NHL.com

Брассар набросал больше Кучерова

Счет в полуфинале НХЛ «Тампа» — «Рейнджерс» стал равным

Андрей Кульянов

Пять результативных атак с участием центрфорварда Дэрека Брассара принесли «Рейнджерс» крупную гостевую победу над «Тампой» и позволили сравнять счет в полуфинальной серии Кубка Стэнли в НХЛ. Российский форвард «молнии» Никита Кучеров отметился двумя голами.

«Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Нью-Йорк Рейнджерс» — 3:7 (счет в серии — 3-3)


Брассар сделал первый в карьере хет-трик в плей-офф, добавив к этому еще и две результативные передачи партнерам, — и это стало залогом крупной победы «рейнджеров» в «матче жизни». Теперь полуфинальная серия переедет в Нью-Йорк.

Центрфорвард открыл счет на 4-й минуте матча, переиграв основного голкипера «Тампы» Бена Бишопа в ближнем бою.

На 16-й минуте герой матча выступил уже в роли ассистента, отдав пас на синюю линию на Кейта Яндла, набросившего на ворота и заставшего их стража врасплох.

«Тампа» отыграла один гол в большинстве в конце первого периода, когда Антон Строльман точнейшим разрезающим пасом через полплощадки вывел один на один с Хенриком Лундквистом Райана Кэллахана.

Во второй 20-минутке команды взяли передышку — шайб заброшено не было, хотя гости дважды получали право на численное большинство. При этом моментов больше возникало именно у их ворот, но безупречно действовал Лундквист.

А вот к 48-й минуте победитель встречи стал ясен окончательно: «рейнджеры» сумели забить в начале третьего периода три безответных гола.

Через три минуты после возобновления игры ньюйоркцы провели контратаку, которая, как казалось, была окончена красивым сейвом уже лежавшего на спине Бишопа. Однако Брассар подобрал шайбу за воротами, дождался «второго темпа» в лице Джей Ти Миллера и оформил свой второй голевой пас.

Всего минута прошла — и счет стал 4:1 в пользу гостей. На этот раз к голу привели три волны атак на ворота «Тампы»: после перехвата в чужой зоне сначала мощным щелчком проверил Бишопа Доминик Мур, следом на подборе играл Таннер Гласс, а потом Джеймс Шеппард в борьбе с защитником отправил шайбу в ворота. Сделано это было коньком, но арбитры, пересмотрев момент, взятие ворот зафиксировали, не усмотрев направленного движения ногой.

На 48-й минуте свой второй гол забил Брассар, которому пас «вернул» Миллер. На замахе последний вытянул на себя Бишопа, но не бросил по воротам, а отдал на партнера, и тому не составило большого труда попасть в открытый угол.

Расстроенного основного голкипера «молнии» в «рамке» заменил россиянин Андрей Василевский, а уже через 36 секунд его соотечественник форвард Никита Кучеров сделал счет 2:5, нанеся точный кистевой бросок со средней дистанции. Автор шайбы даже не особо радовался успеху: шансов на то, чтобы отыграться в оставшееся время, у его команды было мало.

На 51-й минуте в большинстве «Рейнджерс» «размочили» и Василевского: Рика Нэша оставили в одиночестве перед воротами, и форвард с нескольких попыток протолкнул шайбу под молодым российским голкипером, завершившим матч с шестью отраженными бросками из семи.

Кучеров забил свой второй в матче и девятый в плей-офф гол на 54-й минуте, использовав отличный пас Тайлера Джонсона. «Тампа» в концовке заменила Василевского на дополнительного полевого игрока, но лишь позволила этим Брассару оформить хет-трик.

В тройку лучших игроков встречи, помимо центрфорварда, вошли и два его партнера — голкипер Лундквист, отразивший 36 бросков, и Миллер, поучаствовавший в четырех голевых атаках.

«Ничего такого я в этом матче не сделал, просто пытался каждый раз оказываться там, где нужен команде, — прокомментировал суперуспешный матч Брассар. — Может, сработало то, что я был очень разочарован прошлогодним поражением (в решающей серии за Кубок Стэнли с «Лос-Анджелесом». — «Газета.Ru»). Теперь же мы в шаге от нового финала».

Решающий матч серии состоится в пятницу в «Мэдисон-сквер-гарден». Победитель этой серии сыграет в финале Кубка Стэнли с лучшим из пары «Анахайм» — «Чикаго» (счет в этой серии на данный момент 3-2 в пользу «уток»).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.