгрывают последнюю путевку в плей-офф. Там «Норвич», финишировавший третьим, сначала разобрался с «Ипсвичем» (3:1, 1:1).

А в понедельник вечером на знаменитом «Уэмбли» в присутствии 85 565 зрителей (в числе которых, к слову, был и знаменитый актер и писатель Стивен Фрай) взял верх над «Мидлсбро» – 2:0.

На 12-й минуте отличился Кэмерон Джером, спустя три минуты Натан Редмонд удвоил преимущество «канареек».

Таким образом, «канарейки», вылетев из премьер-лиги в прошлом сезоне, всего за год сумели вернуться обратно. В свою очередь, высший дивизион английского футбола покинули «Халл», «Бернли» и КПР.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.