Reuters

Мозгов дошел до финала

«Кливленд» стал первым финалистом плей-офф НБА

Андрей Кульянов

«Кливленд», за который выступает российский центровой Тимофей Мозгов, стал первым финалистом плей-офф Национальной баскетбольной ассоциации, разгромив в четырех матчах серии лучшую команду Восточной конференции «Атланту».

«Кливленд Кавальерс» — «Атланта Хоукс» — 118:88 (счет в серии — 4-0)


Четырех матчей хватило Леброну Джеймсу, чтобы вывести в финал «Кливленд». «Атланта», лучший свой отрезок в сезоне показавшая на его экваторе, не смогла оказать сопротивления «Кавальерс» ни на своем, ни на чужом паркете.

Хозяева площадки в Кливленде взялись за дело без раскачки, захватив преимущество в счете уже в первой четверти, и выиграли каждый из четырех отрезков этой встречи, добившись к финальной сирене огромной разницы в очках — «+30».

Джеймс, вернувшийся в родной клуб из «Майами» перед стартом этого сезона, в пятый раз подряд будет принимать участие в финальной серии. «Кавальерс» же сыграют в решающем противостоянии впервые с 2007 года.

В четвертом матче полуфинальной серии Король Леброн ограничился 23 набранными очками, сделав также девять подборов и семь результативных передач. А на паркете лидер команды провел даже менее 30 минут: деморализованные в первой половине игры (42:59) гости отдали матч сами.

«Мы работали в течение всего сезона для того, чтобы представлять в финале НБА Восточную конференцию, — сказал Джеймс в блиц-интервью на площадке. — Особенно важно, что финал придет в этот город. Мы к нему готовы».

На площадку в составе «Кливленда» вернулся Кайри Ирвинг, пропустивший два матча из-за болей в колене. Он отыграл 22 минуты, выйдя в стартовой пятерке, и отметился 16 набранными очками.

Россиянин Тимофей Мозгов стал одним из тех, кто в составе хозяев получил наибольшее игровое время в матче. Центровой провел на площадке более 35 минут, набрав 14 очков, сделав семь подборов и став вторым в команде по показателю полезности – «+23».

Во второй четверти Мозгов отметился красивым аллей-упом после передачи Ирвинга, после чего разница в счете приблизилась к 20 очкам.

«Чувствую себя отлично! Но впереди еще много работы! Спасибо фанатам, друзьям и членам семьи», — написал Мозгов в своем инстаграме.

Удачным сезон становится и для бывшего главного тренера сборной России Дэвида Блатта, который досматривал последний матч против «Атланты» в обнимку с уже переодевшимся Джеймсом.

Середина сезона стала сложной для специалиста, который ради работы в НБА оставил свою семью в Израиле. СМИ сообщали о его конфликтах с Леброном, а команда выдавала в декабре-январе бледную игру.

«Это Кливленд, тут ничто не получается легко», — коротко прокомментировал все это Блатт после выхода в финал.

Финальная серия в НБА, в которой, скорее всего, соперником «Кавальерс» станет «Голден Стэйт», выигрывающий у «Хьюстона» со счетом 3-1, стартует 4 июня.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной баскетбольной ассоциации.