Полицейский автомобиль у отеля Baur au Lac
Полицейские проводили задержанных в припаркованные около черного входа отеля автомобили, закрыв их лица взятыми у сотрудников Baur au Lac простынями
Пресса у отеля Baur au Lac
Полицейские проводили задержанных в припаркованные около черного входа отеля автомобили, закрыв их лица взятыми у сотрудников Baur au Lac простынями
Флаги перед штаб-квартирой FIFA в Цюрихе
Отель Baur au Lac
Флаги FIFA перед отелем Marritot, где должна пройти встреча Конфедерации африканского футбола, в Цюрихе
Пресса у отеля Baur au Lac
Полицейский автомобиль у отеля Baur au Lac
Полицейские проводили задержанных в припаркованные около черного входа отеля автомобили, закрыв их лица взятыми у сотрудников Baur au Lac простынями
Пресса у отеля Baur au Lac
Полицейские проводили задержанных в припаркованные около черного входа отеля автомобили, закрыв их лица взятыми у сотрудников Baur au Lac простынями
Флаги перед штаб-квартирой FIFA в Цюрихе
Отель Baur au Lac
Флаги FIFA перед отелем Marritot, где должна пройти встреча Конфедерации африканского футбола, в Цюрихе
Пресса у отеля Baur au Lac
  • Полицейский автомобиль у отеля Baur au Lac
  • Полицейские проводили задержанных в припаркованные около черного входа отеля автомобили, закрыв их лица взятыми у сотрудников Baur au Lac простынями
  • Пресса у отеля Baur au Lac
  • Полицейские проводили задержанных в припаркованные около черного входа отеля автомобили, закрыв их лица взятыми у сотрудников Baur au Lac простынями
  • Флаги перед штаб-квартирой FIFA в Цюрихе
  • Отель Baur au Lac
  • Флаги FIFA перед отелем Marritot, где должна пройти встреча Конфедерации африканского футбола, в Цюрихе
  • Пресса у отеля Baur au Lac
1 8

Аресты в ФИФА. Выборы ЧМ-2018 и ЧМ-2022 под подозрением

Онлайн событий, связанных с коррупционным скандалом в ФИФА

Обновлено: 27.05.2015, 14:51
Андрей Кульянов

Высокопоставленных чиновников Международной федерации футбола, которых обвиняют в коррупции, мошенничестве и отмывании денег, в среду ранним утром арестовали швейцарские службы правопорядка. Произошло это в рамках расследования выборов стран-хозяек двух ближайших чемпионатов мира, которыми стали Россия и Катар. «Газета.Ru» вела текстовую трансляцию событий.

Директор ФБР Джеймс Коми и генпрокурор США Лоретта Линч проведут пресс-конференцию в среду в Бруклине. Начало — 17.30 мск. «Газета.Ru» проведет ее текстовую трансляцию. А текущую мы завершаем на этой интригующей ноте. Вместе с вами за развитием событий следил Андрей Кульянов. До новых встреч!

Сегодня финал Лиги Европы в Варшаве. Вполне возможно, что там — все высшие чиновники УЕФА, так что собраться им довольно просто. Но официального подтверждения пока нет.

Французское издание le Dauphine сообщает, что глава УЕФА Мишель Платини созывает внеочередной исполком организации.

Михаэль Хершман, один из основателей Transparency International, участвовавший в независимой комиссии по реформированию ФИФА: «Что касается выборов, я так понимаю, что они их проведут. Я думаю, у Зеппа Блаттера есть основания рассчитывать на победу, хотя может, и не в первом туре, но уж точно во втором», — цитирует его «Би-би-си».

В ФИФА указали, что организация сама выступила с инициативой расследования, предоставив в распоряжение генеральной прокуратуры Швейцарии документы, касающиеся выборов хозяев ЧМ 2018 и 2022 годов, которые прошли в декабре 2010 года.

ФИФА сообщает, что швейцарская прокуратура действовала от имени своих американских коллег. Арестованы чиновники, связанные с футбольным бизнесом в Северной и Южной Америке.

В подтверждение пресс-конференции ФИФА опубликовал пресс-релиз, снова заявив, что «приветствует действия, которые вносят вклад в борьбу с неправильными являниями в футболе».

Генеральный прокурор США Лоретта Линч: «Коррупция охватила по меньшей мере два поколения футбольных чиновников, которые, как предполагается, злоупотребляли доверием с целью получения миллионов долларов взяток и откатов».

Допросы сейчас ведет швейцарская сторона. Однако подозреваемые могут быть экстрадированы в США.

Представитель минюста США заявил, что четыре чиновника ФИФА, а также еще двое, которые уже не работают в организации, признали свою вину по делу о коррупции. Как говорится, «ждем признательных показаний».

Генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин сообщил «Р-Спорт», что к нему у швейцарской стороны вопросов не было: «Да, я сейчас нахожусь здесь (в отеле, где производились аресты чиновников ФИФА), в Цюрихе. Никаких вопросов от полиции ко мне не было, никаких допросов не было. Больше ничего сказать не могу, так как информацией располагаю не больше, чем все».

Расследование касается персоналий. И вот тут могут возникать новые и новые имена. Ведь сегодня мы узнали, что, по сути, есть два расследования — ФБР и швейцарских властей.

В очередной раз мы также услышали о том, что никто не отнимет у России и Катара чемпионаты мира. Это говорил и Блаттер, это говорил и Мутко, это говорили и все, кому задавали этот вопрос журналисты. Но ведь представители СМИ снова продолжают об этом спрашивать! Уже и даты ЧМ-2022 согласовали, перенеся его с лета на менее жаркое время в Катаре. Уже и Россия ужалась с затратами на ЧМ-2018 на 3 млрд руб.

Пресс-конференция директора ФИФА по коммуникациям Вальтера де Грегорио завершена. Главный ее итог — конференция ФИФА пойдет по плану без арестованных членов организации.

Де Грегорио о Блаттере: «Понятно, что он не пляшет сейчас в своем офисе. Он спокойно воспринимает все происходящее, помогая в расследовании всеми способами».

Де Грегорио: «Президент Блаттер и генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке не вовлечены в расследование».

Министерство юстиции США назвало имена тех, кому предъявлены обвинения. Во главе списка -- действующий вице-президент ФИФА Джеффри Уэбб.

Действующий прокурор США Келли Т. Кьюрри: «Текущее обвинение — не последняя глава в нашем расследовании».

И в это же время опубликован пресс-релиз министерства юстиции США. 14 человек обвиняются в вымогательстве, а также получении взяток и откатов на сумму, превышающую $150 млн.

«Чемпионаты мира 2018 и 2022 годов пройдут в России и Катаре соответственно, — сказал де Грегорио. — Это факт. Все остальное — спекуляции».

«То, что происходит, — благо для ФИФА. Это нехорошо для имиджа организации, но является положительным моментом для ее работы», — заявил де Грегорио.

Вопросы о том, сколько человек арестовано, их имена, возможны ли перевыборы хозяев ЧМ-2018 (Россия) и ЧМ-2022 (Катар). Де Грегорио заявил, что он не может дать официальную информацию по первой из этих тем. И ответ «нет» по второй.

Этот вопрос и следует. «Мы будем работать точно по повестке. Выборы пройдут по плану», — заявил де Грегорио.

Директор ФИФА по коммуникациям подтвердил, что конгресс ФИФА пройдет по плану. Про выборы президента пока ничего. Это будет первый вопрос СМИ.

Де Грегорио: «ФИФА — пострадавшая сторона в этом деле. Обысков в офисах организации не было».

Пока идут общие слова о том, что ФИФА поддерживает борьбу за чистоту рядов. И о том, что будет сотрудничество с правоохранительными органами.

Пресс-конференция ФИФА началась! У микрофона директор ФИФА по коммуникациями Вальтер де Грегорио.

Официально подозреваемые лица или стороны не называются, арестованным чиновникам ФИФА обвинения не предъявлены. «Это не наш вопрос вообще, поэтому я это никак не комментирую», — заявил РИА «Новости» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Сейчас мы должны услышать официальную позицию ФИФА. Но, конечно, гораздо интереснее будут данные следствия. В США, где прокуратура вела свое расследование выборов хозяев ЧМ, должна состояться такая пресс-конференция сегодня. Швейцарская сторона пока ограничивается релизами.

Пресс-конференция пока не началась. Пока официальная информация по делу одна: «Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарии 10 марта 2015 года завел уголовное дело в связи с возможными махинациями во время процедуры выбора стран – хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов». Дело — в марте, аресты — сейчас.

Один из самых интересных вопросов сейчас — что будет с выборами президента ФИФА. По неподтвержденной информации, главный кандидат и нынешний президент организации Йозеф Блаттер агитирует делегатов конференции отложить выборы. Его главный противник — иорданский принц Али бин Аль-Хусейн — эту тему не комментирует.

И уже скоро могут стать известны подробности дела. Специальная пресс-конференция ФИФА, на которой будет дан комментарий ситуации, намечена на 12.00 мск. В первых сообщениях пресс-служба организации указывала, что ей о случившемся стало известно от представителей СМИ.

А вот у швейцарской прокуратуры данные другие. Она четко говорит, что аресты связаны с выборами стран – хозяек обоих чемпионатов мира: и 2018 года в России, и 2022 года в Катаре.

«Я не обладаю полной информацией, но, судя по спискам задержанных, это отношения к выборам чемпионата мира в 2018 году не имеет и даже не относится с выборам в Катаре. Речь, скорее всего, идет о каких-то, как они называют, коррупционных делах 2009 года и прочего. Сейчас это просто обвинения, которые еще нужно доказывать. Понятно, что это сделано перед выборами и, к сожалению... Все очень неожиданно и неприятно», — сказал министр спорта РФ Виталий Мутко «Р-Спорт».

Прежде всего — о том, что же произошло. В пятизвездочный отель Baur au Lac рано утром прибыли два десятка стражей порядка в масках и произвели задержания. По разным данным, арестованы от шести до 10 человек. Некоторые сообщают, что всего будет задержано до 14 представителей ФИФА.

Среда, 27 мая, может стать ключевым днем в мировом футболе. Высокопоставленные чиновники ФИФА в этот день были арестованы в Швейцарии по обвинению в коррупции. Это произошло за два дня до выборов главы организации. Что это было? Ответа на этот вопрос ждем в нашей текстовой трансляции.