Мэтт Белески (№39) только что забросил победную шайбу на первой минуте овертайма
Мэтт Белески (№39) только что забросил победную шайбу на первой минуте овертайма
Reuters

«Утки» назло рекордам

«Анахайм» вновь вышел вперед в серии с «Чикаго»

Александр Седов

В пятом матче финальной серии Западной конференции «Анахайм Дакс» одержал в овертайме победу над «Чикаго Блэкхоукс» и вновь повел в серии. «Газета.Ru» представляет обзор встречи.

«Анахайм Дакс» — «Чикаго Блэкхоукс» — 5:4 ОТ (счет в серии — 3-2)

«Я устал от «Чикаго». Да-да, вы не ослышались, я очень устал от них», — говорил перед началом пятого матча форвард «Анахайм Дакс» Мэтт Белески.

Еще бы, за четыре матча серии, в которых каждый одержал по две победы, команды провели 17 периодов вместо 12. Финальная серия Западной конференции изначально обещала быть упорной, но на деле превосходит все ожидания.

Правда, в первом периоде пятой встречи никакого намека на интригу не предвиделось. По-хорошему, безоговорочно доминировавший на площадке «Анахайм» должен был к радости заполненных трибун «Пруда» заканчивать встречу за первые 20 минут.

Подопечные Брюса Будро действительно начали поединок идеально. Сначала на 6-й минуте Кэм Фаулер от синей линии прошил Кори Кроуфорда после передачи Нэйта Томпсона. Всего через 32 секунды в воротах «черных ястребов» побывала вторая шайба.

Заслуга в этом голе полностью принадлежит Райану Кеслеру. 17-й номер «уток» сначала поспособствовал отбору шайбы в чужой зоне, проведя отменный силовой прием, а затем шикарно подставил клюшку под бросок Якуба Сильверберга, погасив полет шайбы в воздухе и дезориентировав голкипера гостей.

Сами Ватанен с передачи Райана Гетцлафа довел еще в первом игровом отрезке счет до 3:0, но на самом деле «Анахайм» должен был забрасывать минимум еще две шайбы и просто простил соперника. Хотя правильнее будет отметить совершившего классные спасения Кроуфорда.

Лишь при счете 0:3 «Чикаго» сподобился на первый в матче бросок в створ ворот Фредерика Андерсона, но датский страж ворот «Анахайма» показал, что концентрации не утратил, и справился с опасным выстрелом капитана «ястребов» Джонатана Тэйвза.

Как это часто бывает в односторонне начинающихся матчах равных соперников, перерыв серьезно изменил ситуацию. «Дакс» не смогли продолжить в том же духе, а чикагцы пришли в себя и сделали главное — вернулись в игру.

Уже на второй минуте второго периода реактивный Теуво Теравайнен ворвался в зону хозяев и неожиданно бросил низом в створ из-под защитника, в то время как глазами искал партнера для передачи. Андерсон среагировал с опозданием, и шайба прошла у него между щитками.

Шайба еще недавно остававшегося в запасе финна задала тон всему периоду, и он прошел под знаком «Чикаго», а под занавес 20-минутки Брент Сибрук с передачи все того же Теравайнена сократил отставание гостей до одной шайбы.

Когда Патрик Марун с передачи Сами Ватанена чуть больше чем за пять минут до конца забросил в ворота Кроуфорда четвертую шайбу, показалось, что победу «Дакс» все-таки не упустят.

Но на это свое мнение было у капитана «Блэкхоукс» Джонатана Тэйвза. Джоэл Кенневиль заменил голкипера шестым полевым игроком за пару минут до конца третьего периода, и могучий щелчок Тэйвза после паса назад от Марьяна Госсы вновь сократил отставание гостей до минимума.

А за 38 секунд до сирены капитан решился на отчаянный, казалось бы, бросок с нулевого, практически с отрицательного угла от борта, но шайба полетела с такой силой, что Андерсон не справился с ней, и встреча перешла в очередной овертайм.

К чести «уток», столь драматично и обидно упущенная победа их не сломила, а только разозлила. Хозяева мощно начали овертайм, сразу провели опасную атаку, дважды заставив вступить в игру Кроуфорда, а затем накрыли чикагцев в средней зоне, организовав еще и резкий контрвыпад.

Гетцлаф и упоминавшийся в начале материала Белески выскочили вдвоем на одного защитника, и капитан «Анахайма» решил сыграть за счет партнера, бросив по воротам. Кроуфорд бросок отразил, но Белески оказался расторопен на добивании и вогнал шайбу в пустой створ, опередив защитника.

«Это самый важный гол в моей жизни. Непередаваемое ощущение, особенно на домашней арене. Это очень важный гол, невероятные ощущения. Мы в одном шаге от финала Кубка Стэнли», — сказал на радостях счастливый герой встречи.

«Анахайм» вновь впереди в серии и теперь находится в одном шаге от выхода в финал Кубка Стэнли, а «Чикаго» прервал удивительную серию: «Блэкхоукс» побеждали 14 раз подряд в пятых матчах, когда счет противостояний был 2-2.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.