Тучи сгущаются над президентом ФИФА Зеппом Блаттером
Тучи сгущаются над президентом ФИФА Зеппом Блаттером
Reuters

20 лет тюрьмы за 20 лет коррупции

В Нью-Йорке прошла пресс-конференция Департамента юстиции США и ФБР, посвященная коррупции в ФИФА

Обновлено: 27.05.2015, 18:34
Александр Седов

В Нью-Йорке прошла пресс-конференция Департамента юстиции, посвященная коррупции в ФИФА, КОНКАКАФ и КОНМЕБОЛ, на которой, в частности, выступали генпрокурор США Лоретта Линч и директор ФБР Джеймс Коми. «Газета.Ru» провела онлайн-трансляцию мероприятия.

Итак, что мы сегодня узнали? Самое главное: расследование охватывает деятельность американских федераций КОНМЕБОЛ и КОНКАКАФ, а также самой ФИФА за последние 20 лет; у ФБР имеется четкое и доказательное представление о схемах, которые были задействованы для отмывания денег на продаже коммерческих прав и организации турниров; расследование затрагивает выборы страны — хозяйки ЧМ-2010, который проходил в ЮАР; президентские выборы 2011 года; фигуранты дела могут получить реальные сроки до 20 лет! Сегодня не было сказано ни слова о чемпионатах мира — 2018 и 2022, которые должны пройти в России и Катаре, но также не говорилось и о Блаттере, хотя как минимум один вопрос (о президентских выборах 2011 года) не может не касаться его напрямую. На этом будем заканчивать. Для вас работал Александр Седов, до новых встреч!

Кому интересно, можно прочитать полный текст обвинений Департамента юстиции США.

Все! Пресс-конференция окончена.

Кьюрри говорит о том, что практически все турниры, которые проводились под эгидой ФИФА, имели коррупционную составляющую!

Зато прозвучало, что самым серьезным наказанием по нынешнему расследованию могут стать 20 лет тюрьмы!

А вот это уже очень интересно, ведь выборы 2011 года — это очередная победа Зеппа Блаттера. Пока его фигуру в расследовании, тем не менее, официальные лица не комментируют.

Расследование затрагивает взятки, которые были сделаны для получения права на проведение чемпионата мира в ЮАР в 2010 году! Также якобы не все чисто и с президентскими выборами 2011 года!

Джеймс Коми рассказывает: «Очень непросто было найти зацепки, начать расследование и добраться до первых по-настоящему серьезных результатов».

Линч: «У них были необходимые документы, чтобы «прикрыть» те выплаты, которые мы можем назвать взятками».

Отвечая на один из самых животрепещущих вопросов, Лоретта Линч заявила, что «наши действия никак не приурочены к выборам президента ФИФА». Напомним, что они должны состояться через два дня. Сегодня на пресс-конференции в Швейцарии директор по коммуникациям ФИФА Вальтер де Грегорио заявил, что «конгресс ФИФА пройдет полностью по повестке дня, включающей в себя выборы президента». Сейчас в этом есть серьезные сомнения.

Вступление закончено, и настало время разговора с журналистами. Отвечая на вопрос о статусе Блаттера, Линч сказал, что она «не комментирует индивидуальные статусы». «И будущие также», — добавила она.

Ричард Вебер склонен к красивым пассажам: «Это был настоящий Кубок мира по мошенничеству. И сегодня мы показываем ФИФА красную карточку».

Директор ФБР Джеймс Коми: «Этот мир так устроен, но это не должно так оставаться. Наши действия – сигнал людям изменить свое поведение».

Вот схема, которую демонстрируют журналистам на этой пресс-конференции.

«Слоган ФИФА: «Все для футбола, все для мира». Но они коррумпировали игру насквозь, и наша задача — распутать этот клубок», — продолжает Вебер.

Вебер начал свое выступление следующими словами: «Сегодня отличный день для любителей футбола. Как его ни называй – соккер или футбол. Наступит день, когда им не придется тревожиться о коррупции».

Следующим выступал директор ФБР Джеймс Коми, который сказал пару дежурных фраз и передал слово главе Налогового департамента США Ричарду Веберу.

Также Линч в своей вступительной речи заявила, что в этом деле могут появиться новые ответчики!

Кьюрри завершил свое выступление следующими словами: «Это только начало, конец нашей работы, которую мы будем проводить совместно с нашими партнерами по всему миру, еще далек».

Нью-йоркский прокурор Келли Ти Кьюрри рассказал о коррупционной схеме, которой пользовались чиновники ФИФА и футбольных федераций Северной и Южной Америки. Что-то похожее сегодня публиковал в своем твиттере Ричард Конвей.

Линч в своей речи заявила, что официальные чиновники ФИФА использовали свои позиции, продвигая чужие коммерческие интересы. «Они делали это снова и снова. Год за годом. Турнир за турниром».

Лоретта Линч передала слово прокурору Келли Ти Кьюрри.

Обвинительное заключение, состоящее из 47 пунктов, включает в себя рэкет, мошенничество и отмывание денег и охватывает деятельность КОНМЕБОЛ и КОНКАКАФ за два последних десятилетия!

Пока речь идет об отмывании денег на продажах коммерческих прав на различные соревнования, а также о знаменитой продаже коммерческих прав на организацию матчей своей сборной бразильской футбольной федерацией, в результате чего тренерский штаб оказался зависим от спонсоров при выборе состава на игры.

Лоретта Линч на сцене и начала свою довольно пространную пока и не слишком конкретную речь. Из важного: речь идет о миллионах долларов, которые зарабатывали коррупционными методами чиновники ФИФА, и о том, что департамент юстиции США планирует положить этому конец.

Объявлена двухминутная готовность! Скоро все узнаем! А пока вот вам шикарный твит журналиста Ричарда Конвея, который помогает все утро всем нам следить за ситуацией. Примерно час назад его попросили покинуть штаб-квартиру ФИФА.

В данную минуту пресс-конференция еще не началась, журналисты в зале и ждут появления Джеймса Коми и Лоретты Линч.

На данный момент швейцарской полицией арестованы семь чиновников ФИФА из девяти, арест которых запросило ФБР.

Сегодняшний день начался с ареста чиновников ФИФА в пятизвездочном отеле Baur au Lac в Швейцарии. Затем состоялись пресс-конференция ФИФА и обыск ФБР в штаб-квартире КОНКАКАФ в США. Обо всем этом можно прочитать на нашем портале в утреннем онлайне, который вел Андрей Кульянов.

Здравствуйте, уважаемые читатели, сегодня особенный день, который может оказать влияние на всю историю футбола. Буквально через пять минут начнется пресс-конференция директора ФБР Джеймса Коми и генпрокурора США Лоретты Линч о коррупции в ФИФА. Трансляцию ведет Александр Седов.

Онлайн-трансляция начнется в 17.25 мск.